Статьи

Будущее музыки: не забывайте о NIN

Пару дней назад мы писали о Soulja Boy и о том, как использование социальных сетей молодым рэпером стало основой для будущего музыкальной индустрии. Но Soulja Boy не единственный художник, который переписывает правила и использует Интернет в своих интересах: давайте не будем забывать о фронтмене Nine Inch Nails Тренте Резноре.

Резнор перевернул традиционную модель распространения музыки в 2008 году, выпустив в Интернете не один, а два альбома Nine Inch Nails бесплатно. В марте он выпустил первый раздел своего инструментального альбома из четырех частей Ghosts I-IV бесплатно на Bit Torrent и выпустил весь альбом под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike, которая позволяла фанатам делать ремиксы и использовать музыку для другие проекты. Затем в мае Резнор выпустил еще один альбом NIN, The Slip , который можно бесплатно скачать на своем веб-сайте и транслировать через музыкальный сервис iLike. Это было также выпущено под лицензией CC, и Резнор поощряет поклонников сделать ремикс.

Мы писали об экспериментах по распространению Резнора в июле и говорили о том, как Резнору удалось добиться успеха, раздавая свою музыку бесплатно, развивая группу «настоящих фанатов» и повышая осведомленность о своем личном бренде. Фактически, альбом Ghosts I-IV закончился в 2008 году и стал самым продаваемым MP3 альбомом Amazon (где он был оценен в 5 долларов), несмотря на то, что был доступен бесплатно.

Одна из вероятных причин того, что бесплатные альбомы NIN имели коммерческий успех, несмотря на то, что Резнор их раздал, заключалась в том, что он собрал основную группу преданных фанатов, которые хотели поддержать его, даже когда в этом не было необходимости.

Подвиги Резнора также помогли повысить осведомленность , и в этом есть немалая ценность. Трюк с бесплатной загрузкой Резнора и аналогичные планы распространения альтернативной музыки от крупных групп за последние полтора года от таких групп, как Pennywise, Oasis, REM и Radiohead, ценны для артистов, потому что они повышают узнаваемость бренда.

Раздавая бесплатную загружаемую музыку, Резнор, вероятно, выполнил несколько очень важных вещей: 1. он создал гул для своего концертного тура и потенциально увеличил продажи билетов и товаров, 2. он, вероятно, превратил несколько случайных поклонников в «настоящих поклонников» (типа который заплатит за бесплатную музыку в следующий раз), и 3. он, вероятно, привлек новых поклонников через «аудиторию» – людей, которые никогда раньше не слушали Nine Inch Nails, но скачивали альбом, потому что не было никаких препятствий для этого. так (то есть, они ничего не стоили).

Резнор четко понимает ценность создания разумного подхода. Осведомленность означает новых поклонников, что означает большую отдачу от источников дохода, не связанных с альбомами, таких как билеты на концерты, товары и ограниченные выпуски.

Его последний трюк? На этой неделе Резнор разместил более 400 ГБ видеоматериалов в формате HD на BitTorrent . Видеозапись сделана с нескольких камер, снятых на трех шоу во время его прошлого тура, и Резнор объявил об этом через заметку на своем официальном веб-сайте. «Со мной связалась таинственная, мрачная группа подрывных организаций, которой SOMEHOW удалось снять значительное количество (более 400 ГБ!) Необработанных неотредактированных видеороликов в формате HD с трех отдельных полных шоу нашего тура« Свет в небе ». На этих показах, должно быть, не было безопасности, потому что качество отснятого материала отличное », – написал он. «Если кто-нибудь из вас сможет найти ССЫЛКУ на эти кадры, держу пари, что некоторые предприимчивые фанаты могут собрать что-то очень крутое».

NewTeeVee предполагает, что бит «подмигивание», «подмигивание», «подталкивание», «подталкивание», вероятно, связан с тем фактом, что отснятый материал включает в себя песни, ранее написанные в то время, когда Резнор заключал контракт на записи Interscope, и поэтому он не может на законных основаниях раздавать их бесплатно. Хотя маловероятно, что Резнор увидит прямой доход от любых фан-мэшапов, созданных с использованием «утечек» концертной съемки, которые, вероятно, не могут быть проданы по той же причине, по которой он притворяется, что не стоит за «утечкой», вполне вероятно, что он Еще раз выиграю в плане повышения осведомленности.

В июле мы пришли к выводу, что «проект Резнора может работать для любых создателей контента, которые существуют в длинном хвосте. От музыки до написания романов и веб-приложений, если ваша цель состоит в том, чтобы зарабатывать на жизнь своим ремеслом, возможно, это удастся сделать, воспитав группу «настоящих фанатов» ». Мы по-прежнему в это верим. Как и Soulja Boy, Резнор является пионером новой бизнес-модели для музыкальной индустрии. К сожалению для лейблов, оба показывают, что многие из этих вещей могут быть сделаны без их помощи.