Учебники

Телеком МВНО Биллинг

MVNO обозначает оператора мобильной виртуальной сети . Оператор мобильной виртуальной сети (MVNO) – это компания, которая предоставляет услуги мобильной телефонной связи, но не имеет собственного лицензированного распределения частот радиочастот, а также не обязательно обладает всей инфраструктурой, необходимой для предоставления услуг мобильной телефонной связи.

MVNE расшифровывается как Mobile Virtual Network Enabler , который является компанией, которая предоставляет услуги операторам мобильных виртуальных сетей, такие как выставление счетов, предоставление элементов сети, администрирование, операции, поддержка подсистем базовых станций и систем поддержки операций, а также предоставление внутренних сетевых элементов, обеспечить предоставление услуг мобильной сети, таких как подключение к сотовому телефону.

MVNO на самом деле является торговым посредником мобильных продуктов и услуг от реального оператора, но под другим брендом.

Например, есть оператор A, имеющий всю инфраструктуру, включая сеть, коммутаторы, биллинговые системы, систему предоставления услуг, системы обслуживания клиентов и т. Д. Теперь, если кто-то хочет начать телекоммуникационный бизнес с минимальными инвестициями, тогда MVNO – это вариант продолжать.

MVNO будет закупать услуги оптом у устоявшегося оператора и менять название бренда в соответствии с их удобством и продавать эти продукты и услуги в качестве оператора. Фактический оператор остается прозрачным для конечного потребителя, и клиент будет чувствовать себя как конечный клиент MVNO.

В зависимости от ситуации, MVNO может купить один или несколько компонентов инфраструктуры у оператора и оплатить их соответственно. Например, MVNO может захотеть использовать только сеть от оператора, или MVNO может использовать сеть и систему начисления платы от оператора, а остальные компоненты, такие как обслуживание клиентов, обеспечение и т. Д., Могут быть установлены MVNO.

MVNO имеют полный контроль над SIM-картой, брендингом, маркетингом, выставлением счетов и обслуживанием клиентов.

Первым коммерчески успешным MVNO в Великобритании была Virgin Mobile UK, [3] запущенная в Великобритании в 1999 году, и теперь у нее более 4 миллионов клиентов в Великобритании.

MVNO Services

MVNO, как правило, не имеют своей собственной инфраструктуры, но некоторые ведущие MVNO развертывают свою собственную инфраструктуру мобильного IN, чтобы упростить средства для предоставления дополнительных услуг. MNVO могут рассматривать существующую инфраструктуру, такую ​​как радиооборудование, как товар, в то время как MVNO предлагает свои собственные передовые и дифференцированные услуги, основанные на использовании их собственной интеллектуальной сетевой инфраструктуры.

Таким образом, каждый MVNO и сетевой оператор могут сосредоточиться на своих собственных нишевых рынках и формировать индивидуальные подробные услуги, которые расширили бы охват их клиентов и бренд.

Большинство MVNO приходят на рынок для того, чтобы ориентироваться только на предоплаченных клиентов и предоставлять им только предоплаченные услуги, такие как голосовая связь, SMS, MMS, передача данных, широкополосный доступ и т. Д., С некоторыми полезными услугами с добавленной стоимостью.

МВНО Биллинг

Предполагая, что действующий оператор продает свою инфраструктуру MVNO, могут существовать различные бизнес-модели и соглашения между действующим и MVNO. Ниже приведены наиболее часто используемые –

  • MVNO может маркировать свои услуги и продавать их на рынке, а MVNE поможет в предоставлении этих услуг конечному потребителю. Здесь фиксированный процент комиссии пойдет на MVNE.

  • MVNO может покупать товары и услуги оптом по специальным сниженным ценам, а затем маркировать их своим именем и продавать на рынке.

  • MVNO продает продукты и услуги, и на основе использования, генерируемого конечными клиентами, MVNO выплачивает сумму MVNE.

MVNO может маркировать свои услуги и продавать их на рынке, а MVNE поможет в предоставлении этих услуг конечному потребителю. Здесь фиксированный процент комиссии пойдет на MVNE.

MVNO может покупать товары и услуги оптом по специальным сниженным ценам, а затем маркировать их своим именем и продавать на рынке.

MVNO продает продукты и услуги, и на основе использования, генерируемого конечными клиентами, MVNO выплачивает сумму MVNE.

Во всех случаях MVNO может потребоваться выплатить некоторую сумму гарантийного депозита в MVNE, и затем ежемесячный расчет происходит с использованием простых отчетов, генерируемых MVNE.

MVNE может добавить MVNO в свою биллинговую систему в качестве корпоративного клиента, если MVNO предоставляет услуги с постоплатой и может добавлять все продукты и услуги, предоставляемые MVNO. К концу каждого месяца или, как правило, через каждые две недели, счет-фактура может быть сгенерирована, и сбор может быть продолжен.

Но обычно большинство MVNO предоставляют услуги с предоплатой, которые обрабатываются в системе Pre-Paid. В таком случае функциональность MVNO достигается либо с помощью встроенных функций в системе предоплаты, либо путем простого определения отдельного класса обслуживания. Все CDR об использовании и другая информация сбрасываются в хранилище данных, из которого можно создавать отчеты для подготовки счета.