Учебники

Организационное поведение – обучение

Обучение может быть определено как постоянное изменение в поведении из-за прямого и косвенного опыта. Это означает изменение в поведении, отношении из-за образования и обучения, практики и опыта. Это завершается приобретением знаний и навыков, которые являются относительно постоянными.

Природа обучения

Природа обучения означает характерные черты обучения. Обучение включает в себя изменения; это может или не может гарантировать улучшение. Это должно быть постоянным по своей природе, то есть обучение на всю жизнь.

Изменение в поведении является результатом опыта, практики и обучения. Обучение отражается через поведение.

Факторы, влияющие на обучение

Обучение основано на некоторых ключевых факторах, которые определяют, какие изменения будут вызваны этим опытом. Ключевыми элементами или основными факторами, влияющими на обучение, являются мотивация, практика, окружающая среда и ментальная группа.

Возвращаясь к этим факторам, давайте посмотрим на эти факторы –

  • Мотивация – мотивация, поддержка, которую человек получает для выполнения задачи, для достижения цели, называется мотивацией. Это очень важный аспект обучения, поскольку он дает нам позитивную энергию для выполнения задачи. Пример . Тренер мотивировал игроков выиграть матч.

  • Практика – мы все знаем, что «практика делает нас совершенными». Чтобы стать перфекционистом или хотя бы выполнить задачу, очень важно практиковать то, что мы узнали. Пример. Мы можем быть программистом только тогда, когда выполняем написанные нами коды.

  • Окружающая среда – мы учимся из нашего окружения, мы учимся у окружающих нас людей. Они бывают двух типов среды – внутренняя и внешняя. Пример – ребенок, когда дома учится в семье, которая является внутренней средой, но когда его отправляют в школу, это внешняя среда.

  • Ментальная группа – описывает наше мышление группой людей, с которыми мы решили пообщаться. Проще говоря, мы составляем группу из тех людей, с которыми мы общаемся. Это может быть по социальной причине, когда люди с одинаковым менталитетом работают в одном направлении. Пример – группа читателей, путешественников и т. Д.

Мотивация – мотивация, поддержка, которую человек получает для выполнения задачи, для достижения цели, называется мотивацией. Это очень важный аспект обучения, поскольку он дает нам позитивную энергию для выполнения задачи. Пример . Тренер мотивировал игроков выиграть матч.

Практика – мы все знаем, что «практика делает нас совершенными». Чтобы стать перфекционистом или хотя бы выполнить задачу, очень важно практиковать то, что мы узнали. Пример. Мы можем быть программистом только тогда, когда выполняем написанные нами коды.

Окружающая среда – мы учимся из нашего окружения, мы учимся у окружающих нас людей. Они бывают двух типов среды – внутренняя и внешняя. Пример – ребенок, когда дома учится в семье, которая является внутренней средой, но когда его отправляют в школу, это внешняя среда.

Ментальная группа – описывает наше мышление группой людей, с которыми мы решили пообщаться. Проще говоря, мы составляем группу из тех людей, с которыми мы общаемся. Это может быть по социальной причине, когда люди с одинаковым менталитетом работают в одном направлении. Пример – группа читателей, путешественников и т. Д.

Это основные факторы, которые влияют на то, что человек изучает, это корневой уровень нашего поведения, и все, что мы делаем, связано с тем, что мы изучаем.

Как происходит обучение?

Изучение может быть ясно понято с помощью некоторых теорий, которые объяснят наше поведение. Некоторые из замечательных теорий –

  • Классическая теория кондиционирования
  • Оперантная теория кондиционирования
  • Теория социального обучения
  • Теория когнитивного обучения

Классическая теория кондиционирования

Классическая обусловленность возникает, когда условный раздражитель сочетается с безусловным раздражителем. Как правило, условный стимул (CS) является беспристрастным стимулом, подобным звуку камертона, безусловный стимул (US) биологически эффективен, как вкус пищи, а безусловный ответ (UR) на безусловный стимул является не обученным рефлекторным ответом. как слюноотделение или потоотделение.

