Статьи

Начальная загрузка 101: как (и почему) самостоятельно финансировать ваш стартап

ботинки

Есть отличная сцена в Силиконовой долине, в которой команда Pied Piper посещает офисы другого стартапа. Стартап только что получил вливание в виде денег на венчурный капитал, что вполне очевидно благодаря их элегантному офису, высокомерному секретарю и ряду модных напитков.

“Мы поняли, ты финансируешь!” – кричит один из парней из Pied Piper.

Эта сцена одновременно и веселая, и точная: существует масса компаний, бегающих с деньгами, чтобы сэкономить, отчасти потому, что стало намного легче получить капитал на ранней стадии .

Но не каждый бизнес требует внешних инвестиций. Вы можете выбрать «загрузить его» или самостоятельно финансировать свой стартап. Это означает, что нужно полагаться на сбережения, кредитные карты, дополнительные рабочие места и капитал.

Это также, вероятно, означает, что нет фантазии кокосовой воды.

Пытаетесь решить, стоит ли загружаться? Вот что вам нужно знать.

Плюсы

Начнем с очевидного: когда вы загружаетесь, вы сохраняете 100% своей компании.

Это означает, что у вас есть полный контроль над миссией, продуктом и командой вашего стартапа. Если вы принимаете венчурный капитал, с другой стороны, вы будете отвечать своим инвесторам, и большинство из них имеют твердое мнение о том, как вам следует поступать.

Это также означает, что вы будете на временной шкале. Каждый венчурный капиталист ищет эту 10-кратную (или лучшую) прибыль, и они хотят ее как можно скорее. Это также означает, что они хотят, чтобы вы сразу же начали тратить их деньги, особенно на меры, которые помогут вам расти быстрее. «Медленная и устойчивая» стратегия определенно не совместима с подходом ВК; предприниматели, которые предпочли бы контролировать свои собственные темпы роста, должны подумать о самофинансировании.

Самозагрузка также держит вас в замешательстве. Поскольку у вас нет роскоши тратить лишние лишние центы, вы вынуждены обращать внимание на свои оперативные расходы и доходы. Вы станете настолько эффективным и находчивым, насколько это возможно.

И, на смежной ноте, начальная загрузка также делает вас более креативным. Если у вас есть маркетинговый бюджет в 4000 долларов, а не в маркетинговом бюджете в 40 000 долларов, вы будете гораздо более тщательно продумывать, как продвигать свой стартап бесплатно.

Поиск инвестиций также занимает много времени. Вместо того, чтобы работать с вашей командой, вы общаетесь с инвесторами, собираете колоды, тренируете свою речь в элеваторе, фактически проводите презентации и отправляете электронную почту за электронной почтой. Это утомительный многомесячный процесс, и шансы на то, что большинство венчурных капиталистов, с которыми вы встречаетесь, пройдут.

Последняя причина для самофинансирования: то, что вы не повышаете сейчас, не означает, что вы никогда не сможете повысить. Если вы сможете достичь прибыльности самостоятельно, вы будете очень привлекательной инвестицией – вы не только получите проверенную тягу, но и инвесторы смогут получить возможность на более поздней стадии без стандартного разбавления.

Минусы

Допустим, у вас есть действительно уникальная идея продукта. Вы решаете начать самонастройку, поэтому вам понадобится полгода, чтобы выйти на рынок. В это время две другие компании выходят в космос с похожими продуктами, и вы теряете свое конкурентное преимущество.

Да, вы, вероятно, должны были получить финансирование ВК.

Или, может быть, у вас есть действительно уникальная идея продукта, которая когда-нибудь будет приносить большую прибыль, но не раньше, чем поглотит кучу денег. Компании в этой категории включают Facebook, Snapchat, Dropbox и Evernote.

Как правило, стартапы, которые должны искать деньги венчурного капитала, работают в сфере технологий и / или в новых или развивающихся отраслях.

VC финансирование также поставляется с еще одним бонусом. Когда вам нужен совет или обратная связь от кого-то, кто, вероятно, имел дело с десятками или даже сотнями компаний, ваши инвесторы готовы помочь. Кроме того, если вам нужны связи с другими влиятельными людьми, они могут сделать вступление или, по крайней мере, дать вам некоторое представление.

И имея уважаемого венчурного капитана, вы делаете огромные вещи для вашего доверия. Если вы пытаетесь нанять востребованного инженера, то, сказав: «Андреессен Горовиц – один из наших инвесторов», наверняка привлечет его или ее внимание.

Генерировать доход

В отличие от многих стартапов, финансируемых венчурным капиталом, которые могут себе позволить собрать огромную аудиторию или клиентскую базу перед тем, как их монетизировать (кашель, Instagram, Postmates, Luxe), вам нужно сосредоточиться на прибыльности с самого начала.

Гай Кавасаки, известный эксперт по предпринимательству, говорит, что еще важнее сконцентрироваться на движении денежных средств . Другими словами, если вы выбираете между продажей за 20 000 долларов, которая будет закрываться через год, и продажей за 5 000 долларов, которая займет два месяца, выберите последний вариант, потому что ваш счет за электричество подлежит оплате через 15 дней.

Если вы можете, Кавасаки говорит, чтобы установить короткий цикл продаж, короткие сроки оплаты и постоянный доход.

Вы также должны создать минимально жизнеспособный продукт как можно скорее. И проявить творческий подход! Джейсон Бемиг хотел разработать программную платформу, которая позволила бы предприятиям автоматизировать рутинные юридические документы. В начале он продавал клиентам «программное обеспечение», фактически выполняя эту работу сам за кадром.

