Сначала мы должны понять, что характеризует развязку . Мы знаем, что энергии были намного выше до такой степени, что материя существовала только в форме ионизированных частиц . Таким образом, в эпоху развязки и рекомбинации энергия должна была падать, чтобы обеспечить ионизацию водорода. Приблизительный расчет может быть сделан для оценки температуры во время развязки.
Это было выполнено следующим образом —
Сначала рассмотрим только ионизацию основного состояния водорода.
hv приблизительноkBT
следовательноT ок frachvkB
Для ионизации водорода в основном состоянии hν составляет 13,6 эВ, а кБ — это постоянная Больцмана 8,61 × 10 -5 эВ / К, которая показывает, что температура составляет 1,5 × 105 Кельвин.
По сути, это говорит нам о том, что если температура ниже 1,5 × 10 5 К, нейтральные атомы могут начать формироваться.
Мы знаем, что отношение фотонов к барионам составляет около 5 × 10 10 . Следовательно, даже в хвостовой части графика, где число фотонов уменьшается, все равно будет достаточно фотонов для ионизации атомов водорода. Более того, рекомбинация электрона и протона не гарантирует атом водорода в основном состоянии. Возбужденные состояния требуют меньше энергии для ионизации. Следовательно, для получения точного значения следует проводить дисциплинированный статистический анализ в каждом конкретном случае. Расчеты установили температуру около 3000К.
Для пояснения рассмотрим случай возбуждения водорода в первое возбужденное состояние. Общее выражение для отношения числа фотонов с энергией более ΔE, Nγ (> ΔE) к общему количеству фотонов Nγ дается выражением —
fracN gamma(> DeltaE)N gamma proptoe frac− DeltaEkT
Для случая возбуждения водорода до первого возбужденного состояния ΔE составляет 10,2 эВ. Теперь, если мы рассмотрим очень консервативное число, по крайней мере, 1 фотон с энергией более 10,2 для каждого бариона (имея в виду, что отношение составляет 5 × 10 10 , мы получим температуру из уравнения 3 как 4800 К (вставленный Nγ (> ΔE) = Np).
Это температура для создания популяции нейтральных атомов водорода в первом возбужденном состоянии. Температура для ионизации это значительно меньше. Таким образом, мы получаем лучшую оценку, чем 1,5 × 10 5 К, что ближе к принятому значению 3000 К.
Redshift — температурная зависимость
Чтобы понять связь между красным смещением и температурой, мы используем следующие два метода, как описано ниже.
Способ 1
Из закона Вена мы знаем, что
lambdamT=константа
Чтобы связать это с красным смещением, мы используем —
1+z= frac lambda0 lambdae
Поскольку λoTo=λeT(z), мы получаем —
T(z)=T0 frac lambda0 lambdae=T0(1+z)
Установив T o в качестве текущего значения 3K, мы можем получить значения температуры для данного красного смещения.
Способ 2
С точки зрения частоты, мы знаем —
v0= fracve1+z
Bvdv= frac2hv3c2 fracdvehv/kT−1
Это говорит нам о чистой энергии фотонов для энергетического интервала, а hν — энергия одиночного фотона. Следовательно, мы можем получить число фотонов по Bνdν / hν .
Если nνo для настоящего времени и nνe для испущенного, мы получаем —
fracnvenv0=(1+z)3
По упрощению получаем,
nv0= frac2v2cc2 fracdvcehv/kT−1 frac1(1+z)3= гидроразрыва2v20C2 гидроразрываdvcеНч/кТ−1
Это снова дает нам закон Вены, и поэтому можно сделать вывод, что —
T(z)=T0 frac lambda0 lambdae=T0(1+z)