После того, как этот процесс связывания повторяется (например, некоторое обучение может уже происходить после однократного связывания), индивидуум демонстрирует условный ответ (CR) на условный раздражитель, когда условный раздражитель представлен один. Условный ответ в основном похож на безусловный ответ, но в отличие от безусловного ответа, он должен быть приобретен через опыт и почти непостоянен.

Классическая теория кондиционирования

Оперантная теория кондиционирования

Теория оперантной обусловленности также известна как инструментальная обусловленность. Эта теория представляет собой процесс обучения, в котором поведение чувствительно к своим результатам или контролируется ими.

Давайте возьмем пример ребенка. Ребенок может научиться открывать коробку, чтобы положить конфету внутрь, или научиться избегать прикосновения к горячей плите. Для сравнения, классическая обусловленность развивает связь между стимулом и поведением. Этот пример может быть более детально проработан, так как ребенок может научиться выделять слюну при виде конфет или дрожать при виде сердитого родителя.

В 20-м веке изучение обучения животных проводилось на основе анализа этих двух видов обучения, и они все еще находятся в центре анализа поведения.

Оперантная теория кондиционирования

Теория социального обучения

Основные допущения теории социального обучения следующие:

  • Обучение не совсем поведенческое, а познавательный процесс, происходящий в социальном контексте.

  • Обучение может происходить, наблюдая за поведением и наблюдая за результатами поведения (известного как альтернативное подкрепление).

  • Обучение включает в себя наблюдение, извлечение информации из этих наблюдений и принятие решений относительно поведения (известного как наблюдательное обучение или моделирование). Таким образом, обучение может происходить за пределами наблюдаемого изменения в поведении.

  • Подкрепление играет важную роль в обучении, но не полностью отвечает за обучение.

  • Учащийся не является пассивным получателем информации. Понимание, окружающая среда и поведение взаимно влияют друг на друга.

Обучение не совсем поведенческое, а познавательный процесс, происходящий в социальном контексте.

Обучение может происходить, наблюдая за поведением и наблюдая за результатами поведения (известного как альтернативное подкрепление).

Обучение включает в себя наблюдение, извлечение информации из этих наблюдений и принятие решений относительно поведения (известного как наблюдательное обучение или моделирование). Таким образом, обучение может происходить за пределами наблюдаемого изменения в поведении.

Подкрепление играет важную роль в обучении, но не полностью отвечает за обучение.

Учащийся не является пассивным получателем информации. Понимание, окружающая среда и поведение взаимно влияют друг на друга.

Теория социального обучения

Теория когнитивного обучения

Познание определяет идеи, мысли, знания, интерпретацию, понимание человека и его окружение.

Эта теория рассматривает обучение как результат преднамеренного мышления о проблеме или ситуации, основанного на известных фактах и ​​отвечающего объективно и более ориентированным способом. Он воспринимает, что человек изучает значение различных предметов и событий, а также узнает реакцию в зависимости от значения, назначенного стимулам.

Эта теория обсуждает, что учащийся формирует когнитивную структуру в памяти, которая хранит организованную информацию о различных событиях, которые происходят.

Обучение и организационное поведение

На поведение человека в организации прямо или косвенно влияет обучение.

Пример – умение работника, отношение менеджера все изучены.

Поведение можно улучшить, следуя перечисленным советам –

Сокращение прогулов за счет поощрения сотрудников за их справедливую посещаемость.

Повышение дисциплины сотрудника путем устранения нежелательного поведения сотрудника, питья на рабочем месте, воровства, опоздания и т. Д. Путем принятия соответствующих мер, таких как устные выговоры, письменные предупреждения и отстранение от работы.

Чаще разрабатывать учебные программы, чтобы привлечь внимание слушателей, обеспечить необходимые мотивационные свойства и т. Д.