Учебники

Совместное управление проектами

Координация и сотрудничество являются двумя важными компонентами управления проектом. Координация в пределах местоположения для традиционных проектов, и через местоположения для распределенных проектов. Необходимы совместные архитектуры управления проектами (CPMA) для построения систем, способных преодолеть проблемы, с которыми сталкивается традиционное управление проектами.

Традиционные сценарии управления проектами

Когда члены команды или компании осуществляют управление проектами (PM), существует много потенциальных ошибок или ловушек, в которые они могут легко попасть жертвами. Вместо того, чтобы выделять их все, давайте сосредоточимся на нескольких общих всеобъемлющих темах, определенных в литературе. Объединение всех этих тем объясняет причину, по которой многие крупные проекты либо терпят неудачу, либо значительно менее эффективны и действенны, чем могли бы быть.

Чрезмерное подчеркивание PM как механизма отчетности проекта

Традиционное управление проектами часто использует простой пассивный механизм отчетности вместо динамического подхода к командной работе. Во многих компаниях методология управления проектами рассматривается как инструмент корпоративной отчетности, а не эффективная система, которую различные части компании могут использовать, чтобы помочь себе. В такой ситуации поток информации меньше среди участников проекта.

Неэффективное и неэффективное общение

В традиционном PM общение может быть неэффективным по многим причинам –

  • Недоразумения из-за неясного или плохого общения.
  • Члены, плохо понимающие проблему.
  • Разные интерпретации разных членов команды.

Связь также неэффективна или не на должном уровне из-за различных причин, таких как –

  • Несвоевременное общение.
  • Неспособность обновить последнее уведомление для каждого члена команды, который должен знать.
  • Плохие коммуникативные навыки и возможности чаще всего называют основной причиной провала проекта.

Управление входами и выходами проекта, но не процессом

Другая серьезная проблема в традиционном управлении проектами заключается в том, что сотрудники управляют результатами и ресурсами, но не управляют процессом.

  • Руководители групп создают PERT и планируют проект в установленные сроки, управляют временем, бюджетом, оборудованием, человеческими ресурсами и продуктом; но не удается управлять рабочим процессом.

  • Одной из причин неудачи программных проектов является отсутствие систем измерения улучшений в реальном времени для выявления потенциальных рисков на начальных этапах, прежде чем они станут серьезной угрозой для прогресса продукта.

  • Если сотрудники обрабатывают только входные и выходные данные проекта, процесс остается «черным ящиком», и участники проекта не знают о том, что что-то пошло не так, пока не стало слишком поздно, чтобы исправить проблему, не вызывая большого количества переделок и увеличения сложности.

Руководители групп создают PERT и планируют проект в установленные сроки, управляют временем, бюджетом, оборудованием, человеческими ресурсами и продуктом; но не удается управлять рабочим процессом.

Одной из причин неудачи программных проектов является отсутствие систем измерения улучшений в реальном времени для выявления потенциальных рисков на начальных этапах, прежде чем они станут серьезной угрозой для прогресса продукта.

Если сотрудники обрабатывают только входные и выходные данные проекта, процесс остается «черным ящиком», и участники проекта не знают о том, что что-то пошло не так, пока не стало слишком поздно, чтобы исправить проблему, не вызывая большого количества переделок и увеличения сложности.

Это приводит к тому, что ТЧ становится реактивным, а не проактивным процессом.

Реактивное управление

Реактивное управление определяет пассивную стратегию управления проектами, в которой менеджеры проектов проводят неполное планирование с надеждой, что в итоге все будет хорошо.

  • Реактивные менеджеры проектов реагируют на произошедшее и редко планируют будущее. Они не анализируют свой собственный или чужой предыдущий опыт, чтобы понять, какие уроки были извлечены с течением времени.

  • В реактивном управлении сотрудники тратят значительное количество проектного времени на переработку результатов и исправление ошибок.

  • Еще одна распространенная проблема в реактивных ситуациях – почти все переделки должны выполняться вручную, включая поиск работы, на которую влияют изменения в других частях проекта.

