Вот знакомая звучащая история:
Появляется новая «технология», в которой изначально доминирует небольшая клика «в курсе», в основном мужчины, часто бородатые, «технические гики».
Вскоре эта «технология» становится общепринятой и используется женщинами и мужчинами, молодыми и пожилыми, семьями, парами и одинокими для всевозможных новых и инновационных потребностей.
А потом некоторые из этих оригинальных парней становятся немного раздражительными, потому что все не так, как в старые добрые времена ™.
И некоторые из них ведут себя плохо.
Звучит знакомо?
Геймеры? Программисты?
Нет, я говорю о …
Телеграф
Оглядываясь назад сейчас, мы не можем понять смысл ошеломленного чуда, вызванного изобретением телеграфа в середине 1800-х годов.
В то время, когда слово «технология» означало «паровая», концепция невидимого, мгновенного общения через сотни миль была неотличима от чистой магии.
Но, как это делает любая успешная технология, пользовательская база быстро расширялась как по размеру, так и по разнообразию.
И поскольку работа с телеграфным аппаратом была обучаемым навыком, в котором размер и сила не приносили реальной пользы, эта работа привлекала множество молодых, умных, одиноких, часто работающих женщин.
Это означало, что многие ранние городские телеграфные службы стали первыми офисами, в которых работали преимущественно женщины, технически грамотные работники информационных служб.
Это имело некоторые интересные эффекты.
Моральный распад общества?
Во-первых, компании были счастливы нанимать женщин — им платили меньше, но, как правило, заставляли их уходить в отставку, когда они выходили замуж. Идея «женское место в доме» получила большой импульс, когда бывшие солдаты гражданской войны начали возвращаться к рабочей силе.
Нет сомнений в том, что многим мужчинам 1800-х годов угрожала концепция женщин, которые финансово не зависели от отца или мужа. Этот страх разыгрывался во многих отношениях.
Некоторые набросились с раздражением. Мужской телеграфист передавал ненормативную лексику по проводам, предназначенным для того, чтобы женщины-операторы чувствовали себя некомфортно. В 1875 году чикагский офис Western Union отправил в отставку оператора Эда Агнелла после прослушивания его нецензурных передач в другие офисы.
Другие распространяют слухи и намеки на «аморальное поведение» женщин-коллег — особенно разрушительное нападение в эпоху викторианских социальных ценностей.
Женщины также были исключены из членства в профсоюзах на многие годы. При голосовании 1865 года, чтобы принять женщин в Национальный телеграфный союз, делегат Бостона, заявил г-н Стовер
.. как операторы они (женщины) не имеют никакой чести к профессии. … в результате постоянно возникают грубые ошибки до такой степени, что я знаю, что каждый телеграфный суперинтендант … отсеивает их. Надеюсь, мы ничего не сделаем, чтобы привести их в союз ».
Когда г-н Стовер тут же упрекнул организаторов конференции, он утверждал, что, несмотря на очень небольшое число хороших женщин-операторов телеграфа, деловые навыки, необходимые для достижения этого уровня квалификации, не являются надлежащим «женским» поведением, и заключают, что любой женщины, которые преуспели, не должны быть правильной женщиной.
Какой очаровательный парень. *вздох*
Опять его сильно упрекали и мужчины, и женщины, но мы должны были поверить, что Стовер был не одинок в своих взглядах.
Были также выдвинуты подлинные аргументы в пользу того, что телеграф ведет к моральному краху общества. Письма в газеты предупреждали, что бедные, невинные молодые женщины рискуют быть обманутыми в браке негодяев и злодеев по телеграфному проводу.
Я не говорил, что это правдоподобный аргумент, но они утверждали, что это так.
Независимо от этой постоянно существующей угрозы недоброжелательного брака, женщины, похоже, не отчаивались от участия в промышленности. К 1920 году в США работало около 17 000 женщин-телеграфистов, что делало его третьей по численности занятостью (после домашних услуг и обучения).
Проводная любовь
Те, кто «контролировал провода», также испытывали некоторый страх и восхищение, поэтому операторы телеграфа занимали важное место в поп-культуре конца 1800-х годов.
Телеграфный офис ежедневно давал возможность молодым девичникам, имеющим право на участие в этой программе, вступать в контакт с молодыми бизнесменами, а романы в магазине «Дайм» часто были сосредоточены вокруг приключений нахальных, современных «девушек».
В 1880 году работающая телеграфистка Элла Чивер Тейер опубликовала то, что должно стать первым романом о кибер-романе. «Проводная любовь» — это история двух телеграфистов, которые влюбляются, даже не встречаясь в реальной жизни.
Итак, что мы можем извлечь из всего этого?
Возможно, я просто закончу словами Льюиса Х. Смита, редактора периодического журнала NTU Telegrapher в 1865 году, который был очень прогрессивным человеком в свое время:
«Если бы мужчины и женщины могли поменяться местами, как вы думаете, кто из них выйдет? Если бы нам мешали и исключали, как женщины веками, где было бы наше хвастливое превосходство? »
Смит привлекал злобу из рядового NTU к своей должности, но никогда не отступал от них.
Итак, вот салют красноречивому голосу мистера Льюиса Х. Смита! И еще один для всех Льюисов с тех пор.