Учебники

Финансовый учет – лизинг

В сфере недвижимости лизинг является популярным термином, потому что выгодно владеть землей и строительством. Сегодня большинство предприятий имеют свои офисы на арендованных площадях.

Аренда – это соглашение, в соответствии с которым арендатор (физическое / юридическое лицо, которое вступает во владение имуществом) получает право использовать помещение в течение согласованного периода времени вместо арендной платы, согласованной между арендодателем (владельцем) и арендатором. Арендодатель имеет право собственности на активы, но все же арендатор имеет неограниченное право использовать этот актив.

Каждый договор аренды должен охватывать следующие условия:

  • Срок аренды.

  • Сроки оплаты должны быть сделаны вместе с суммой арендной платы.

  • О расходах на содержание, налогах, страховании, предоставлении услуг по продлению договора аренды.

Срок аренды.

Сроки оплаты должны быть сделаны вместе с суммой арендной платы.

О расходах на содержание, налогах, страховании, предоставлении услуг по продлению договора аренды.

Стандарт бухгалтерского учета 19, выпущенный Советом Института дипломированных бухгалтеров Индии, охватывает раскрытие соответствующей учетной политики в финансовой отчетности.

Стандарты 19 являются обязательными по своему характеру и применимы ко всем договорам аренды, за исключением некоторых, указанных ниже:

  • Земельные участки для использования по договору аренды.
  • Для использования природных ресурсов, таких как нефть, газ, древесина, металл и т. Д.
  • Видеозапись, фильмы, кинофильмы, патенты и авторские права.

Важные условия лизинга

Следующие важные термины обычно используются в учете аренды –

  • Арендатор – Арендатор – это лицо, которое обладает правом использовать актив вместо согласованной арендной платы в течение определенного периода времени (согласно договору аренды).

  • Арендодатель – Арендодатель – это владелец, который предоставляет арендатору право на использование своего имущества / имущества вместо аренды в течение определенного периода времени.

  • Срок аренды – Как правило, договор аренды заключается на фиксированный и не подлежащий отмене период, называемый сроком аренды. Он также известен как «Период аренды». Срок аренды может быть дополнительно продлен по согласованию с или без дополнительных поправок.

  • Справедливая стоимость – Справедливая стоимость – это сумма, на которую актив может быть обменен или может быть оценена как стоимость обязательства.

  • Полезная жизнь – это может быть

    • Период, в течение которого актив может быть использован арендатором.

    • Ожидаемое количество единиц, которые могут быть произведены этим активом.

  • Начало аренды – это дата, в которую обязательство по предоставлению основного долга передано в аренду.

  • Остаточная стоимость – оценочная справедливая стоимость актива в конце срока аренды называется остаточной стоимостью.

  • Минимальный лизинговый платеж – Общая сумма платежа, которую арендатор должен передать арендодателю в течение срока аренды, за исключением налогов, страховки, платы за обслуживание, условной арендной платы и т. Д.

  • Условная арендная плата – основана на факторе, отличном от времени, арендных платежей, например, процента от продажи и т. Д.

  • Негарантированная остаточная стоимость – Ожидаемая справедливая стоимость в конце срока аренды называется Негарантированной остаточной стоимостью.

Арендатор – Арендатор – это лицо, которое обладает правом использовать актив вместо согласованной арендной платы в течение определенного периода времени (согласно договору аренды).

Арендодатель – Арендодатель – это владелец, который предоставляет арендатору право на использование своего имущества / имущества вместо аренды в течение определенного периода времени.

Срок аренды – Как правило, договор аренды заключается на фиксированный и не подлежащий отмене период, называемый сроком аренды. Он также известен как «Период аренды». Срок аренды может быть дополнительно продлен по согласованию с или без дополнительных поправок.

Справедливая стоимость – Справедливая стоимость – это сумма, на которую актив может быть обменен или может быть оценена как стоимость обязательства.

