Статьи

Обзор – Netscape 6.1

Войны браузеров закончились, или они? Кажется, что после долгого перерыва конфликт может начаться заново, только на новом игровом поле. Браузер Microsoft Internet Explorer многие считают победителем. Теперь, благодаря усилиям Mozilla.org (в который входят многие инженеры Netscape) и подходу с открытым исходным кодом, новый браузер Netscape пытается вернуться; усилие, в котором это могло бы только преуспеть…

Установка

С момента представления предварительных выпусков NS 6 компания Netscape последовала примеру Microsoft, использовав небольшое приложение для загрузки основных компонентов своих браузеров. Однако в версиях этих приложений Netscape, как правило, глючили, и казалось, что они никогда не соединялись очень хорошо, что заставляло пользователей с медленными коммутируемыми соединениями вздрагивать от перспективы загрузки этих больших файлов. В целом, установка Netescape 6 была известна как кошмар, и когда-то казалось, что единственная причина, по которой пользователи могут выдержать этот процесс, – это проверка совместимости.

Однако в этом раунде приложение-установщик Netscape не только получает подтяжку лица (на самом деле оно выглядит совсем иначе), но и устойчиво к сбоям. Кроме того, я никогда не испытывал никакого “зависания” во время загрузки (и я один из упомянутых выше пользователей с медленным коммутируемым доступом)! Загрузка составляет около 20 мегабайт, но она все равно меньше, чем эквивалентная загрузка IE. И сразу же после того, как все файлы, которые я решил загрузить (да, конечно, вы можете настроить), были благополучно сохранены на моем компьютере, установка началась. Я даже не был за компьютером, но когда я вернулся, установка была завершена! Теперь я был готов загрузить этого нового монстра.

Производительность

Когда Mozilla выпустила сборку своего браузера .092, они объединили с ним возможность запускать массивный движок Mozilla в фоновом режиме, что фактически делает мучительное время загрузки браузеров на базе Mozilla изначально делом прошлого. Netscape последовал его примеру, и теперь я могу открыть Netscape 6.1 всего за 10 секунд (и если это звучит слишком долго для вас, просто представьте, что это занимает 30 секунд … видите, что ваши заботы исчезают?). Сразу после открытия браузера я погрузился в первый тест – загрузку страницы. Движок Mozilla всегда казался отображать страницы и контент немного быстрее, чем его аналог IE – конечно, при условии, что компьютер мог запускать программу без удушья…. Хорошие новости для всех: все еще может. После запуска я заметил небольшое увеличение использования памяти (увеличение примерно на 5%), которое позволило Netscape действительно работать и выполнять то, что предполагалось – просматривать – более эффективно, чем в предыдущих итерациях!

Я зашел на несколько сайтов (одним из них был SitePoint Forums) и заметил, что все страницы загружаются быстрее, чем в IE. Всякий раз, когда я загружал страницу, она, казалось, жевала код, как будто это была сладкая вата. Это действительно чего-то стоит.

Любой, кто имел привилегию использовать предыдущие выпуски Netscape 6, будет знать, что сбои происходили настолько часто, что использование Netscape в течение любого длительного периода времени было, так сказать, самоубийством. Ну, не больше. Эту версию мне еще предстоит разбить – она ​​просто не будет кусать пыль. Кажется, что теперь я могу использовать 6.1 для практических задач в течение приличного количества времени. Так как мне не удалось его сломать, я решил взглянуть на некоторые другие функции этого нового выпуска.

Характеристики

После первого открытия 6.1 пользователи заметят небольшую подтяжку лица. Там не так много зеленого, как раньше, но вместо этого больше серого тона. Строка состояния в левом нижнем углу была перемещена вправо (по примеру IE6), и в целом браузер выглядит более упорядоченным.

Кажется, что стандартные в сегодняшних программах IE и NS достаточно наворотов, чтобы удовлетворить любого пользователя. Как они говорят, «подражание – высшая форма лести», и я думаю, что команда из Netscape должна чувствовать себя довольно хорошо из-за этого высказывания сейчас. IE6 напоминает мне о Netscape 6.1 во многих отношениях, оставляя открытым вопрос: «действительно ли Netscape все так плохо?» Очевидно, что некоторые люди так не думают …

Управление закладками осуществляется с помощью того же менеджера, который Netscape использовал начиная с версии 4 (кстати, я всегда предпочитал методы IE). Кроме того, во многих предыдущих выпусках NS6 у меня было много проблем даже с запуском программы Mail (возникали проблемы от сбоев, зависаний и даже сбоев при загрузке, из-за которых трудно было считать почтовый клиент полезным). Ну, сюрприз. Я не столкнулся с какими-либо проблемами при использовании его в этой версии – возможно, я сделаю его своим обработчиком почты по умолчанию на днях.

Суть

В целом, Netscape 6.1 значительно улучшен по сравнению с предыдущими выпусками. Ошибки практически отсутствуют. Простота использования и время загрузки значительно улучшились с точки зрения стабильности и скорости соответственно. И программа в целом работает быстрее и потребляет меньше системных ресурсов, чем раньше.

Проще говоря, NS6.1 может быть недостающим звеном, в котором нуждался Netscape, чтобы вернуть себе приличную долю рынка. Однако только время покажет. Веб-разработчики, которые используют только браузеры на основе Mozilla для проверки совместимости веб-страниц, вероятно, предпочтут придерживаться последней версии Mozilla (.093). Но вы не должны игнорировать NS6.1 в целом. Я уверен, что буду использовать оба.

Загрузите Netscape 6.1 сегодня и попробуйте сами.