Статьи

Cloud Slice: Google Compute Engine

Google Compute Engine – это вычислительный сервис в облаке, где вы можете выполнять большие рабочие нагрузки со скоростью Google. Вы можете создавать виртуальные машины, объединять их в сеть, хранить и получать доступ к данным из различных альтернатив. Предложение идеально подходит для высокопроизводительных вычислений, обработки больших объемов данных и всего, что требует вычислительной мощности. В этом выпуске Cloud Slice мы рассмотрим, какая инфраструктура предлагается на сегодняшний день, и основные концепции Google Compute Engine.

Google Compute Engine: какие движки вы получаете

Компьютеры: виртуальные машины

Сейчас Google предлагает виртуальные машины с 1,2,4 и 8 ядрами на платформе CentOS или Ubuntu. Каждое ядро ​​имеет максимум 3,75 ГБ памяти. ОС и программное обеспечение на виртуальных машинах могут быть настроены в соответствии с вашими потребностями, и у вас есть root-доступ на каждой виртуальной машине, которую вы запускаете.

Место хранения

Google Compute Engine предлагает несколько вариантов хранения, которые вы можете выбрать в зависимости от необходимого уровня сохранности. Для данных, которые носят временный характер, вы можете хранить эфемерный диск на ВМ, эти данные исчезают вместе с ВМ. Если вы хотите сохранить данные для будущего использования, ваш первый выбор – это постоянный диск, подключенный к сети через виртуальную машину. Данные зашифрованы и реплицированы на несколько дисков. Последний вариант – использовать хранилища Google Cloud Storage для хранения ваших данных. Из-за бесперебойной аутентификации, предоставляемой Google, не существует накладных расходов на поддержание ключей на виртуальной машине.

сетей

Полностью настраиваемая сеть может быть настроена для подключения нескольких виртуальных машин друг к другу, а статические или динамические IP-адреса могут использоваться для подключения виртуальной машины или кластера к Интернету. Брандмауэр подключен к сети, в которой размещены все правила доступа. Брандмауэр может ограничивать или разрешать доступ на основе установленных вами правил.

Google Compute Engine: основные понятия

Каждая виртуальная машина, сеть – конфигурация и хранилище брандмауэра принадлежат проекту. Ни один из ресурсов одного проекта не может общаться с ресурсами другого проекта. Когда вы создаете какой-либо ресурс, например виртуальную машину или брандмауэр, он связывается с проектом, который вы указали при создании ресурса. В рамках проекта вы можете контролировать доступ к ресурсам, назначая роли членам команды. Роли, такие как просмотрщик, редактор и владелец, предоставляют различные уровни доступа к ресурсу.

Доступ

Google Compute Engine предоставляет инструмент командной строки для доступа к функциональности, а также к консоли. REST API также предоставляется для программного доступа к различным функциям.

Вывод

Google Compute Engine – это надежная платформа для создания мощных виртуальных машин и получения мощных вычислительных ресурсов для достижения цели. Хотя это бета-версия, некоторые из тематических исследований показали положительные результаты. Это было бы интересным местом для просмотра и разработки крутых вещей вокруг.