Учебники

Искусство счастья – погоня за превосходством

Вторым препятствием на пути к счастью является стремление к превосходству . Это в человеческой природе привлекать к статусу других людей и развивать обожание того, что есть у других. Люди имеют тенденцию следовать своим мечтам, и много раз; эти мечты сделаны из того, что они видят других.

Если у вашего друга есть бунгало, а у вас его нет, есть вероятность, что вы попытаетесь получить бунгало каким-либо образом – будь то зарабатывая деньги на работе с частичной занятостью, или переключив свою организацию, или, может быть, даже какой-то обманщик средства. Это настолько присуще человеческой природе, что в большинстве случаев мы даже не осознаем, что совершаем эту ошибку. Сознательно или неосознанно, каждый человек пытается превзойти своего начальства и в этом процессе оказывается несчастным каждый день.

Общие черты, которые приводят к несчастью

Ниже приведены общие черты в начальстве, которые заставляют подчиненных чувствовать себя несчастными –

  • богатство
  • красота
  • Профессиональный успех
  • Мощность
  • нарядность

Желание быть лучше всех остальных является коренной причиной несчастья. Чтобы понять это препятствие, давайте рассмотрим пример.

На рабочем месте каждый сотрудник работает в полную силу. В корпоративном мире это необходимо сделать, иначе вы проиграете в гонке. Более того, вручение награды одному сотруднику делает его счастливым. Тем не менее, это заставляет других сотрудников ревновать или даже не ревновать, это повышает их конкурентоспособность. Чтобы получить награду в следующем квартале, каждый сотрудник работает больше и дольше в офисе. Более долгие часы не гарантируют лучшую работу. Однако желание получить высший статус заставляет их игнорировать свою семью и свои интересы.

Вместо того, чтобы быть счастливее, они становятся все более угрюмыми с течением дня и когда их здоровье ухудшается, несчастье достигает новых уровней. Вот как погоня за превосходством ведет к несчастью. Другим примером, который поможет нам понять эту проблему, является распространенная проблема, с которой сталкиваются подростки в колледжах. Студент может хорошо учиться, но из-за давления со стороны сверстников цели ученика меняются. Давление иметь парня или девушку только потому, что у его друзей тоже есть свои, приводит к погоне за превосходством в жизни.

Давление сверстников

Наша человеческая культура такова, что если кто-то чего-то добивается, весь мир приходит погладить его по спине. Признания, лавры и аплодисменты осыпают человека, заставляя его чувствовать себя хорошо, а также заставляя его осознать, что восхищаться можно только после того, как он сделает что-то превосходное. Это вселяет в сознание каждого с детства мысль, что для того, чтобы им восхищались, нужно достичь уровня кого-то более высокого.

Гордость и опыт

Причина, по которой люди стремятся к превосходству, заключается в том, что они чувствуют себя счастливыми, когда побеждают или достигают чего-то, побеждая других. Счастье, которое испытываешь, опережая других, заставляет искать превосходства. Третья причина, по которой мы стремимся к превосходству, – это желание овладеть навыками. Когда кто-то находит другого человека выше себя, он вынужден осознавать, что он / она не совершенен в этом. И это причина, почему люди следуют превосходству.

автономия

Кроме того, мы также чувствуем большую самостоятельность и свободу, когда мы находимся выше других. По этой причине руководители считают, что у них больше свободы, чем у их подчиненных, и это также причина, по которой подчиненные пытаются получить повышение до должности менеджера.

автономия

Ненужное и неустанное стремление к превосходству уводит нас от других важных вещей в жизни. По этой причине стремление к превосходству ведет к несчастью.

Влияние стремления к превосходству на счастье

В предыдущем разделе мы поняли, как стремление к превосходству преобладает в человеческой культуре. В этом разделе мы поймем, как эта привычка влияет на наш уровень счастья.

Социальные сравнения

Потребность в превосходстве может побудить нас работать больше и лучше. Это может вдохновить нас быть лучше других. Однако это также заставляет нас сравнивать себя с другими. Проблемы возникают, когда в нашем разуме начинают происходить социальные сравнения. Например, чтобы узнать, насколько хорошо мы играем на гитаре, мы, возможно, будем сравнивать себя с признанными гитаристами или теми, кто выиграл награды в музыкальных конкурсах. Такие социальные сравнения заставляют нас завидовать другим, и это одна из причин, почему это делает нас несчастными. Такие социальные сравнения оказывают гораздо более негативное влияние, если ориентиры являются теми, которые ближе к нам.

Материализм

Материализм – это еще одна причина, по которой стремление к превосходству ведет к несчастью. Чтобы сравнить один с другими, часто используемые параметры являются материалистическими . Параметры для сравнения могут быть следующими: кто выиграл больше наград, у кого больше денег или у кого больше поклонников. Такие вещи, как деньги, награды и поклонники являются материалистическими вещами. Сравнение материалистических измерений приводит к несчастью, потому что материалистические вещи отделяют нас от наших старших друзей и родственников, делая нас одинокими. Более того, стремление к материалистическим вещам никогда не заканчивается. Всякий раз, когда человек получает больше богатства, ум требует еще большего. Вот почему желание никогда не заканчивается и, следовательно, уровень счастья, который мы ищем от материалистических вещей, никогда не достигается.

Эгоцентричный подход

Более того, стремясь к превосходству, мы становимся более эгоистичными. Это одна из причин, почему люди вокруг нас начинают не любить нас. В результате мы теряем свое влияние на других и отношения с ними, что сводит на нет достижение превосходства. Это снова приводит к несчастью.

Контролировать потребность в превосходстве

Превосходство не является необходимым фактором для счастья. Необходимость превосходства – это не необходимость мотивировать себя. Иногда это может развить инстинкт убийцы и даже может подтолкнуть нас к риску. Но в долгосрочной перспективе желание превосходства отрицательно сказывается на нас.

Даниэль Х. Пинк и его коллеги из Университета Дьюк во время обучения в Массачусетском технологическом институте выяснили, что в области механической работы студенты работают лучше, когда за лучшую работу предоставляется большая награда. Тем не менее, для задач, которые требовали когнитивных навыков, успеваемость учеников снижалась для задач, которые имели более высокую награду. Давление на туз в более сложных задачах, чтобы получить больше денег, привело к снижению их производительности. Результаты были похожи в эксперименте, проведенном и в Индии. Более высокие стимулы привели к снижению производительности в обоих исследованиях.

Следовательно, в задачах, требующих когнитивного мышления, более высокий стимул ведет к снижению производительности. Это потому, что стремление к стимулам занимает часть вашего мозга и снижает вашу производительность.

Результатом снижения производительности, роста одиночества и привычки социального сравнения является убийство уровня счастья. Хотя мы можем чувствовать больше мотивации на работу, но это может фактически ухудшить нашу работу независимо от уровня нашей мотивации.