Статьи

Как запустить Node.js с Express на мобильных устройствах

Недавно мы выпустили плагин JXcore для Apache Cordova, и в этой статье я покажу, как запустить приложение Node express с Cordova.

На момент написания проекта jxcore-cordova на github было подготовлено два примера для запуска экспресс-модуля.

Список образцов

Проект содержит скрипт install_and_run (документированный здесь ), который упрощает создание приложения Cordova и запуск примеров. Я собираюсь использовать сценарий в этой статье.

Экспресс на Android

Сценарий предполагает, что в вашей системе установлены Apache Cordova и Android SDK. Если это не так, пожалуйста, обратитесь к отдельной документации о том, как это сделать.

Подключите устройство Android к разъему USB (с включенной отладкой USB), если только вы не хотите запускать приложение на эмуляторе Android.

Скачайте скрипт и сохраните его в пустую папку. Запустите его с именем папки с образцом в качестве аргумента, например «express sample»:

$ ./install_and_run.sh "express sample"

Вскоре вы должны увидеть следующий экран:

Экран запуска Android

Приложение отображает IP-адреса, которые использует устройство и на каком порту работает экспресс-сервер (в нашем случае 3000). Возьмите этот URL и используйте его в своем браузере, а именно:

 http://10.0.2.15:3000
Запуск в браузере

Мы видим, что браузер смог подключиться к нашему серверу Express, работающему на устройстве, и получить правильный ответ на запрос.

Примечание для пользователей эмулятора : как вы могли заметить на приведенном выше экране, я не использовал IP и порт, упомянутые ранее, а вместо этого http: // localhost: 8080 . Это потому, что я выполнял образец на AVD (виртуальное устройство Android), а IP-адрес недоступен за пределами внутреннего маршрутизатора эмулятора (подробнее см. В разделе « Эмулятор сети» ). Таким образом, моим решением было установить простое перенаправление портов:

 telnet localhost 5558
redir add tcp:8080:3000

Который перенаправляет все запросы http от моего localhost: 8080 в порт эмулятора 3000 . Номер 5558 – это порт, на котором работал мой AVD (отображается в строке заголовка AVD).

Экспресс на iOS

Мы можем запустить тот же образец на устройствах iOS. Сценарий install_and_run.sh может справиться с этим, но поддержка iOS в настоящее время закомментирована, выполните следующие команды:

 # or run on ios
$ cordova platforms add ios
$ cordova run ios
Работает в iOS

На этот раз доступ к серверу Express из браузера более прост, например, http://192.168.1.11:3000 .

Глядя на код

Если посмотреть на файл app.js, расположенный в папке www / jxcore образца Express, то сервер Express реализован так же, как и обычное приложение Node.js:

 var express = require('express');
var app = express();

app.get('/', function (req, res) {
  res.send('Hello World! (' + Date.now() + ")");
});

var server = app.listen(3000, function () {
  clog("Express server is started. (port: 3000)");
});

Экспресс-сервер работает в другом потоке

Давайте посмотрим на другой пример:

 $ ./install_and_run.sh "express performance sample"

Этот пример работает аналогично, но есть одно существенное отличие. Он запускает экспресс-сервер в отдельном потоке, разблокируя основной поток. Это легко сделать с JXcore, поскольку он предлагает многозадачность еще до того, как он появился на мобильных платформах.

Это код:

 jxcore.tasks.addTask(function() {
  var clog = require('./utilities').log;
  var express = require('express');
  var app = express();

  app.get('/', function (req, res) {
    res.send('Hello World! (' + Date.now() + ")");
  });

  var server = app.listen(3000, function () {
    clog("Express server is started. (port: 3000)");
  });
});

Примечание . Код аналогичен предыдущему примеру. Но обернут в jxcore.tasks.addTask()

Вывод

Веб-инфраструктура Express – один из самых популярных и важных модулей в экосистеме Node.JS. С помощью JXcore можно запускать его на мобильных устройствах, и он предоставляет ряд функций (включая многопоточность / многозадачность и упаковку), которые можно использовать в мобильном мире.