Учебники

Типы контрактов проекта

В мире бизнеса контракты используются для заключения деловых сделок и установления партнерских отношений. Стороны, вовлеченные в деловое участие, решают тип контракта.

Обычно тип контракта, используемого для делового взаимодействия, варьируется в зависимости от типа работы и характера отрасли.

Контракт – это просто детальное соглашение между двумя или более сторонами. Одна или несколько сторон могут предоставлять продукты или услуги взамен чего-либо, предоставленного другими сторонами (клиентом).

Тип контракта – это ключевое отношение между сторонами, вовлеченными в бизнес, а тип контракта определяет риск проекта.

Давайте посмотрим на наиболее широко используемые типы контрактов.

Фиксированная цена (единовременно выплачиваемая сумма)

Это самый простой тип всех контрактов. Условия довольно просты и понятны.

Проще говоря, поставщик услуг соглашается предоставить определенную услугу в течение определенного периода времени, а клиент соглашается заплатить фиксированную сумму денег за услугу.

Этот тип контракта может определять различные этапы поставок, а также KPI (ключевые показатели эффективности). Кроме того, у подрядчика могут быть критерии приемки, определенные для основных этапов и окончательной поставки.

Основными преимуществами этого типа контракта является то, что подрядчик знает общую стоимость проекта до его начала.

Цена за единицу

В этой модели проект делится на единицы и определяется плата за каждую единицу. Этот тип контракта может быть введен как один из более гибких методов по сравнению с контрактом с фиксированной ценой.

Обычно владелец (подрядчик / клиент) проекта принимает решение о смете и просит участников торгов предложить цену для каждого элемента проекта.

После проведения торгов, в зависимости от сумм заявок и квалификации участников торгов, весь проект может быть передан одному и тому же поставщику услуг, или разные единицы могут быть распределены разным поставщикам услуг.

Это хороший подход, когда разные проектные подразделения требуют разных знаний для завершения.

Стоимость плюс

В этой модели контракта поставщику услуг возмещаются расходы на его оборудование, рабочую силу и другие расходы, в дополнение к тому, что подрядчик платит согласованную плату поставщику услуг.

В этом методе поставщик услуг должен предложить подробное расписание и распределение ресурсов для проекта. Кроме того, все расходы должны быть надлежащим образом перечислены и должны периодически сообщаться подрядчику.

Платежи могут быть оплачены подрядчиком с определенной периодичностью (например, ежемесячно, ежеквартально) или к концу этапов.

стимул

Поощрительные контракты обычно используются, когда существует некоторая степень неопределенности в стоимости проекта. Хотя существуют почти точные оценки, технологические проблемы могут повлиять на общие ресурсы, а также усилия.

Этот тип контракта является общим для проектов, включающих пилотные программы или проекты, которые используют новые технологии.

В стимулирующем контракте есть три фактора стоимости; целевая цена, целевая прибыль и максимальная стоимость.

Основным механизмом договора стимулирования является разделение любого превышения целевой цены между клиентом и поставщиком услуг с целью минимизации бизнес-рисков для обеих сторон.

Retainer (Время и материал – T & M)

Это одно из самых красивых заданий, в которых могут участвовать две или более стороны. Этот тип взаимодействия является наиболее безрисковым типом, где время и материал, используемые для проекта, устанавливаются по цене.

Подрядчик требует только знать время и материал для проекта, чтобы произвести платежи. Этот тип контракта имеет короткие циклы поставки, и для каждого цикла отдельные оценки отправляются подрядчиком.

Как только подрядчик подписывает смету и техническое задание (SOW), поставщик услуг может начать работу.

В отличие от большинства других типов контрактов, контракты с фиксаторами в основном используются для долгосрочных деловых операций.

Процент строительной платы

Этот тип контрактов используется для инженерных проектов. На основании необходимых ресурсов и материалов оценивается стоимость строительства.

Затем клиент заключает договор с поставщиком услуг и оплачивает процент от стоимости проекта в качестве платы за поставщика услуг.

В качестве примера возьмем сценарий строительства дома. Предположим, что смета составляет 230 000 долларов.

Когда этот проект заключен с поставщиком услуг, клиент может согласиться оплатить 30% от общей стоимости в качестве платы за строительство, которая составляет 69 000 долларов США.

Заключение

Выбор типа договора является наиболее важным этапом заключения делового соглашения с другой стороной. Этот шаг определяет возможные риски взаимодействия.

Поэтому компании должны заключать контракты, где существует минимальный риск для их бизнеса. Всегда полезно участвовать в фиксированных ставках (с фиксированной ценой), когда проект является краткосрочным и предсказуемым.

Если характер проекта носит исследовательский характер, всегда лучше выбрать фиксатора или стоимость плюс типы контрактов.