Статьи

Microsoft Spartan и будущее для Internet Explorer

После нескольких месяцев слухов Microsoft официально представила Project Spartan – их новый веб-браузер – во время анонса Windows 10 21 января 2015 года. Spartan – причина, по которой команда Internet Explorer замолчала в течение последних пятнадцати месяцев после выхода IE11.

Спартанец начал жизнь как форк движка IE Trident, но значительно развился. Багаж, такой как режимы документов с версиями, VBScript и ActiveX, был удален, а новые функции HTML5 были добавлены для создания более легкого, изящного, более совершенного браузера. Движок Spartan, edgehtml.dll, предназначен для взаимодействия и будет браузером по умолчанию в Windows 10.

Спартанский браузер

Двигатель IE11, mshtml.dll, останется в ОС по соображениям совместимости. Он будет скрыт от большинства пользователей, но доступен для предприятий, если они потребуют его для устаревших приложений или веб-сайтов, запрашивающих один из множества режимов IE или рендеринг причуд.

Microsoft вряд ли выпустит Spartan для более старых версий ОС, но Windows 10 будет бесплатным обновлением для всех, кто использует Windows 7, 8 или 8.1 в течение первого года выпуска. Это должно помочь ему достичь критической массы относительно быстро.

Почему сейчас?

Internet Explorer – самый старый из сохранившихся мейнстримных браузеров с 20-летней историей. Первые дни были хорошими, и IE превратился в лучшее, наиболее совместимое со стандартами приложение в то время.

Тогда IE6 бездействовал в течение полувека. IE7 была поспешной мерзостью. IE8 улучшился, но не смог принять новейшие стандарты, когда другие поставщики начали переходить на HTML5. К концу прошлого десятилетия Internet Explorer привлек смехотворный яд даже от самых спокойных веб-разработчиков.

IE9 был выпущен в 2011 году и показал потенциал. К IE10 у Microsoft был быстрый, способный браузер, который улучшился в IE11. IE мог наконец конкурировать на разумно ровной игровой площадке.

Но мало кто заботился.

Есть одна вещь хуже, чем иметь браузер, который все ненавидят: иметь браузер, которым никто не пользуется .

По данным StatCounter , Internet Explorer является вторым по величине браузером в мире, но немногие веб-разработчики считают это, и многие конечные пользователи мигрировали в других местах.

Голосование по браузеру в ЕС оказало определенное влияние. В 2009 году конкуренты жаловались, что связка IE с Windows дала приложению несправедливое преимущество. Европейская комиссия согласилась и вынудила Microsoft внедрить экран выбора браузера после новой установки ОС. Компания выполнила это требование (хотя позднее она не была оштрафована на сумму 561 млн евро после того, как не показала экран в Windows 7 SP1) .

Я остаюсь скептиком . Возможно, избирательный экран обучил нескольких пользователей, но законодательство появилось на несколько лет позже, когда конкуренция за браузеры усилилась. Каково бы ни было ваше мнение, голосование скоро закончится .

В 2015 году имя «Internet Explorer» остается испорченным, несмотря на значительные улучшения. Microsoft призывает отказаться от браузера, но в этом есть несколько недостатков:

  • Нравится вам это или нет, многие люди выбирают IE. Почему они должны быть вынуждены переключиться?
  • ОС Windows и приложения зависят от API IE. Отбрасывать их не вариант.
  • Конкуренция на рынке браузеров – это хорошо. IE6 потребовалось так много времени, чтобы умереть, потому что у него было мало конкурентов в первые годы его жизни – у Microsoft было мало причин для обновления браузера.

Спартанец: новый старт

Спартанец может помочь Microsoft освободиться от бренда IE. Было обнаружено несколько новых функций :

  • чистый, современный, не отвлекающий внимание интерфейс
  • аннотация веб-страницы
  • автономный список чтения и режим чтения (например, Safari)
  • Распознавание голоса Cortana и помощь
  • Поддержка CSS3 transform preserve-3d (наконец-то!)
  • Медиа-запросы взаимодействия CSS, которые допускают разные стили в зависимости от того, управляется ли страница с помощью касания или мыши
  • API Gamepad
  • дальнейшая поддержка ECMAScript 6
  • about: flags панель управления для включения экспериментальных функций
  • новая система расширений, которая, по слухам, похожа или совместима с Google Chrome
  • Обновления F12 Developer Tool, включая новый анализатор сети, поддержку карты источников, стеки асинхронных вызовов, улучшенный поиск и удобную печать HTML и CSS
  • как часть капитального ремонта Windows 10, функции для улучшения совместной работы устройств, будь то ПК, телефон, планшет или Xbox.

Прежде всего, Microsoft обещает совместимость. Даже небольшая подделка Blink / Webkit может произойти, чтобы гарантировать, что все работает.

Смерть IE!

Старая кодовая база IE будет сохранена, но в долгосрочной перспективе я ожидаю, что она будет прекращена. Spartan обновится автоматически, как Chrome и Firefox. Надеемся, что мы увидим конец проблемы тестирования нескольких выпусков одного и того же браузера в ОС, которая допускает только одну версию.

Важная новость – смена имени. «Спартанский» не может быть окончательным выбором (хотя мне это нравится), и Microsoft часто терпит неудачу, когда переименовывает проекты (кто называет «Метро» чем-то еще?)

Каким бы ни было название, Microsoft должна воспользоваться возможностью отказаться от «Internet Explorer». Те, кто провел последние два десятилетия, щелкая синим «е», могут быть сначала сбиты с толку, но они адаптируются. Ваши пользователи, клиенты и коллеги должны знать, что IE мертв, и пришло время обновить их устаревшие установки. Побеждают все: Microsoft, пользователи и веб-разработчики повсюду.