Статьи

Бизнес, этика и мораль

В последней записи в блоге «тот, кто заботится», выразил беспокойство по поводу того, что я «горжусь» тем, что отправляю работу за пределы США.

Это поднимает некоторые интересные вопросы о бизнесе, этике и морали.

Вот мое мнение, и мне было бы интересно ваше мнение:

Во-первых, целью бизнеса является получение прибыли. Капитализм сам по себе является системой. Бизнес сам по себе является структурой. Ни один не несет никаких моральных последствий в начале. Продавайте продукт / услугу людям, которые хотят его, и продавайте больше, чем стоило вам сделать / предоставить его.

То, как мы ведем бизнес, имеет моральный и этический вес. Есть много поведения, которое неэтично, в бизнесе и в жизни:

– вводит в заблуждение людей с неточной информацией

– халатность в безопасности

– Финансовое нарушение

– Неконкурентные практики, такие как сговор

– коррупция и мошенничество

– ущерб окружающей среде / загрязнение

Есть также много способов поведения, которые можно делать хорошо / приятно, и часто они также способствуют хорошему бизнесу, такие как поддержка вашего местного сообщества благотворительной работой, создание рабочих мест и упорная работа, чтобы сделать вашу компанию отличным местом для работы / учить. И есть фантастические примеры решения этических вопросов, такие как знаменитый ответ Johnson & Johnson на испорченные обезболивающие препараты. Кроме того, компании, входящие в список «100 лучших мест для работы», делают некоторые замечательные вещи, чтобы удерживать и развивать сотрудников, но, вероятно, больше, потому что это хороший бизнес.

Но бизнес обязан перед акционерами (или владельцем) в первую очередь получать прибыль – в рамках того, что является законным, моральным и этическим.

Так является ли аутсорсинг аморальным?

Для меня это не так. Для меня сохранение неконкурентной работы более аморально. Здесь, в США, компании получают огромные субсидии для защиты различных отраслей промышленности: сельское хозяйство, хлопок, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. И многие рабочие места имеют структурные издержки, которые не существуют за рубежом, поскольку General Motors и Ford наконец приходится сталкиваться. Таким образом, сохранение неконкурентных рабочих мест создает зависимый класс сотрудников, которые однажды столкнутся с разрушительными изменениями. Жизнь – это изменение, и бизнес не является исключением. Темпы перемен стали более быстрыми, но это не аморально.

Аутсорсинг рабочих мест для менее дорогих людей лишает возможности и создает возможность. Люди, которые не получают работу (потому что они слишком дороги), теряют возможность. Но у них есть возможность «улучшить свою игру» и перейти на следующий уровень. В моем случае использование сторонних программистов позволяет мне создавать онлайн-сайт, который я никогда не смог бы создать с более дорогой рабочей силой.

Те, кто упускает возможность создать мой сайт, могут сделать ряд следующих шагов. Они могут начать создавать свои собственные сайты для получения дохода. Они могут стать экспертом по аутсорсингу труда и помочь таким людям, как я, найти хороших международных кодеров без обычных хлопот. Это только два из многих примеров.

Для меня быть жертвой – это крайняя безнравственность. Это потому, что быть жертвой вредит человеку, и, если он становится жертвой, на которую распространяется право, он может распространяться, как рак, в обществе.

Сказав вышесказанное, я думаю, что успешные бизнесмены обязаны «отдавать» столько, сколько они могут. Во-первых, это хорошая «карма» для тех, кто в это верит. Во-вторых, как говаривал профессор бизнес-школы: «Общество дает вам право управлять бизнесом, и общество может это сразу принять».

Кроме того, как граждане мы обязаны привлекать бизнес к надлежащему поведению, так же как мы делаем это для правительства.

Поэтому я ценю разочарование «кого-то, кого это волнует» из-за моей работы за границей. Но я не согласен с тем, что это моральный вопрос. Кроме того, я не горжусь и не горжусь тем, что занимаюсь аутсорсингом. Я счастлив, что нашел отличного профессионального поставщика по низкой цене, независимо от того, где они работают и живут.

Как вы думаете?