Лорд Уэлсли (как генерал-губернатор) прибыл в Индию в 1798 году, когда англичане были вовлечены в борьбу за жизнь и смерть с Францией во всем мире.
Лорд Уэллсли решил, что пришло время взять под контроль Британии как можно больше индийских штатов.
К 1797 году две сильнейшие индийские державы, Майсур и маратхи, пришли в упадок.
Третья англо-майсурская война превратила Майсур в тень своего недавнего величия, и маратхи рассеивали свои силы во взаимных интригах и войнах.
Политические условия в Индии были благоприятными для политики (британской) экспансии: агрессия была легкой и прибыльной.
Для достижения своих политических целей Уэллсли использовал три метода:
Система дочерних альянсов;
Прямые войны; а также
Предположения о территориях ранее подчиненных правителей.
Доктрина вспомогательного союза была введена лордом Уэллсли.
В рамках системы вспомогательных альянсов правитель союзного индийского государства был вынужден согласиться на постоянное размещение британских сил на своей территории и выплатить субсидию на их содержание.
В действительности, подписав Вспомогательный Альянс, индийское государство фактически подписало
Его независимость;
Право на самооборону;
Поддержание дипломатических отношений;
Привлечение иностранных специалистов; а также
Урегулирование споров с соседями.
В результате деятельности Вспомогательного альянса сотни тысяч солдат и офицеров были лишены своих наследственных средств к существованию, что привело к распространению нищеты и деградации в стране.
Многие из безработных солдат присоединились к бродячим бандам Пиндари, которые должны были разорить всю Индию в течение первых двух десятилетий 19- го века.
Система Вспомогательного Альянса, с другой стороны, была чрезвычайно выгодна англичанам. Теперь они могли содержать большую армию за счет индийских штатов.
Лорд Уэллсли подписал свой первый Дополнительный договор с низамом Хайдарабада в 1798 году.
Низам должен был распустить свои обученные французами войска и содержать вспомогательные силы из шести батальонов по цене 241 710 фунтов стерлингов в год. Взамен британцы гарантировали свое государство от посягательств Маратхи.
В 1800 году вспомогательные силы были увеличены, и вместо наличных платежей Низам передал часть своих территорий Компании.
Наваб Авадх был вынужден подписать Дополнительный договор в 1801 году. В обмен на более крупные вспомогательные силы, Наваб был вынужден сдать британцам почти половину своего королевства, состоящего из Рохилкханда и территории, лежащей между реками Ганга и Ямуной. ,
Уэллсли имел дело с Майсором, Карнатиком, Танджором и Суратом еще более строго.
Типу Майсура, конечно, никогда не согласился бы на Дополнительный договор. Напротив, он никогда не мирился с потерей половины своей территории в 1791 году. Он непрерывно работал над укреплением своих сил для неизбежной борьбы с англичанами.
Типу Султан вступил в переговоры о союзе с революционной Францией. Он послал миссии в Афганистан, Аравию и Турцию, чтобы создать антибританский альянс.
Лорд Уэллсли был не менее полон решимости поставить Типу на пятки и предотвратить любую возможность возвращения французов в Индию.
Британская армия напала и победила Типу в короткой, но ожесточенной войне в 1799 году, прежде чем французская помощь могла достичь его.
Типу по-прежнему отказывался просить мира на унизительных условиях. Он гордо заявил, что « лучше умереть, как солдат, чем жить несчастной зависимой от неверных в списке их пенсионеров, раджасов и навабов ».
Типу конец героя встретился 4 мая 1799 года, когда он защищал свою столицу Серингапатам. Его армия оставалась верной ему до самого конца.
Почти половина владений Типу была поделена между англичанами и их союзником низамом . Сокращенное королевство Майсур было восстановлено потомкам первоначального раджаса, у которого Хайдар Али захватил власть.
На новый раджу был наложен специальный договор о Дополнительном альянсе, в соответствии с которым генерал-губернатор был уполномочен принять на себя управление государством в случае необходимости.
Важным результатом Четвертой англо-майсурской войны стало полное устранение французской угрозы британскому превосходству в Индии.
В 1801 году лорд Уэлсли навязал новый договор марионетке Наваб Карнатик, вынудив его уступить свое королевство Компании в обмен на прекрасную пенсию.
Президентство Мадраса, существовавшее до 1947 года, было создано путем присоединения Карнатика к территориям, захваченным в Майсоре и Малабаре.
Территории правителей Танджора и Сурата были захвачены, а их правители вышли на пенсию.
Маратхи были единственной крупной индийской державой, оставшейся вне сферы британского контроля. Теперь Уэллсли обратил на них свое внимание и начал агрессивное вмешательство в их внутренние дела.
Империя Маратха (во времена Уэлсли) состояла из конфедерации пяти больших вождей, а именно:
Пешва в Пуне;
Геквад в Бароде;
Синдия в Гвалиоре;
Холкар в Индоре; а также
Bhonsle в Нагпуре.
Пешва был номинальным главой конфедерации.
К сожалению, к концу 18- го века маратхи потеряли почти всех своих мудрых и опытных лидеров.
Махаджи Синдхия, Тукоджи Холкер, Ахиля Бай Холкер, Пешва Мадхав Рао II и Нана Пхеднавис, люди, которые держали конфедерацию Маратхи в течение последних 30 лет, все были мертвы к 1800 году.
Что еще хуже, вожди Маратхи были вовлечены в ожесточенную братоубийственную борьбу, не замечая реальной опасности от быстро наступающих иностранцев.
Уэллсли неоднократно предлагал вспомогательный союз пешве и Синдии. Но дальновидный Нана Пхеднавис отказался попасть в ловушку.
25 октября 1802 года, в день великого праздника Дивали, Холкар одержал победу над объединенными армиями пешва и Синдиа , трусливый пешва Баджи Рао II ворвался в объятия англичан и в роковой последний день 1802 года подписал дочернюю компанию. Договор у Бассейна.
Следующая карта показывает приобретенные британские территории в 1765 и 1805 годах.