Учебники

Телеком Биллинг – Захват использования

Клиент начинает генерировать использование в Сети, как только он / она начинает использовать продукты и услуги, продаваемые оператором. Сетевой элемент представляет собой комбинацию программного обеспечения и оборудования и отвечает за общее управление сервисом и измерение событий для любого типа сервиса.

Что такое событие?

Событие – это одноразовое использование продукта, обычно регистрируемое сетью в электронном виде. Например, когда пользователь мобильного телефона делает телефонный звонок, генерируется событие, которое содержит информацию об этом телефонном звонке, такую ​​как продолжительность звонка, время дня, когда был сделан звонок, и номер, который был вызван.

Что такое CDR?

Событие вместе со всеми его атрибутами называется « Подробная запись вызова» (CDR). Сборщик данных в сетевом коммутаторе фиксирует использование в форме Подробной записи вызова (CDR) / Подробной записи использования (UDR). Эти необработанные CDR / UDR, в свою очередь, преобразуются системой посредничества в формат, понятный для системы биллинга.

Могут быть разные сетевые элементы, управляющие услугами и создающие различные типы CDR; например, для GSM-телефонии –

  • Голосовые вызовы перехватываются MSC (центром коммутации мобильной связи).
  • SMS-трафик захватывается SMSC.
  • Трафик данных захватывается GGSN.
  • MMS-трафик захватывается MMSC.
  • CDR в роуминге фиксируются переключающим элементом партнера по роумингу.

Для получения дополнительной информации о GSM, MSC, SMS, SMSC, GGSN, MMS, MMSC, пожалуйста, обратитесь к нашим учебникам по GSM .

На следующей диаграмме показаны элементы сети, собирающие данные об использовании и отправляющие необработанные UDR в систему-посредник и, наконец, в систему выставления счетов для оценки и выставления счетов.

Мобильный захват использования

Атрибуты CDR

Как упомянуто выше, CDR хранит детали использования вместе с различной другой полезной информацией. Ниже приведены наиболее важные атрибуты CDR –

  • Вызывающая сторона (номер).

  • Вызываемая сторона (номер B).

  • Позвоните Пуск (дата и время).

  • Как долго был звонок (продолжительность).

  • Тип звонка (Голос, SMS, Данные и т. Д.).

  • Уникальный порядковый номер, идентифицирующий запись.

Вызывающая сторона (номер).

Вызываемая сторона (номер B).

Позвоните Пуск (дата и время).

Как долго был звонок (продолжительность).

Тип звонка (Голос, SMS, Данные и т. Д.).

Уникальный порядковый номер, идентифицирующий запись.

Кроме того, CDR может также записывать другую информацию, такую ​​как –

  • Идентификатор телефонной станции.

  • Результат звонка (был ли ответ, занят и т. Д.).

  • Магистраль или маршрут, используемый для соединения вызова.

  • Обнаружено любое неисправное состояние.

  • Индикаторы, которые отмечают использование таких функций, как переадресация вызовов, трехсторонние вызовы и т. Д.

  • Любые средства, используемые во время вызова, такие как ожидание вызова или переадресация вызова.

  • Различные другие атрибуты в зависимости от требований.

Идентификатор телефонной станции.

Результат звонка (был ли ответ, занят и т. Д.).

Магистраль или маршрут, используемый для соединения вызова.

Обнаружено любое неисправное состояние.

Индикаторы, которые отмечают использование таких функций, как переадресация вызовов, трехсторонние вызовы и т. Д.

Любые средства, используемые во время вызова, такие как ожидание вызова или переадресация вызова.

Различные другие атрибуты в зависимости от требований.

Точная запись всей необходимой информации в UDR зависит от логики поставщика коммутатора плюс записи в таблице коммутатора. Если ни один из них не может точно записать данные, система-посредник не сможет распознать завершенные вызовы и передать их в биллинговую систему.

Обработка CDR

Система посредничества собирает CDR из разных сетевых элементов в разных форматах. Различные сетевые элементы генерируют CDR в формате ASN.1, а некоторые сетевые элементы имеют свой собственный собственный формат CDR.

Посредническая система обрабатывает все CDR и преобразует их в формат, совместимый с нисходящей системой, которая обычно является биллинговой системой. Система посредничества применяет различные правила к CDR для их обработки; например, система посредничества отмечает международные вызовы на основе набранного номера (B-номер), точно так же, как система посредничества отмечает сетевые вызовы на основе A-номера и B-номера.

Может потребоваться отфильтровать все вызовы, которые имеют длительность вызова менее 5 секунд, лучшее место для фильтрации таких типов вызовов будет на уровне системы посредничества. Таким же образом, если в CDR требуется какая-то дополнительная информация, которая имеет решающее значение для выставления счетов, то система посредничества поможет в предоставлении такой информации на основе некоторых других атрибутов, доступных в CDR.

Как только собранные CDR обработаны, система-посредник передает все CDR в биллинговую систему с использованием FTP, поскольку обычно системы медиации и биллинга работают на разных компьютерах.

Что дальше?

Что ж, теперь вы зафиксировали использование клиентов. В следующей главе будет рассказано, как мы можем оценить это захваченное использование, чтобы конечный пользователь мог получить должный доход.