Эта техника не только подтвердила его идею, но и позволила ему использовать деньги от своих первых продаж для создания своего реального продукта. ( Проверьте еще шесть уникальных способов построить MVP. )

Держите расходы на низком уровне

Запуск стартапа с очень ограниченным бюджетом всегда будет сложным, без вопросов. Однако со временем это стало значительно проще , во многом благодаря технологиям.

Во-первых, подумайте об обходе без физического офиса. Распределенные компании становятся все более популярными в последнее время, и на то есть веские причины. Вы не только сэкономите кучу денег на аренде, но и члены вашей команды смогут работать не выходя из дома, и вы сможете нанимать людей со всего мира, а не только из города, в котором вы находитесь. располагается.

Пока мы обсуждаем вопрос аренды: если у вас есть возможность, рассмотрите возможность переезда к родителям, получения дополнительного соседа по комнате, перехода на более дешевую квартиру или аренды подвала друга. Ваш личный уровень комфорта может упасть, но ваш банковский счет оценит повышение.

Вы также можете сэкономить, нанимая фрилансеров и подрядчиков, а не специалистов. Допустим, вам нужно начать более агрессивно рекламировать свой стартап. Если бы у вас был бюджет, вы могли бы нанять маркетолога контента и писателя. Или вы можете нанять фрилансера, который проконсультирует вас о своей стратегии контент-маркетинга, другого фрилансера для проведения SEO-аудита вашего сайта и трех разных авторов для отправки вам сообщений в блоге.

Кроме того, рассмотрите возможность использования капитала для привлечения штатных сотрудников. У вас не будет денег, чтобы дать им конкурентоспособную зарплату, поэтому вам нужно будет мотивировать их владением вашим бизнесом. В качестве бонуса, их капитал будет стоить больше, потому что вы не финансируете ВК. Кроме того, найм кандидатов, которые с радостью принимают меньшую зарплату в обмен на акции компании, будет означать, что ваша команда состоит из людей, которые действительно верят в то, что вы делаете, и у вас есть веские основания для того, чтобы сделать это успешным.

Бесплатные инструменты

К счастью, есть множество инструментов, которые вы можете использовать бесплатно. Я рекомендую довольно агрессивно искать бесплатную альтернативу, прежде чем платить деньги за любую услугу.

Сотрудничество . Является ли ваша команда локальной, частично удаленной или полностью распределенной, ключевым является центральный дискуссионный центр.

  • Slack : Хорошо, так что вы слышали об этой платформе командного чата, если вы уже используете ее. Но вы проверили все интеграции Slack ? Эти приложения повысят производительность вашей команды, позволив вам подключиться ко всему: от поддержки клиентов до активности Github.
  • Basecamp : если вы ищете простой и удобный инструмент связи, Basecamp – отличный выбор. Кроме того, ваш первый бесплатный.

Управление проектами : вам повезло – большинство лучших решений для управления проектами предлагают бесплатные версии, если вы остаетесь с определенным количеством пользователей. Вот мои любимые.

  • Асана : Не обманывайтесь минималистским интерфейсом, это программное обеспечение обладает мощным ударом. Функции включают в себя визуализацию целей, отслеживание времени, маркировку приоритетов и членов команды, а также планирование. Он имеет более высокий предел пользователей, чем большинство его конкурентов: до 15 пользователей с бесплатной версией.
  • MeisterTask : Если бы Momentum и Trello были объединены, вы бы получили MeisterTask: красивую, интуитивно понятную панель инструментов с досками Kanban. И невероятно, что его бесплатный базовый план позволяет добавлять неограниченное количество пользователей и проектов. Вы также получаете две бесплатные интеграции (Dropbox, Zendesk, Slack и т. Д.). Я упоминал о его приложениях для iOS и дополнительном инструменте для разметки , MindMeister ?

HR : Хотя HR – не самая захватывающая часть ведения вашего бизнеса, у вас есть несколько вариантов его автоматизации (и они тоже бесплатны).

  • Zenefits : Эта комплексная HR-платформа, вероятно, предотвратила миллионы головных болей. Вы можете использовать его для управления заработной платой, льготами, временем и посещаемостью, соответствием и производительностью.
  • OrangeHRM : Если вы хотите больше гибкости, загрузите программное обеспечение с открытым исходным кодом OrangeHRM. Существует множество модулей, в том числе системное администрирование, управление информацией о персонале, набор персонала, производительность, время и посещаемость, отслеживание отпусков и выходных.

Оплата : ваш доход, вероятно, будет крайне нерегулярным на первых этапах вашего запуска, поэтому наличие надежной программы выставления счетов, расходов и учета имеет значение.

  • Wave : Эта платформа обеспечивает автоматическое отслеживание транзакций, прямой депозит и онлайн-подтверждение оплаты для ваших сотрудников, а также выставление счетов и обработку кредитных карт.
  • Менеджер : То, что Менеджеру не хватает в дизайне, оно восполняет в функциях. Это программное обеспечение почти ничего не делает.

Самозагрузка – ужасное, но все же вдохновляющее усилие. Если вы решите пойти на это, я хотел бы услышать о вашем решении в Твиттере .

И если вы решите, что самофинансирование вашего стартапа не является правильным путем для вашего стартапа, проверьте эти ресурсы: правильные способы подойти к венчурным капиталистам , как написать колоду тонов и пять советов для встречи с инвесторами .