Статьи

Microsoft выпускает Photosynth: просто новинка?

С тех пор как Блез Агуэра и Аркас провели демонстрацию Photosynth в прошлом году на конференции TED, большинство людей, которые видели это, хотели заполучить программное обеспечение. Демо было, как назвал сайт TED, просто отвисать челюсть. Photosynth смогла сделать сотни фотографий собора Нотр-Дам, собранных с Flickr, и использовать их для создания виртуальной трехмерной среды, распознавая специфические аспекты собора на каждой фотографии, как они связаны с другими фотографиями. Каждая фотография была размещена в пространстве точно там, где она была сделана, что позволило зрителям приблизиться к собору и получить точное представление о том, как оно выглядит со всех сторон.

На прошлой неделе Microsoft выпустила Photosynth как бесплатный плагин и приложение для браузера только для Windows, а также 20 ГБ бесплатного онлайн-хранилища для хранения ваших «синтезаторов». Плагин предположительно работает на Firefox 3 и IE 7, но я мог только заставить его работать под Internet Explorer. Photosynth вписывается в философию Microsoft Software + Services, в которой программное обеспечение для настольных компьютеров дополняется веб-компонентами.

Как только я начал работать, Photosynth стал исключительно простым в использовании. Просто выберите ваши фотографии, добавьте их в приложение Photosynth creator и нажмите кнопку, чтобы сделать синтезатор. Процесс занимает несколько минут, и фотографии загружаются в вашу учетную запись на Photosynth.net. Программное обеспечение оценивает «синтез» ваших творений – я считаю, что это числовое представление о том, насколько хорошо освещен ваш предмет и насколько хорошо ваши фотографии сшиваются друг с другом. Моя первая попытка – весь первый этаж офисов SitePoint в примерно 40 картинках – была полным провалом, достигнув всего лишь 32% «синтеза». Моя вторая попытка, описание только области перерыва в офисе и которая встроена ниже, лучший результат – 61% «синтисности», используя 45 фотографий.

В идеале у синтезаторов должно быть 150-200 фотографий и не менее 20.

Хотя скорость и простота использования Photosynth действительно впечатляют, я, к сожалению, обнаружил, что настоящие синтезаторы немного разочаровывают. Частично это может быть связано с тем, что мой предмет для создания тестовых синтезаторов был не лучшим кормом для этой технологии – он превосходен в пространственном отношении фотографий, снятых с разных углов одного объекта, тогда как мои попытки «синтезировать» использовали фотографии в основном пустое пространство, взятое по существу из того же места.

Однако даже демонстрации на сайте от сотрудников Microsoft и National Geographic не были столь впечатляющими, как оригинальная демонстрация TED в Notre Dame. Возможно, это из-за плохих наборов фотографий, или, возможно, из-за небольших изменений в средстве просмотра (мне было сложнее уменьшить масштаб и получить общую «3D» картинку, например, даже с синтезаторами, которые должны были бы быть идеальными для этого, такие как Тадж-Махал и Сфинкс).

Демонстрация Microsoft TED удалила сотни изображений из Flickr и смогла пространственно связать их для создания трехмерного представления объекта. Но сейчас Photosynth – это персональная технология – нет простого способа совместной работы и сбора нескольких фотографий из внешних источников. Вы можете создавать синтезаторы только с помощью изображений со своего компьютера, и большинство людей вряд ли будут иметь в своем распоряжении исчерпывающие наборы фотографий, необходимые для создания высококачественных синтезаторов. Microsoft намекнула, что появятся новые инструменты для совместной работы . Когда это произойдет, технология станет не такой уж новинкой, поскольку люди (будем надеяться) смогут добавлять фотографии в общедоступные синтезаторы и продолжать делать их лучше.

Вы пробовали Photosynth? Какие у тебя были мысли? Какие вещи вы синтезировали?