Учебники

Тематический апперцептивный тест – тематические исследования

Во время сессии TAT в Скоттвилле, штат Мичиган, были замечены некоторые интересные наблюдения. Субъект, красивый пятнадцатилетний мальчик, был очень хорошим учеником с выдающимися результатами в школе и спорте.

Однако его учителя и родители сообщили, что он проявил явную апатию к чувствам других людей. Он не очень заботился о том, чтобы окружающие его люди были расстроены или расстроены. Он всегда будет казаться равнодушным в этих ситуациях.

Интересным наблюдением было то, что он был полной противоположностью, когда это приходило в себя. Он был чрезвычайно эмоциональным и обидчивым, если кто-то даже приблизился к вынесению суждения о его навыках, и вызывал истерики, когда кто-то получал более высокие оценки, чем он, или выступал лучше в любой деятельности. Было также видно, что он был чрезвычайно унизительным в своей речи и использовал довольно уничижительные слова с теми, на которых он был расстроен.

Его родители были наиболее обеспокоены его поведением, так как многие люди были сразу же поглощены его внешностью, очаровательным поведением и социальными навыками. Многие из таких людей подружились с ним, однако ни одна из этих дружеских связей не продлится долго. В его плохие дни этот мальчик руководил ими, оскорблял их всех на грязном языке и хотел, чтобы они покинули его жизнь.

Ситуация злоупотребления

Врачи сразу поняли, что это классический случай синдрома нарциссизма. Взрывы мальчика были результатом его чрезмерного напряжения в учебе и спорте, чтобы быть абсолютным лучшим во всем, однако, когда он видел, что кто-то другой получал лучшие результаты или оценки, его разочарование выходило наружу, и он терял контроль над своим характером. Излишне говорить, что у него не было ни одного близкого друга.

Что показали результаты ТАТ?

Мальчику дали набор изображений, и его попросили написать историю вокруг него. Первоначально он подошел к этому с конкурентной чертой и начал использовать причудливые концепции для создания истории, очевидно заинтересованной в том, чтобы произвести впечатление на доктора своими способностями воображения.

Однако после некоторого раннего вмешательства, во время которого ему было ясно, что упражнение не носит оценочного характера и не имеет каких-либо оценок, он расслабился и начал давать общие ответы, как кто-то его возраста.

Были сделаны следующие наблюдения

  • Наиболее часто повторяющимся персонажем в его изображениях был идиот. Почти во всех историях был глупый, некомпетентный парень.

  • Главными героями историй были преимущественно мужчины. Из 10 историй только 1 была главной героиней. В большинстве случаев он проецировал себя в качестве главного героя.

  • Остальные персонажи тоже были эмоциональными, цепкими и неэффективными в сценариях принятия решений.

  • Все главные герои в его истории имели подавляющее стремление к успеху, и ему приходилось иметь дело с властными и критическими фигурами родителей в своей жизни.

  • Были частые упоминания о случаях критики и физических ссор в обычно непродуктивной и неблагоприятной обстановке. Фигуры отцов в основном рассматриваются как необоснованные и требовательные.

  • Матери считались защитными, но чрезмерно эмоциональными и незрелыми. Фигуры отца были спроектированы как некомпетентные, тщеславные и гордые.

  • Было установлено, что основной защитной тактикой и защитными механизмами являются словесная агрессия, насмешка, сарказм, отыгрывание и пассивно-агрессивные реакции. Были также случаи, когда пытались оправдать правонарушения с помощью искаженной, субъективной и эмоциональной логики.

Наиболее часто повторяющимся персонажем в его изображениях был идиот. Почти во всех историях был глупый, некомпетентный парень.

Главными героями историй были преимущественно мужчины. Из 10 историй только 1 была главной героиней. В большинстве случаев он проецировал себя в качестве главного героя.

Остальные персонажи тоже были эмоциональными, цепкими и неэффективными в сценариях принятия решений.

Все главные герои в его истории имели подавляющее стремление к успеху, и ему приходилось иметь дело с властными и критическими фигурами родителей в своей жизни.

Были частые упоминания о случаях критики и физических ссор в обычно непродуктивной и неблагоприятной обстановке. Фигуры отцов в основном рассматриваются как необоснованные и требовательные.

Матери считались защитными, но чрезмерно эмоциональными и незрелыми. Фигуры отца были спроектированы как некомпетентные, тщеславные и гордые.

Было установлено, что основной защитной тактикой и защитными механизмами являются словесная агрессия, насмешка, сарказм, отыгрывание и пассивно-агрессивные реакции. Были также случаи, когда пытались оправдать правонарушения с помощью искаженной, субъективной и эмоциональной логики.

Результаты ТАТ

Используя такие методы наблюдения, экзаменаторы могли заметить, что было много проблем, с которыми мальчик сталкивался в самой семье. При дальнейшем осмотре стало ясно, что отец семьи привык приравнивать ошибки к тому, чтобы быть неудачником, и хотя отец никогда не делал прямых замечаний мальчику по этому поводу, его заявления относительно людей, которые допустили ошибки, всегда были одним из разочарование.

Во многих случаях его отец выражал легкое недовольство по поводу того, что его сын занял второе место в гонке или соревновании, и тут же заметил, что победитель знает только верхнюю позицию.

Этот менталитет просочился в сознание мальчика с самого раннего возраста, и он не мог принять неудачу или что-либо ниже своих ожиданий. С помощью этих аналитических методов мальчику были даны правильные указания и уроки по управлению гневом. Сегодня он так же конкурентоспособен, как и всегда, но уступает лучшему выступлению от кого-то гораздо спортивнее.