Интервью — Дерек Повазек о дизайне для сообщества

По мере того, как все больше людей получают доступ к Интернету, интернет-сообщества становятся все более популярными. Они предоставляют место для единомышленников, чтобы собраться вместе, независимо от их местоположения, чтобы поделиться своими идеями, мечтами, тревогами и проблемами. Дерек Повазек — веб-дизайнер и консультант, который размещает интерактивные функции на своих сайтах и ​​наблюдает за их развитием в успешных глобальных сообществах. В этом интервью он рассказывает о своей книге «Дизайн для сообщества», о том, что для него значит Интернет, и как он обогатил его собственную жизнь.

SP: Почему вы решили написать «Дизайн для сообщества»?

Я думаю, что Интернет сделал нам всем огромный подарок. Это немного подрывно — после пятидесяти лет авторитарных, нисходящих СМИ (телевидение, радио, газеты), которые не заботятся о том, что вы говорите, веб-сайты с функциями сообщества дают нам возможность высказывать свое мнение перед глобальной аудиторией , Это сила, и, как любая сила, она может быть использована для добра или зла. Я хотел поделиться некоторыми уроками, которые я усвоил трудным путем, чтобы помочь людям выстроить позитивное взаимодействие в сообществе и побудить их сделать это…

… Это и пожизненное желание увидеть «Повазека» на корешке книги!

С.П .: Книга построена вокруг вашего собственного успеха и ошибок. Не могли бы вы поделиться с нами своим самым большим «блокпостом» прямо сейчас и рассказать, какой урок он должен извлечь из этого?

Ну, одна из историй, которые я рассказываю в книге, — это опыт обучения, который я получил при разработке Kvetch! , Сайт представляет пользовательские посты случайным образом в центральной рамке. Чего я не осознавал, так это того, что некоторые пользователи приняли бы это за чат. Поэтому вместо того, чтобы публиковать жалобу, люди писали: «Привет! Кто здесь? Почему никто не говорит со мной !?»

Решением стало общее изменение дизайна сайта, улучшение вывесок и учебного текста, а также добавление (очень страшного) текстового чата. Таким образом, я мог сказать: «Это не чат. Если вы хотите пообщаться, иди сюда».

С.П .: А они?

Да! После того, как я внес эти изменения, похожие на чат сообщения в рандомизаторе почти полностью прекратились. В чате сейчас не очень большой трафик, но он для людей, если они этого хотят.

Чат сложно. В книге я не рекомендую использовать общий чат без руководства или модерации, что я и делаю в данный момент. Вместо этого чат хорош для мест, где всегда будет кто-то, кто может модерировать, или для запланированных событий в определенное время.

Например, я раньше делал запланированный Кветч! события чата — однажды мы устроили праздничный чат в канун Рождества, который был действительно веселым (я потерял планирование этих событий из-за нехватки времени). Это не просто вопрос контроля, это еще и развлекательная ценность. Быть единственным человеком в чате не особенно интересно.

SP: Во введении к книге вы говорите, что когда вы открыли для себя Интернет, это было похоже на заражение вирусом. Что именно вас привлекло?

Я всегда был очень визуальным человеком, с глубокой необходимостью общаться с другими, но я также немного стеснительный. Так что Интернет подарил мне этот удивительный подарок — у него был визуальный интерфейс, я мог общаться с людьми по всему миру, и это было совершенно безопасно.

SP: Вы, очевидно, очень увлечены виртуальными сообществами. Как ваше участие с ними повлияло на вашу жизнь лично?

Я думаю, что Интернет превратил многих таких, как я, из социальных интровертов в цифровых экстравертов. Приятным побочным эффектом является то, что, как только вы выходите из своей оболочки онлайн, это становится проще в реальной жизни.

SP: И это то, что вы сделали?

Абсолютно. Я всегда любил рассказывать истории, но ужасно стеснялся этого. В колледже я работал фотографом в нескольких газетах, но очень хотел стать журналистом. Я начал как драку, чтобы рассказывать истории, но мне потребовались годы, чтобы чувствовать себя комфортно, рассказывая свои собственные истории. Сеть придала мне большую уверенность, как я думаю, для многих веб-писателей.

SP: Вы создали три собственных сайта, которые имеют функции сообщества: {fray} , Kvetch! и истории Сан-Франциско . Самый старый, {fray}, существует уже пять лет и в настоящее время превратился в автономные сообщества по всему миру — организацию {fray} . Вы когда-нибудь ожидали, что это расширится до такой степени? К чему вы относите его успех?

Я никогда не ожидал этого вообще. Когда я только начинал {fray}, все было связано с историями и дизайном для меня. Но области публикации — это то, что дало сайту жизнь, и поддерживали его все это время. Конечно, я приписываю его успех сообществу, которое сформировалось вокруг него — людям, которые приезжают сюда, чтобы рассказать свои истории и соединиться друг с другом. Именно они сделали сайт таким, какой он есть.

И я здесь не просто образно говорю. Пятый день пришел в десять городов мира. Я организовал мероприятие здесь, в Сан-Франциско. Остальные девять были организованы волонтерами из сообщества, с которыми я никогда не встречался. В один из выходных более тысячи человек вышли из-за своих мониторов, чтобы принять участие в очень реальном собрании сообщества. В этот момент виртуальное сообщество стало реальным.

SP: Должно быть, это был удивительный опыт. В конце концов, эти люди собрались вместе из-за вас. Как ты себя чувствуешь?

Ну, они собрались вместе из-за {ссоры}, из-за историй, которые они все внесли на сайт. Я просто создал игровую площадку — без игроков ничего нет.

Но как это заставляет меня чувствовать? Безмерно горжусь сообществом. И это дает мне большую надежду для людей в целом. Я всегда верил, что личные истории — это соединительная ткань, которая объединяет всех нас. Когда мы, как одна раса людей, осознаем, что у каждого есть эта разбитая история, эта история о приключениях, эта семейная драма — я думаю, что это сближает нас всех. Это напоминает нам о том, что мы объединяем нас больше, чем разделяем. Это означает, что никто не так одинок, как они думают. И я нахожу эту идею чрезвычайно утешительной.

SP: Наконец, из любопытства … Сеть — это большая часть вашей жизни. Что бы вы сделали, если бы его вдруг забрали ?!

Я уверен, что я буду где-то работать в СМИ. До Интернета я всегда воображал, что где-то запускаю небольшую независимую еженедельную газету. Если веб-сайт заберут, он вернется к плану А. И, в некоторые дни, я не уверен, что буду слишком против.

«Дизайн для сообщества» публикуется New Riders по цене 30,00 долларов США, 44,95 долларов США CAN и 23,50 фунтов стерлингов в Великобритании.

Вы можете просмотреть книгу и получить еще больше опыта, посетив

Или купить его на Amazon.com .