Полезная жизнь – это может быть

Период, в течение которого актив может быть использован арендатором.

Ожидаемое количество единиц, которые могут быть произведены этим активом.

Начало аренды – это дата, в которую обязательство по предоставлению основного долга передано в аренду.

Остаточная стоимость – оценочная справедливая стоимость актива в конце срока аренды называется остаточной стоимостью.

Минимальный лизинговый платеж – Общая сумма платежа, которую арендатор должен передать арендодателю в течение срока аренды, за исключением налогов, страховки, платы за обслуживание, условной арендной платы и т. Д.

Условная арендная плата – основана на факторе, отличном от времени, арендных платежей, например, процента от продажи и т. Д.

Негарантированная остаточная стоимость – Ожидаемая справедливая стоимость в конце срока аренды называется Негарантированной остаточной стоимостью.

Популярность Лизинга

Одной из основных причин популярности лизинга является его простота для обеих сторон, то есть для лизингодателя, а также для лизингополучателя. Это выгодно с точки зрения его документации, а также обеспечивает налоговое преимущество. Выбор и покупка актива входят в компетенцию лизинговой компании, а использование и аренда активов являются частью лизингополучателя.

Поскольку арендодатель остается владельцем активов, он может претендовать на амортизацию в своих книгах. Интересно, что он может пользоваться налоговой льготой против амортизации. Аналогичным образом, арендатор платит арендную плату и записывает такую ​​арендную плату в своих книгах как расходы с целью получения налоговой выгоды.

Преимущества лизинга

Основное преимущество лизинга дано ниже –

  • Арендатор может использовать актив без его фактической покупки, что означает полное финансирование без каких-либо дополнительных средств.

  • Это обеспечивает гибкость в определении арендной платы и срока аренды в соответствии с требованиями.

  • В балансе лизингополучателя арендованные активы не отражаются как актив или обязательство компании, поэтому кредитоспособность лизингополучателя остается неизменной.

  • Лизинг дает возможность лизингополучателю получать дополнительную прибыль и повышать прибыль на акцию.

  • Вычет арендной платы имеет право требовать налоговой льготы (как деловые расходы).

  • Без значительных инвестиций арендная плата может выплачиваться из дохода, полученного от использования активов.

  • Налоговая выгода от амортизации может потребоваться арендодателем в соответствии с Законом о подоходном налоге.

  • Использование полного использования актива возможно в соответствии с договором аренды; высоки шансы на невежество, когда компания приобретает актив как свой собственный.

  • В случае закрытой компании, она предоставляет лучшие решения для планирования благосостояния.

  • Это обеспечивает защиту арендатора от инфляции.

  • Строгих положений финансовых учреждений о приобретении актива можно избежать посредством договора аренды.

Арендатор может использовать актив без его фактической покупки, что означает полное финансирование без каких-либо дополнительных средств.

Это обеспечивает гибкость в определении арендной платы и срока аренды в соответствии с требованиями.

В балансе лизингополучателя арендованные активы не отражаются как актив или обязательство компании, поэтому кредитоспособность лизингополучателя остается неизменной.

Лизинг дает возможность лизингополучателю получать дополнительную прибыль и повышать прибыль на акцию.

Вычет арендной платы имеет право требовать налоговой льготы (как деловые расходы).

Без значительных инвестиций арендная плата может выплачиваться из дохода, полученного от использования активов.

Налоговая выгода от амортизации может потребоваться арендодателем в соответствии с Законом о подоходном налоге.

Использование полного использования актива возможно в соответствии с договором аренды; высоки шансы на невежество, когда компания приобретает актив как свой собственный.

В случае закрытой компании, она предоставляет лучшие решения для планирования благосостояния.

Это обеспечивает защиту арендатора от инфляции.

Строгих положений финансовых учреждений о приобретении актива можно избежать посредством договора аренды.

