Статьи

Подходы радикального интерфейса

Улучшение, как правило , постепенное.

Посмотрите на свои последние две машины. Ваши последние два сотовых телефона. Умные люди берут текущую лучшую версию чего-то и вносят в нее небольшую корректировку — сохраняя все другие приятные вещи, которые работали раньше. Ребенок и вода в ванной.

Но не всегда. Иногда, когда игровое поле развивается, радикальные изобретения получают небольшое преимущество.

Дизайн веб-интерфейса не сильно изменился за последние 5 лет. Конечно, методы кодирования, лежащие в его основе, эволюционировали, но визуальные структуры очень похожи — заголовок, нижний колонтитул, макеты столбцов, «тизерный» контент, ведущий к более длинным статьям и т. Д.

Однако среда, в которой работают наши интерфейсы, изменилась. Пользователи более опытны, имеют более быстрые соединения, более быстрые компьютеры и более умные браузеры (в относительном выражении) — все это дает возможность попробовать интерфейсы, которые были бы невозможны 5 лет назад.

Два следующих примера были известны в течение некоторого времени, но, я думаю, они заслуживают особого внимания.

Случай 1: Карта новостей . Карта новостей — это радикальный подход к пониманию текущего состояния мира с помощью Новостей Google.

Истории по одной и той же теме сгруппированы и «взвешены» по распространенности — широко освещаемые истории имеют большие рамки. Истории также имеют цветовую кодировку по общей категории (Мировые новости, Спорт, Здоровье, Национальные и т. Д.), Валюте (более старые истории более темные) и по странам (по вкладкам). Я мог бы потратить 6 параграфов, объясняющих это в деталях, но вы почувствуете это в считанные секунды, используя его.

Система работает и обновляется буквально за минуты. Потрясающая работа.

Случай 2: Amaztype : когда я впервые увидел Amaztype, мне показалось, что это просто хитрый маленький трюк для демонстрации веб-сервисов Amazon. Вы вводите поисковый термин (скажем, «CSS»), и приложение использует Flash, чтобы вытащить связанные изображения обложки и расположить их случайным образом в форме вашего поискового запроса.

Да, мило, но насколько полезно?

Как ни странно, все здесь, казалось, находили это удивительно эффективным и удовлетворительным способом поиска книг. При щелчке на любой обложке сразу же появляется окно с информацией о названии, авторе, рейтинге продаж и цене. Больше информации на расстоянии одного клика — без сомнения, с заблокированным партнерским кодом.

ИМХО, клевая вещь в этом интерфейсе заключается в том, что, по счастливой случайности, он кажется ощущением, будто вы просматриваете книги «кирпичиками и минометами». Здесь нет навигации, нет крошечных следов, нет полей поиска, нет категорий. Вы просто берете крышку, которая бросается в глаза. Это как рыться через стол переговоров!

В обоих случаях примеры, вероятно, нарушают 9 из 10 традиционных правил веб-интерфейса, но, тем не менее, все же могут быть полезными и даже вполне пригодными для использования.

Я, конечно, не предлагаю, чтобы веб, каким мы его знаем, собирался зажечь революцию, но это удивительно, что все еще возможно с небольшим воображением.