Есть и другие сигналы, которые являются результатом выполненной над ними операции. Некоторые распространенные типы сигналов обсуждаются ниже.
Сопряженные сигналы
Сигналы, удовлетворяющие условию x(t)=x∗(−t), называются сопряженными сигналами.
Пусть x(t)=a(t)+jb(t) … eqn. 1
Итак, x(−t)=a(−t)+jb(−t)
И x∗(−t)=a(−t)−jb(−t) … уравнение 2
По условию x(t)=x∗(−t)
Если мы сравним оба производных уравнения 1 и 2, мы увидим, что действительная часть четная, а мнимая часть нечетная. Это условие для того, чтобы сигнал был сопряженным типом.
Сопряженные антисимметричные сигналы
Сигналы, которые удовлетворяют условию x(t)=−x∗(−t), называются сопряженным антисимметричным сигналом
Пусть x(t)=a(t)+jb(t) … eqn. 1
Так что x(−t)=a(−t)+jb(−t)
И x∗(−t)=a(−t)−jb(−t)
−x∗(−t)=−a(−t)+jb(−t) … уравнение 2
По условию x(t)=−x∗(−t)
Теперь снова сравните оба уравнения так же, как мы это делали для сопряженных сигналов. Здесь мы обнаружим, что действительная часть нечетна, а мнимая часть четна. Это условие для того, чтобы сигнал стал сопряженным антисимметричным типом.
пример
Пусть заданный сигнал будет x(t)= sint+jt2.
Здесь действительная часть, являющаяся sint, является нечетной, а мнимая часть, являющаяся t2, является четной. Таким образом, этот сигнал можно классифицировать как сопряженный антисимметричный сигнал.
Любую функцию можно разделить на две части. Одна часть является сопряженной симметрией, а другая — сопряженной антисимметричной. Таким образом, любой сигнал x (t) может быть записан как
x(t)=xcs(t)+xcas(t)
Где xcs(t) — сопряженный симметричный сигнал, а xcas(t) — сопряженный антисимметричный сигнал
xcs(t)= frac[x(t)+x∗(−t)]2
А также
xcas(t)= frac[x(t)−x∗(−t)]2
Полуволновые симметричные сигналы
Когда сигнал удовлетворяет условию cx(t)=−x(t pm( fracT02)), он называется полуволновым симметричным сигналом. Здесь изменение амплитуды и сдвиг сигнала по времени происходит наполовину. Для полуволнового симметричного сигнала среднее значение будет равно нулю, но это не тот случай, когда ситуация меняется на противоположную.
Рассмотрим сигнал x (t), как показано на рисунке A выше. Первый шаг — сдвинуть сигнал по времени и сделать его x[t−( fracT2)]. Таким образом, новый сигнал изменяется, как показано на рисунке B. Далее мы меняем амплитуду сигнала, то есть делаем его −x[t−( fracT2)], как показано на рисунке C. Поскольку этот сигнал повторяется после сдвига полупериода и изменения амплитуды, он является полуволновым симметричным сигналом.
Ортогональный сигнал
Два сигнала x (t) и y (t) называются ортогональными, если они удовлетворяют следующим двум условиям.
Условие 1 — int infty− inftyx(t)y(t)=0 [для непериодического сигнала]
Условие 2 — intx(t)y(t)=0 [Для периодического сигнала]
Сигналы, которые содержат нечетные гармоники (3- й , 5- й , 7- й … и т. Д.) И имеют разные частоты, взаимно ортогональны друг другу.
В сигналах тригонометрического типа функции синуса и косинуса также ортогональны друг другу; при условии, что они имеют одинаковую частоту и находятся в одинаковой фазе. Таким же образом постоянные (сигналы постоянного тока) и синусоидальные сигналы также ортогональны друг другу. Если x (t) и y (t) являются двумя ортогональными сигналами и z(t)=x(t)+y(t), то мощность и энергия z (t) можно записать в виде;
P(z)=p(x)+p(y)
E(z)=E(x)+E(y)
пример
Проанализируйте сигнал: z(t)=3+4 sin(2 pit+300)
Здесь сигнал содержит сигнал постоянного тока (3) и одну синусоидальную функцию. Таким образом, по свойству этот сигнал является ортогональным сигналом, и два суб-сигнала в нем взаимно ортогональны друг другу.