Статьи

Google работает над браузером: как насчет Mozilla?

Обновление : пользователи Windows могут скачать браузер здесь .

Блоггер, следящий за Google, Филипп Ленсен получил сегодня по почте от Google пакет с 38-страничным комиксом, в котором подробно описан их сторонний проект: веб-браузер Google. Ленсен выложил весь комикс в онлайн , и это интересно читать. Но почему Google планирует свой собственный браузер?

Сначала несколько быстрых фактов (на основе комикса):

  • Chrome – это браузер с полностью открытым исходным кодом, основанный на Webkit – той же базовой архитектуре, которая поддерживает Apple Safari и их iPhone-браузер.
  • Он будет многопоточным , каждый процесс будет иметь собственную память и копию глобальных структур данных.
  • Поскольку каждая вкладка будет запускаться с использованием своего собственного процесса, сбои или утечки памяти или перезапуск JavaScript теоретически не приведут к разрушению всего браузера – только эта вкладка.
  • Он будет иметь OS-подобный диспетчер процессов, чтобы вы могли получить представление вкладок за вкладкой о том, какие веб-приложения загружают ваш процессор и пропускную способность.
  • Google утверждает, что изящные новые реализации того, как браузер работает с JavaScript (например, встроенная виртуальная машина JavaScript под названием V8), значительно увеличили скорость веб-приложений.
  • Gears поставляется с предварительной загрузкой, что означает приверженность веб-стандартам .
  • Вкладки находятся над адресной строкой, а не под ней (как в других современных браузерах), что означает больший акцент на просматриваемых страницах. Каждая вкладка имеет свои собственные элементы управления (вперед, назад, адресная строка и т. Д.)
  • В адресной строке есть автозаполнение и подсказки ключевых слов.
  • «Страница новой вкладки» показывает ваши 9 самых посещаемых сайтов, результаты поиска, недавно добавленные в закладки сайты и недавно закрытые вкладки при открытии новой вкладки.
  • Chrome имеет режим конфиденциальности (думаю, IE 8 теперь режим печально InPrivate, что паутина бесцеремонно окрестили «порно режим») встроенный.
  • Всплывающие окна ограничены вкладкой, на которой они возникли, если только вы не хотите перетаскивать их в собственное окно.
  • Веб-приложения можно запускать в собственном окне браузера без панели инструментов – вместе с поддержкой Gears, которая очень похожа на территорию Mozilla Prism.
  • Chrome будет иметь встроенную защиту от фишинга, основанную на постоянно обновляемом списке плохих сайтов.

Так почему же Google строит Chrome? Согласно комиксам, причина в том, что они хотели браузер, созданный с нуля с учетом веб-приложений (наподобие тех, которые они создают). Google говорит, что им нужен браузер, который был бы «более стабильным, быстрым, более безопасным, [и] с чистым, простым и эффективным пользовательским интерфейсом». По-видимому, Firefox, проект браузера с открытым исходным кодом от Mozilla, который Google поддерживал почти с самого начала Нет, ничего из этого.

По слухам, Google работает над браузером не менее 4 лет , поэтому неудивительно, что они работают над ним. Но зачем начинать с нуля с их собственного предложения, а не просто прилагать больше усилий для поддержки Mozilla? Это особенно интересный вопрос, учитывая, что на прошлой неделе Google возобновил свои инвестиции в Mozilla до 2011 года.

Google говорит, что Chrome помогает «всем браузерам стать более мощными», создавая «прочную основу для современных веб-приложений», и надеется, что другие разработчики браузеров, включая проекты с открытым исходным кодом Webkit и Mozilla, позаимствуют некоторые идеи, которые они предложили. там

Это замечательно, но это также похоже на то, что это согласуется с тенденцией Google о желании контролировать все. Да, это проект с открытым исходным кодом, но он создан в изображении Google (например, Knol – это Википедия в изображении Google, или как Google Friend Connect – это открытые стандарты, созданные Google). И, как отмечает Операционная система Google , Chrome на самом деле является давно известной «Google OS». Если Интернет – это операционная система будущего, как утверждают многие, браузер, разработанный специально для запуска веб-приложений, будет чрезвычайно важен и потенциально может иметь преимущество перед другими игроками.

Тем не менее, некоторые идеи, которые Google представляет в своих комиксах, действительно интригуют, поэтому мы не можем дождаться, чтобы попробовать это. Как насчет тебя?

Обновление: у Blogoscoped есть скриншоты , а у Google есть официальное объявление . Слово на улице – это бета-версия Windows, завтра.