Статьи

Разработка онлайн-игр на Flash – краткая история

Это первая из двух статей, в которых рассказывается о том, что вы можете сделать в сферах онлайн-игр с Flash MX.

В этой статье я рассмотрю рекомендации и некоторые советы, которые вы можете использовать, чтобы сделать свои игры доступными для Интернета через Flash Player. Во второй статье будет рассказано, как создать игру для сноубординга с помощью Flash MX.

В этой статье мы рассмотрим игровой процесс в целом и обсудим, почему вам нужно подумать об использовании Flash MX для разработки ваших игр.

Flash – очень гибкий инструмент для создания игр, которые являются одновременно развлекательными и образовательными.

В начале…

В начале был Понг. И это было хорошо. И это пошло PING! Если только вы не проиграли, в этом случае вы получили только ворчание с консоли.

Это был 1975 год, я был еще ребенком и жил во Флинте, штат Мичиган. Мой папа, ранний компьютерный наркоман, только что выиграл на последней распродаже и пришел домой с игровой приставкой. Он принес его в дом очень похоже на то, как неандертальцы, вероятно, сделали со своим первым мертвым быком несколько тысяч лет назад – его высоко держали над головой, когда он испустил рев триумфа. Мы провели все выходные, играя в понг и теннис по телевизору. Чувак, это было круто!

С тех головокружительных дней игровые системы претерпели огромные изменения. В Великобритании мы видели Sinclair Spectrum (см. Следующий рисунок) в 1981 году, за которым вскоре последовал Commodore 64. Обе системы позволяли пользователям писать свои собственные игры и сохранять игру на аудиокассете. Я до сих пор помню, как печатал на Basic и пытался заставить работать простую игру Break Out.

1122_image2

Выше Sinclair ZX Spectrum имеет 8 цветов и 48 Кб памяти!

Такие компании, как Nintendo и Sega, быстро изменили бизнес игровых приставок, представив семейную систему Nintendo и Sega Genesis. Абсолютно новый уровень графики, звука и взаимодействия были представлены пользователям.

Следующий большой скачок для пользователей игр пришел с ПК. Quake, Wolfenstein и Tomb Raider переписали, как мы играем в игры не только на ПК, но и друг против друга в локальных сетях. Сегодня такие системы, как Microsoft X-Box, Nintendo Game Cube и, конечно же, Sony Playstation II, предоставляют ошеломляющую графику, которая нацелена на симуляцию реальности. И Sony хвастается, что мы еще ничего не видели.

Использование Интернета

Итак … где Flash во всем этом?

Вы должны смотреть в Интернет. Хотя все очень быстро продвигалось в игровой приставке, остался один существенный недостаток. Чтобы играть в игру, разработанную для Playstation, вы должны владеть Playstation. Интернет, с другой стороны, требует наличия подключения к Интернету, веб-браузера и Flash Player.

Flash является де-факто плагином для всех веб-браузеров. Flash устанавливается на каждом новом ПК (это часть стандартной установки Windows XP) и Mac. Фактически, Flash существует с Windows 98. Вы также найдете Flash, установленный на большинстве КПК и многих интерактивных сотовых телефонах, таких как медиа-телефон DoCoMo, который продается в Японии. Что я в основном говорю, так это то, что Flash есть везде. Фактически было зарегистрировано более 520 миллионов уникальных установок Flash, на которые приходится 96% + всех пользователей Интернета.

Почему флеш?

Теперь мы оба знаем, что Флэш вездесущ. Но откуда вы знаете, что хотите использовать его для своих онлайн-игр? Ну, это поднимает сложную проблему. Традиционно веб-браузер не был любезен к онлайн-играм. Задача состояла в том, чтобы найти решение, которое доставит высококачественную графику по коммутируемым соединениям. Даже с большим переходом на широкополосный доступ, почти 50% всех пользователей Интернета все еще используют модем для подключения к Интернету.

Графика, видео и аудио все складываются для производства больших файлов. В течение многих лет это было связано с продажей компакт-дисков, которые устанавливают большие мультимедийные файлы, а затем подключают вас к Интернету, чтобы система могла передавать вашему компьютеру информацию о движениях персонажа, и обновляли вашу систему с помощью последние патчи. Опять же, проблема в том, что вам нужен компакт-диск, прежде чем вы сможете начать использовать игру.

