Учебники

Критическое планирование цепей (CCS)

Когда дело доходит до проекта, он имеет нижний предел возможного времени выполнения заказа. Это в основном определяет стоимость, связанную с проектом.

Критическая цепочка проекта – это зависимые задачи, которые определяют нижний предел возможного времени выполнения заказа. Поэтому можно с уверенностью предположить, что критическая цепочка состоит из последовательных зависимых задач. В критическом цепочечном планировании (CCS) эти зависимые задачи планируются наиболее эффективным и выгодным способом.

Когда дело доходит до планирования критической цепочки, для определения критической цепочки используются зависимости. В этом случае используются два типа зависимостей; незаметные и ресурсные зависимости.

Зависимости

Это просто означает, что вывод одной задачи является вводом для другой. Таким образом, последняя задача не может быть запущена, пока первая задача не будет завершена.

Ресурсные зависимости

В этом случае одна задача использует ресурс, поэтому другую задачу нельзя запустить до тех пор, пока первая задача не будет завершена и ресурс не будет освобожден.

Проще говоря, используя традиционную терминологию управления проектами, критическая цепочка может быть объяснена как «критический путь с ограниченными ресурсами».

CCS и управление проектами

Критическое планирование цепей оценивает «влияние вариаций» проекта. Обычно в управлении проектами влияние вариаций определяется с помощью статистических моделей, таких как анализ PERT или Mote Carlo. Критическое планирование цепей дополняет влияние дисперсии с концепцией, называемой «буфер».

Мы обсудим больше о буфере позже. Буфер в основном защищает критическую цепь от изменений в других некритических цепях, делая критическую цепь действительно критической.

Что такое буфер?

Критическое планирование цепей

Буфер является одним из наиболее интересных понятий в критическом цепочечном планировании. Буферы создаются и применяются к проекту, чтобы обеспечить успех проекта. Буфер защищает сроки поставки от изменений до критической цепочки.

С «буфером подачи» надлежащего размера зависимые задачи в критической цепочке, зависящие от вывода некритических цепных задач, имеют прекрасную возможность запустить задачу, как только ее предшествующая зависимая задача в критической цепочке закончен. Следовательно, с буфером подачи зависимые задачи в критической цепочке не должны ждать завершения некритических задач в цепочке.

Это гарантирует, что критическая цепь движется быстрее к завершению проекта.

Когда в организации выполняется несколько проектов, планирование критической цепочки использует так называемые «буферы емкости». Эти буферы используются для изоляции ключевых отклонений производительности ресурсов в одном проекте, влияющих на другой проект.

Ресурсные буферы – это другой тип буфера, используемый для проектов, чтобы управлять влиянием ресурсов на ход проекта.

Критическая цепь против критического пути

Как правило, критический путь проходит от начала проекта до конца проекта. Вместо этого критическая цепочка заканчивается в начале буфера, назначенного проекту. Этот буфер называется «буфер проекта». Это принципиальное различие между критическим путем и критической цепью. Когда дело доходит до критического пути, выполняется последовательность действий. Но с критической цепочкой выполняется планирование критической цепочки.

Когда дело доходит до графика проекта, критический путь более субъективен в отношении основных этапов и сроков. На критическом пути не так много внимания уделяется использованию ресурсов. Поэтому многие эксперты считают, что критический путь – это то, что вы получаете, прежде чем выравнивать ресурсы проекта. Еще одна причина этого заключается в том, что на критическом пути приоритеты незавершенной работы имеют приоритет.

Когда дело доходит до критической цепочки, она больше определяется как набор проектных задач, выровненных по ресурсам.

Программное обеспечение для планирования критических цепочек

Так же, как и для методологии критического пути, существует программное обеспечение для планирования критической цепочки. Это программное обеспечение может быть разделено на категории «автономный» и «клиент-сервер». Это программное обеспечение поддерживает многопроектные среды по умолчанию. Следовательно, это программное обеспечение полезно для управления большим портфелем проектов крупной организации.

Заключение

Критическое планирование цепочки – это методология, ориентированная на выравнивание ресурсов. Хотя зависимые задачи в основном определяют сроки проекта, использование ресурсов играет ключевую роль. Такая методология, как критический путь, может быть очень успешной в средах, где нет недостатка ресурсов. Но на самом деле это не так.

Проекты выполняются с ограниченными ресурсами, а выравнивание ресурсов является критическим фактором, когда дело доходит до практичности. Следовательно, планирование критической цепочки дает лучший ответ для ресурсоемких проектов для управления их поставками.