Реактивные менеджеры проектов реагируют на произошедшее и редко планируют будущее. Они не анализируют свой собственный или чужой предыдущий опыт, чтобы понять, какие уроки были извлечены с течением времени.

В реактивном управлении сотрудники тратят значительное количество проектного времени на переработку результатов и исправление ошибок.

Еще одна распространенная проблема в реактивных ситуациях – почти все переделки должны выполняться вручную, включая поиск работы, на которую влияют изменения в других частях проекта.

Реактивное управление проектом часто сопровождается отсутствием систематической процедуры хранения информации о проекте, что приводит к усугублению проблем плохого планирования и необходимости доработки.

Отсутствие электронного репозитория проектов

Отсутствие электронного хранилища является проблемой всей компании, а также конкретной проблемой проекта. Бумажное хранилище имеет несколько ограничений, таких как:

  • Задержки получения
  • Потерянные документы
  • Неполные файлы и проблемы с хранением
  • Ошибка ошибок из-за извлечения, интерпретации и переупаковки данных.
  • Сложность в координации и отказ при данных временных ограничениях.

Отсутствие электронного репозитория проекта приводит к неадекватной проектной документации.

  • Члены проекта, как правило, больше озабочены выполнением текущего проекта, чем сбором и архивированием информации, которая может быть полезна в более позднее время.

  • Большая часть информации, относящейся к проекту, вообще не хранится, например, процессы, контексты, обоснования или артефакты проекта. Даже если они хранятся, они не могут быть структурированы, организованы и проиндексированы таким образом, чтобы участники проекта могли легко получать доступ, искать и извлекать информацию.

Члены проекта, как правило, больше озабочены выполнением текущего проекта, чем сбором и архивированием информации, которая может быть полезна в более позднее время.

Большая часть информации, относящейся к проекту, вообще не хранится, например, процессы, контексты, обоснования или артефакты проекта. Даже если они хранятся, они не могут быть структурированы, организованы и проиндексированы таким образом, чтобы участники проекта могли легко получать доступ, искать и извлекать информацию.

Совместное управление проектами как решение

Мы предполагаем, что различные проблемы, с которыми сталкиваются в традиционных PM, могут быть решены с помощью инструментов и процессов PM совместного сотрудничества. Инструмент для совместной работы по управлению проектами имеет дело с явным представлением информации о проекте и своевременным обменом соответствующей информацией.

Давайте посмотрим, как совместная среда PM может преодолеть ограничения, которые мешают традиционному PM.

Совместное управление как решение

Рассматривая PM как механизм анализа проекта

Когда члены команды рассматривают PM как инструмент отчетности по проекту, они заботятся о результатах PM, а не о процессе анализа, который дает эти результаты.

  • Когда люди рассматривают PM как инструмент отчетности по проектам, дополнительная информация, связанная с проектом, которая обычно не собирается официально, будет эффективно потеряна при исчезновении памяти.

  • С другой стороны, когда сотрудники рассматривают PM как инструмент анализа проекта, а не рассматривают его как просто инструмент отчетности, продуктом будет информация о задаче, обоснование решения и другие связанные артефакты.

Когда люди рассматривают PM как инструмент отчетности по проектам, дополнительная информация, связанная с проектом, которая обычно не собирается официально, будет эффективно потеряна при исчезновении памяти.

С другой стороны, когда сотрудники рассматривают PM как инструмент анализа проекта, а не рассматривают его как просто инструмент отчетности, продуктом будет информация о задаче, обоснование решения и другие связанные артефакты.

Эффективное и действенное общение

Явное представление информации о проекте важно для эффективной и действенной коммуникации, особенно в распределенных ситуациях.

  • Эффективная коммуникация также описывает четкую спецификацию и единодушное согласие важной информации о проекте, такой как ключевые концепции, идеи, процесс проекта, обязанности члена команды и обязанности.

  • Все это документируется и сохраняется для дальнейшего использования членами команды.

