Статьи

Руководство веб-дизайнера по авторским правам на изображения

Фотографы – даже любители – могут обидеться, если они думают, что вы использовали их изображение без разрешения. Около года назад я использовал изображение Flickr в своем блоге. Несмотря на то, что в конце статьи я упомянул фотографа, на странице сводки блога с миниатюрой изображения не было кредитной линии.

Когда фотограф увидел, что я использовал ее изображение, она не удосужилась проверить фактическое сообщение, чтобы увидеть, не зачислял ли я ее; вместо этого она прислала мне язвительное электронное письмо, а затем разместила комментарий на своей странице Flickr, в котором рассказывала всем, как я «украла» изображение.

Как только я показал ей, где я разместил атрибуцию, все было хорошо. Недоразумение исключено.

Возможность самостоятельной публикации привела к ошибочному представлению о том, что, если оно появляется в поиске картинок Google, его можно использовать. Как веб-профессионалы, мы должны знать лучше. Исходя из графического искусства, я уже понял, как работают авторские права задолго до того, как я начал создавать сайты.

К сожалению, это не всегда так. Легко попасть в веб-дизайн с небольшим бюджетом или вообще без него; и искушение использовать изображения из Интернета, а не платить за стоковую фотографию, может быть… ну, заманчиво.

Более того, простые в использовании платформы для ведения блогов, такие как Tumblr и WordPress, означают, что люди, не разбирающиеся в законах об авторском праве, щелкают правой кнопкой мыши и «сохраняют изображение как…» каждый день. Многие из нас создают сайты WordPress для наших клиентов; важно, чтобы мы посоветовали им правильное использование изображений перед тем, как дать им ключи к бэкэнду.

Как дизайнер, размещение защищенных авторским правом изображений на сайте ставит вашего клиента в неловкое положение. В конце концов, с кем, по вашему мнению, собирается связаться владелец этого изображения? Даже если простое «перестань и воздерживайся» решит проблему, это все равно откровенно смущает. Если у вас нет доступа к стандартной библиотеке, простое решение состоит в том, чтобы встроить стоимость нескольких изображений в цену сайта, а затем взимать с клиента дополнительную плату, если ему нужно больше.

Когда дело доходит до профессиональной стоковой фотографии, существуют две традиционные модели лицензирования: управляемые права и роялти.

Права Управляются

Управляемые права означают, что право на использование изображения управляется и контролируется, как правило, фондовым агентством. Изображения, как правило, лицензируются за установленную плату в зависимости от того, где они используются и как долго.

Изображения с управлением правами выгодны, когда рекламодатель хочет быть уверен, что выбранное ими изображение «вне рынка» и в настоящее время не используется в какой-либо другой рекламе или – не дай Бог – конкурентами . Платить больше за изображение, управляемое правами, гарантирует, что этого никогда не произойдет.

Бесплатно

Роялти бесплатно не означает бесплатное использование; это означает, что вы не платите роялти каждый раз, когда используете изображение. Приобретая изображение без лицензионных платежей – по отдельности или в составе сборника – вы можете использовать его столько раз, сколько захотите, столько раз, сколько захотите.

Существуют некоторые ограничения на использование (например, размещение изображения на футболке или шаблоне, который вы будете перепродавать), поэтому обязательно внимательно ознакомьтесь с условиями лицензирования.

Недостатком использования недорогих бесплатных изображений является риск появления популярного изображения или одной и той же модели во многих местах одновременно – например, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь , а также хорошо одетых врач на доске объявлений местного медицинского центра здесь, в моем родном городе.

Если вы создали более одного веб-сайта, вы, вероятно, понимаете, насколько сложно получать контент от клиентов. Несмотря на риски, типичный малый бизнес не имеет маркетингового охвата или бюджета Dell или Gateway, поэтому бесплатные изображения остаются рентабельной альтернативой.

Это, безусловно, лучший вариант, чем использование изображений из поиска Google. Если на найденном вами изображении не указаны условия использования, предположим, что оно недоступно для использования. В противном случае вы можете оказаться не на том конце жалобы о нарушении прав . (И если да, пожалуйста, не воспринимайте эту статью как юридическую консультацию. Я не адвокат, поэтому обязательно проконсультируйтесь с тем, кто есть, если возникнет такая необходимость.)

С такими сайтами, как Flickr, вы можете задаться вопросом, зачем кому-то платить за фотографию, если вы можете получить бесплатные изображения на законных основаниях. Я буду освещать эту тему на следующей неделе, так что следите за обновлениями.

Имиджевый кредит