Однако Flash может помочь вам справиться с этими проблемами, разместив весь богатый контент в Интернете и предоставив его вам через веб-браузер.
Преимущество Macromedia Flash

Начнем с того, что основной задачей Flash всегда было предоставление услуг широкополосного доступа по коммутируемым соединениям. С помощью встроенного в Flash графического анимационного формата Flash вы можете получать четкую, потрясающую графику в очень маленьких файлах.

У Flash также есть еще одна хитрость – собственный язык программирования, называемый ActionScript. ActionScript основан на JavaScript. Если вы являетесь мастером JavaScript, вы сможете очень легко перейти на ActionScript. Если вы новичок в ActionScript и программировании в целом, вы обнаружите, что ActionScript, показанный ниже, является логичным и простым в освоении.

1122_image4

Последняя версия Flash предоставляет еще несколько возможностей, чтобы предоставить вам инструменты, необходимые для доставки сложных игр через Интернет. Аудио и видео уделяется гораздо больше внимания. Теперь вы можете отделять MP3-файлы от вашего Flash Movie и передавать их с веб-сервера. Flash MX позволяет импортировать и сжимать видео в ваши фильмы Flash. Flash Video, название видео, преобразованного для Flash, основан на алгоритме сжатия, разработанном Соренсоном (если это имя звучит знакомо, вы обнаружите, что Соренсон также много работал над QuickTime 6).

Обе эти функции могут также транслироваться с помощью новейшего инструмента Macromedia, Flash Communication Server MX 1.5. Коммуникационный сервер позволяет вам обмениваться Flash-фильмами с людьми, получающими доступ к вашему сайту через веб-браузер. Вы также можете транслировать видео / аудио через Интернет через Flash Player с сервером связи. В результате вы получаете мощную систему доставки мультимедиа, которую можно протолкнуть через один плагин: Flash Player.

Добавьте в новую компонентную технологию Flash MX более тесную интеграцию с базами данных с помощью Flash Remoting и широкую поддержку сторонних разработчиков для добавления таких функций, как 3D, и внезапно Flash становится новейшим решением для разработки игровых инструментов в блоке.

Флеш игры сегодня

Типы флэш-игр, которые сейчас начинают появляться в интернете, очень похожи на старые консольные игры 80-х годов. Есть много клонов тетриса и грабежей PacMan. Но это всего лишь эксперименты, которые необходимо провести, чтобы опробовать новую технологию. То же самое произошло с ПК: первыми играми для ПК были классические игры, такие как пасьянс (несколько минут в обед на прогулку по офису и подсчет числа людей, играющих в пасьянс на своих компьютерах).

Куда Flash приведет разработчиков игр, теперь начинает материализоваться. Странно, но первое, что мы увидели в разработке Flash-игр, это рекламная арена. Новым средством онлайн-рекламы является Flash. Вы можете увидеть это на сайтах, таких как Weather.com, CNN.com и C | NET.com. Все эти сайты используют мультимедийную рекламу (иначе Flash). Компании, которые были очень успешны с интерактивной Flash-рекламой, включают VW со своими Flash-объявлениями VW Beatles.

Вы также можете проверить сайты, такие как Shockwave.com . Shockwave.com был когда-то последним стендом для директоров разработанных игр. Теперь вы обнаружите, что многие новые игры разработаны с использованием Flash.

Следующий шаг, который разработчики могут сделать с Flash сегодня, – сделать Flash-игры интерактивными. Это можно сделать с помощью текущего Flash Player – для этого вы можете использовать Flash Remoting, Flash Communication Server или XML: Sockets.

Выгоды

Это означает, что вы можете ожидать, что мир онлайн-игр значительно вырастет благодаря Flash. С Flash вы получаете много преимуществ:

  • Небольшие файлы, разработанные специально для распространения через Интернет
  • Поддержка мультимедийных форматов, таких как графика, аудио и видео
  • Многопользовательские среды через XML: сокет-серверы и сервер Flash Communication Server
  • Сторонняя поддержка дополнительных инструментов, таких как 3D
  • Универсальный формат – почти у всех есть Flash

В следующей статье этой серии вы узнаете, как создать Flash-игру. Будьте на связи!