Каким было первое « телефонное приложение — убийца »? Я говорю о первом неголосовом продукте, который заставил людей впервые покупать мобильные телефоны, чтобы использовать его?
Это были Google Maps? Может быть, приложение YouTube? Bejeweled? Фермерская вилла? Facebook?
SMS: приложение первого убийцы.
Нет, какими бы важными они ни были, я думаю, что оригинальное приложение-убийца должно быть SMS (или текстовым сообщением). Отправка небольших заметок друг другу звучит не очень новаторски или увлекательно, но с начала 90-х годов SMS стимулировал развитие рынка сотовых телефонов, одновременно предоставляя провайдерам телефонных сетей исключительно прибыльный доход.
Люди, похоже, любили смс по трем причинам.
- Это было личное.
- Это было просто.
- Это было знакомо.
Мы все, вероятно, передавали заметки в классе и прикрепляли их к двери холодильника. SMS просто позволяет нам передавать их по всему миру.
Многие из первых крупных онлайн-сервисов для настольных компьютеров использовали тот же болтливый подход — ICQ , Yahoo IM , AIM и MSN Messenger . Даже сегодня в Facebook Messenger , Whatsapp Twitter и Slack ежедневно появляются миллиарды пользователей, которые пересылают друг другу короткие текстовые сообщения.
Что мы можем сказать? Людям очень нравится этот формат.
Рождение Разговорного Пользовательского Интерфейса
В последние три года появился новый вид пользовательского интерфейса. Slack были одной из первых компаний, осознавших, что этот формат чата « человек-человек » может работать так же хорошо для взаимодействия человек-приложение .
Вместо стандартной формы регистрации для создания учетной записи, Slack использовал своего ‘Slackbot’ как гостеприимного консьержа отеля.
И это имело смысл. Они хотят, чтобы вы общались — почему бы не начать общение в чате с первых минут, когда вы используете приложение? Идея завоевала популярность и была воспроизведена много раз с тех пор.
Quartz: приложение Chatty News
Кварцевое приложение
Quartz — это новое новостное приложение (в настоящее время только для iOS), которое выводит идею диалоговых интерфейсов на новый уровень.
В то время как Slack был клиентом для чата, который только расширялся, где он болтал, Quartz смешивает новости в формате, подобном SMS. Это немного похоже на то, что друг отправляет тебе по SMS фрагменты газет для чтения в поезде. Вы можете попросить своего друга более подробно рассказать историю или попросить его двигаться дальше.
Хотя я еще не совсем убежден, что Кварц — победитель, это блестяще оригинальный способ думать о представлении новостей. Это свободный и неформальный и легко самый беспроблемный пользовательский интерфейс новостей, который я когда-либо видел. Каждый раз, когда вы читаете новое сообщение и принимаете решение «да / нет», остальное решает Кварц.
Очень интересно.
Quartz Conversational UI
Одним привлекательным небольшим штрихом пользовательского интерфейса является индикатор ввода текста, который появляется непосредственно перед тем, как Quartz отправляет новое сообщение на экран — три барабанные точки внутри речевого пузыря (см. Анимацию выше).
Мы все знакомы с этой идеей. В реальных разговорах мы можем сигнализировать с помощью языка тела, что мы собираемся говорить. В приложениях чата от ICQ в 1996 году до Slack сегодня мы видим визуальный индикатор того, что другой человек отвечает. Это полезный протокол.
Но это приложение говорит с нами, а не с другом или коллегой.
Теперь давайте будем откровенны: мы все безоговорочно понимаем, что это все, что нужно для «театра UX». Даже моя 10-летняя дочь сразу его выбрала. Никто не стучит по настоящей клавиатуре. Это притворяться.
Итак, как мы относимся к этому?
Я не уверен в вас, но я был удивлен моей собственной реакцией на кишечник.
Мой мозг дизайнера говорит мне, что я должен быть пренебрежительным и скупым. « Бах! Как ты смеешь замедлять мой опыт с такими слабыми хитростями в UI! (Да, мой «дизайнерский мозг» звучит как профессор Мориарти).
Но мой UX-сам начал неохотно любить его — и я сначала не мог понять, почему.
Итак, почему я не ненавижу это?
Теперь я думаю, что есть две причины, почему это работает.
1). Часть этого — ожидание. Как и сигнал о прибытии на лифте, это немного менее раздражает, когда мы можем подготовиться к новому контенту непосредственно перед его поступлением. «Ответный барабан» (я придумал эту фразу) появляется на экране в течение секунды или меньше, так что у вас очень мало времени, чтобы стать действительно нетерпеливым. Но мы смотрим это место.
2). Как бы я не знал, что это хитрость, я не могу не относиться к «Кварцботу» больше как к человеку, чем к прославленному потоку твитов. Эта крошечная деталь хотя бы частично перекрывает мое рациональное понимание того, что это просто фантастический код.
А это, в свою очередь, меняет способ чтения каждого сообщения. Мы все хорошо обучены внимательно читать наши текстовые сообщения. SMS обычно короткие, но часто содержат подтекст, подтекст и скрытое значение. Например, ваш партнер отвечает на ваш текст « Fine.
‘или’ ok..
‘Вы знаете, что вещи, скорее всего, НЕ либо в порядке, либо в порядке. Но « CU l8r 😉
» — это другое дело.
Кварцу удается обмануть эту часть нашего мозга, чтобы он читал новости. Будет ли магия длиться? Мне будет интересно посмотреть в ближайшие недели.
30 Скала и Странная Долина
30 Скала: Фрэнк объясняет Странную Долину
В запоминающемся эпизоде 30 Rock , Фрэнк дает блестящее объяснение теории робототехники «Странной долины» .
Фрэнк : По мере того, как искусственные представления людей становятся все более и более реалистичными, они достигают точки, когда они перестают быть милыми и становятся жуткими.
Трейси : Скажи мне это в «Звездных войнах»
Фрэнк : Хорошо. Нам нравится R2-D2 … И C3PO. (указывает низко на график)
Трейси : Они милые.
Фрэнк : И здесь у нас есть реальный человек, такой как Хан Соло (указывает на верхнюю часть графика)
Трейси : Он ведет себя так, как будто ему все равно … но он делает!
Фрэнк : Но здесь у нас есть штурмовик CGI … (указывающий на дно долины) … или Том Хэнкс в Полярном экспрессе »
Трейси : Мне страшно! Вытащи меня отсюда!
Фрэнк : В этом проблема. Ты сейчас в долине. Невозможно выбраться.
Странная долина как Звездные войны
Понятно, что концепция сверхъестественной долины применима и к этим диалоговым интерфейсам. Возможно, «Кварцбот» (или как он там называется) не очень приятен, потому что ему удается приземлиться в этой относительно простой, «жуткой» части R2-D2 графика.
Но будет интересно посмотреть, что произойдет, когда диалоговые пользовательские интерфейсы станут более сложными и уйдут в «долину».
Первоначально опубликовано в бюллетене SitePoint Design .