Статьи

Что нового в Firefox 18

Новый год, новый браузер. Mozilla выпустила Firefox 18 8 января 2013 года. Возможно, вы уже получили обновление, но если нет, нажмите меню, затем Справка > О Firefox > Проверить наличие обновлений . Кроме того, зайдите на getfirefox.com и загрузите свежую копию.

Firefox быстро развивается, и, как и в Chrome, между версиями меньше серьезных изменений. Тем не менее, в версии 18 есть ряд новых игрушек…

Новый JIT-компилятор IonMonkey

Согласно тестам Mozilla , IonMonkey предлагает повышение производительности JavaScript на 26%. Я менее убежден, что это приведет к заметному увеличению скорости в реальном мире, но это впечатляющее утверждение.

Поддержка @supports

@supports – это встроенная функция определения возможностей CSS, например

@supports (text-shadow: 0 0 5px #000) { .blur-text { text-shadow: 0 0 5px #000; color: transparent; } } 

По сути, обнаружение стиля JavaScript в стиле Modernizr больше не требуется. Это экспериментальная функция, которую нужно включить, установив layout.css.supports-rule.enabled в true в about: config .

(Обратите внимание, что @supports был доступен в Firefox 17, но я не опубликовал статью об этой версии – было нечего сообщать!)

CSS Flexbox Layout

Не вдаваясь в подробности, новый модуль CSS3 Flexible Box Layout позволяет упорядочивать элементы, которые ведут себя предсказуемо при разных размерах экрана. Нет необходимости использовать медиа-запросы или сложные плавающие блоки.

Еще слишком рано использовать эту функцию; только Opera 12.1+ обеспечивает хороший уровень поддержки без префиксов. Однако вы можете попробовать это в Firefox, если для layout.css.flexbox.enabled установлено layout.css.flexbox.enabled true в about: config . Для получения дополнительной информации обратитесь к Использованию гибких блоков CSS на MDN.

Непрефиксный API видимости страницы

API видимости страницы определяет, является ли веб-страница видимой. Поэтому вы можете определить, когда браузер свернут или пользователь переключает вкладку, и реагировать соответствующим образом, например, остановить воспроизведение видео, отменить автоматическую анимацию слайдов, замедлить запросы Ajax-запросов и т. Д.

API был доступен в Firefox начиная с версии 10 с префиксом moz. Firefox 18 объединяет Opera 12.10 со стандартной реализацией без префиксов.

Поддержка WebRTC

WebRTC – Web Real-Time Communication – предоставляет встроенные возможности браузера для VOIP, чата, видеочата и обмена файлами без необходимости в плагинах. Предварительную реализацию можно включить, установив для media.peerconnection.enabled значение true в about: config, но вам понадобится еще media.peerconnection.enabled подождать, чтобы получить надежный API.

Разные обновления

Пока не впечатлило? Как насчет:

  • более быстрое переключение вкладок
  • улучшенное масштабирование изображения
  • реализация window.devicePixelRatio
  • События MozTouch заменены сенсорными событиями W3C
  • Поддержка Retina Display в Mac OS
  • API-интерфейс window.navigator.battery был реализован в Mac OS
  • поиск предложений по Firefox для Android
  • улучшено обнаружение фишинга и вредоносных программ на Android
  • сотни ошибок были уничтожены

Наконец, поклонники анимированных тем (есть ли?) Будут разочарованы, узнав, что эта функция была удалена. Mozilla обнаружила проблемы с производительностью при увеличении размеров изображений для соответствия различным разрешениям экрана и дисплеям Retina. Если вы не можете использовать Firefox без анимированных тем, установите дополнение Personas Shuffler .

Возможно, Firefox потерял несколько пользователей Chrome в течение последнего года или двух, но Mozilla не потеряла мотивацию. Браузер быстрый, стабильный, отлично выглядит, предлагает отличные инструменты разработки и поддержку стандартов. Попробуйте еще раз – Firefox 18 может вас удивить.