Недостатки лизинга

Некоторые из недостатков лизинга –

  • Лизинг не очень полезен для некоторых новых бизнесов, так как зарабатывание через бизнес приходит гораздо позже инвестиций.

  • Некоторые льготы, предоставляемые государством и центральным правительством, не могут быть использованы в связи с договором аренды.

  • Активы, стоимость которых, вероятно, будет расти, следует покупать вместо лизинга.

  • В случае оговорки об изменении в договоре аренды структура аренды может быть изменена в связи с изменением процентной ставки, нормы амортизации и т. Д.

Лизинг не очень полезен для некоторых новых бизнесов, так как зарабатывание через бизнес приходит гораздо позже инвестиций.

Некоторые льготы, предоставляемые государством и центральным правительством, не могут быть использованы в связи с договором аренды.

Активы, стоимость которых, вероятно, будет расти, следует покупать вместо лизинга.

В случае оговорки об изменении в договоре аренды структура аренды может быть изменена в связи с изменением процентной ставки, нормы амортизации и т. Д.

Классификация аренды

Согласно AS-19, следующие две категории лизинга –

  • Текущая аренда
  • Финансовая аренда

Текущая аренда

Операционная аренда – это соглашение, в котором арендодатель (владелец) позволяет арендатору (арендатору) использовать согласованный актив в течение определенного периода. Обычно срок аренды короче, чем срок экономической службы актива. Кроме того, арендодатель фактически не передает права собственности. Арендодатель предоставляет арендатору право использовать актив в обмен на регулярные платежи в течение согласованного периода времени.

Бухгалтерский учет

Согласно AS-19, порядок учета в книгах арендодателя и арендатора –

В книгах Арендодателя –

  • Активы следует рассматривать как основные средства в балансе арендодателя.

  • Доход от аренды должен рассматриваться как доход на счете прибылей и убытков.

  • Амортизация должна рассматриваться как расходы и списываться со счета прибылей и убытков.

  • Первоначальная стоимость может быть перенесена на период аренды актива или может быть учтена как расходы в том году, в котором фактически понесены расходы.

  • Амортизация будет начисляться в соответствии с AS-6.

Активы следует рассматривать как основные средства в балансе арендодателя.

Доход от аренды должен рассматриваться как доход на счете прибылей и убытков.

Амортизация должна рассматриваться как расходы и списываться со счета прибылей и убытков.

Первоначальная стоимость может быть перенесена на период аренды актива или может быть учтена как расходы в том году, в котором фактически понесены расходы.

Амортизация будет начисляться в соответствии с AS-6.

В книгах Арендатора –

  • Арендатор должен рассматривать арендную плату как расходы в отчете о прибылях и убытках.

Арендатор должен рассматривать арендную плату как расходы в отчете о прибылях и убытках.

Финансовая аренда

В случае, когда аренда способна обеспечить арендодателю возмещение его капитальных затрат, а также разумную доходность фонда, инвестированного в течение срока аренды, называется финансовая аренда. Финансовая аренда в не подлежащем расторжению договоре, а также, арендодатель не несет ответственности за любые расходы и налоги на арендованный актив.

Бухгалтерский учет

В книгах Арендодателя –

  • Общая стоимость инвестиций плюс доход к получению по ним будет учитываться как дебиторская задолженность в балансе.

  • Прямые расходы могут быть напрямую списаны со счета прибылей и убытков в год понесенных расходов или могут быть отложены до срока аренды.

Общая стоимость инвестиций плюс доход к получению по ним будет учитываться как дебиторская задолженность в балансе.

Прямые расходы могут быть напрямую списаны со счета прибылей и убытков в год понесенных расходов или могут быть отложены до срока аренды.

В книгах Арендатора –

Первоначальные прямые затраты будут рассматриваться как актив.

Справедливая стоимость арендованных активов должна рассматриваться как актив и обязательство в финансовой аренде.

Уместно отражать ответственность отдельно в балансе.