  • В дополнение к поддержке явного представления информации о проекте, инструмент PM для совместной работы должен поддерживать, управлять и обрабатывать автоматические уведомления об изменениях состояния задач, а также позволяет участникам обсуждать и давать отзывы о работе друг друга.

Эффективная коммуникация также описывает четкую спецификацию и единодушное согласие важной информации о проекте, такой как ключевые концепции, идеи, процесс проекта, обязанности члена команды и обязанности.

Все это документируется и сохраняется для дальнейшего использования членами команды.

В дополнение к поддержке явного представления информации о проекте, инструмент PM для совместной работы должен поддерживать, управлять и обрабатывать автоматические уведомления об изменениях состояния задач, а также позволяет участникам обсуждать и давать отзывы о работе друг друга.

Однако явное представление является важным шагом на пути к эффективному общению.

Управление процессом проекта, а также входами и выходами

Управление процессом проекта является наиболее важной частью PM. Один из способов получить представление о процессе – это жизненный цикл проекта. Жизненный цикл проекта подразделяется на четыре основных этапа:

  • Шаг 1 – Понимание проекта (определение проблемы и спецификация) – планирование проекта.

  • Шаг 2 – Выполнение.

  • Шаг 3 – Отслеживание и контроль проекта.

  • Шаг 4 – Закрытие проекта.

Шаг 1 – Понимание проекта (определение проблемы и спецификация) – планирование проекта.

Шаг 2 – Выполнение.

Шаг 3 – Отслеживание и контроль проекта.

Шаг 4 – Закрытие проекта.

Здесь члены команды управляют входами и выходами, но не процессом, они переоценивают шаги 1, 2 и 4 за счет шага 3.

Характер процессов проекта является динамичным и значительно отличается от первоначальных планов и ожиданий проекта по мере дальнейшего улучшения проекта. Постоянный процесс всегда приводит к некоторым изменениям входных и выходных данных проекта, и эти изменения, в свою очередь, приводят к дальнейшим изменениям в процессе проекта.

Инструмент PM для совместной работы позволяет членам группы обновлять и проверять ход работы друг друга, собирать показатели проекта, такие как ресурсы, потраченные на выполнение задачи, и получать доступ к текущей работе других в течение определенного периода времени.

Проактивное управление проектами

Упреждающее управление проектом относится к планированию, управлению рисками и управлению изменениями в текущем текущем проекте. Упреждающее управление требует, чтобы члены проектной команды проводили точное, конкретное, четкое и подробное планирование в начале проектного цикла, выявляя потенциальные риски и разрабатывая планы по их снижению.

Менеджер проекта, который осуществляет упреждающее управление, изучает взаимозависимости задач и принимает решения на основе точных «жестких» данных, а не желаемого мышления.

  • Проактивное управление сопровождается обучением.

  • Для упреждающего управления процессом управления проектами требуется память проекта предприятия, из которой участники могут учиться во время текущего проекта и возвращаться к будущим проектам.

Проактивное управление сопровождается обучением.

Для упреждающего управления процессом управления проектами требуется память проекта предприятия, из которой участники могут учиться во время текущего проекта и возвращаться к будущим проектам.

Один из способов реализации эффективной бизнес-организационной памяти проекта – с помощью электронного хранилища проектов.

Использование электронного репозитория проектов

По мере развития информационных технологий, файлы в цифровом формате становятся проще для хранения, доступа, извлечения, редактирования и маршрутизации. Бумажное хранилище заменено электронным хранилищем проектов. Целью электронного репозитория проектов является эффективный и эффективный контроль, обработка и обмен информацией о проекте.

Эффективное управление информацией повышает общую производительность проекта в рамках бюджета, сокращая затраты на ввод данных и повторный ввод, устраняя дублирование, потерю информации, сокращая время разработки продукта, ускоряя прогресс в качестве процессов, стандартизируя рабочие процессы, улучшая способность руководства эффективно извлекать точную информацию и увеличивая контроль управления.

Электронный репозиторий проектов может быть связан через промежуточное программное обеспечение с другими информационными системами в организации и обеспечивает бесперебойный поток информации.