Статьи

Будущее Facebook как поисковая система

В своем четвертом сообщении в блоге для SitePoint я назвал социальный поиск функцией, а не будущим поисковых технологий. Это не вера, которой придерживаются некоторые очень умные люди здесь, на конференции Emerging Technology Conference в кампусе MIT. Вчера я участвовал в дискуссии за круглым столом, которую вел блогер Роберт Скобл, в который вошли Дейв Морин из Facebook, Дэвид Рекордон из Six Apart, Джозеф Смарр из Plaxo и Nova Spivack из Radar Networks.

Большая часть панели была посвящена открытым платформам, социальным приложениям и семантическим данным. Но что было наиболее интересно, так это часть обсуждения, которая касалась идеи социального поиска. По словам Дэйва Рекордона, раньше поиск был проблемой поиска контента, но теперь, когда мы живем в мире, в котором все создают контент, это стало проблемой фильтрации всей этой информации.

По словам Джозефа Смарра, решением будут социальные фильтры. По словам Смарра, сеть будущего станет социальной, открытой, в реальном времени и вездесущей, используя анекдот, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. Накануне вечером группа экспертов хотела вместе поужинать где-нибудь возле своего отеля в Бостоне. «Было естественно достать мой iPhone и спросить друзей о предложениях», – сказал Смарр. Это работало прекрасно – они могли найти место, где можно поесть, основываясь на рекомендациях своих друзей в реальном времени, а затем вытащили карту и указания, чтобы найти ее.

Меня поразило, когда я слушал, что социальный поиск станет способом, с помощью которого Facebook, наконец, сможет монетизировать свой сервис. Это более или менее то, что генеральный директор Facebook Марк Цукерберг начал с прошлого года, когда он представил фатальную рекламную программу Beacon. По словам Цукерберга, в личных рекомендациях ваших друзей есть большая ценность, и бренды смогут воспользоваться этим за определенную цену.

Проблема всегда заключалась в том, как это имеет смысл для пользователей в конце опыта. У пользователей нет никаких причин самопроизвольно становиться хитрыми для своих любимых продуктов или услуг, и кажется скучным показывать ваши покупки друзьям. До недавнего времени переход к постоянно вездесущей, не зависящей от устройств сети начал подталкивать нас к опыту социального поиска, который имеет смысл.

Facebook начал добавлять Twitter / FriendFeed-подобные инструменты коммуникации, которые позволяют пользователям поддерживать связь как в режиме реального времени, так и в асинхронном режиме. Привяжите это к постоянно доступному мобильному доступу к услуге, и все это начинает объединяться. Внезапно, имеет смысл опрашивать ваших друзей для обратной связи в режиме реального времени, когда вы ищете продукт или услугу. Вот где социальный поиск имеет смысл.

Большая проблема с социальным поиском состоит в том, что в отличие от традиционного поиска, который основан на конкретной, в основном статической информации, которая имеет некоторую постоянность (и ирония мышления постоянно меняющейся сети как конкретной среды не теряется для меня), социальная результаты поиска исчезают очень быстро, поэтому они имеют долгосрочную полезность. По словам Дэйва Морина, найти этот ресторан по рекомендациям друзей в Facebook и Twitter очень хорошо, но эта информация была более или менее потеряна для будущего использования.

Нова Спивак согласилась, сказав, что «эфемерность Интернета сегодня» является важной проблемой, которую нам нужно решить. Мы создаем тонну отличного контента на таких сервисах, как Twitter, который можно найти для приложений социального поиска, но сейчас он просто исчезает. По словам Смарра, проблема не в архивировании, а в обработке информации и фильтрации для совместного использования.

Все еще своего рода особенность

Конечно, как бы ни звучало будущее социального поиска, изложенное этой группой, я все еще не думаю, что оно заменит традиционный веб-поиск как доминирующую парадигму. Как я отмечал в июле, социальный поиск работает только для определенных типов запросов – как правило, в тех областях, где у вашей сети друзей есть определенный опыт. Кроме того, поддерживать достаточно большую социальную сеть, которую вы можете найти полезной в приложениях социального поиска, нелегко. Существует гораздо больше работы, связанной с настройкой группы друзей из Twitter или Facebook, которые могут отвечать на ваши запросы, чем просто с помощью окна поиска Google. И, конечно же, есть что-то, что можно сказать по поводу случайности поиска чего-либо на основе рекомендаций незнакомцев (и алгоритма).

Таким образом, всегда будет рынок для традиционного поиска, будь то поиск ссылок, поиски конфиденциальной информации или поиски, в которых вашей сети друзей не хватает опыта. Фейсбук тоже может быть там лидером.

По данным comScore, они уже обслуживают достаточно традиционных поисковых запросов каждый месяц (в основном, по поиску событий или людей), чтобы проникнуть в топ-10 поисковых систем США. В июле появилось сообщение о том, что Facebook наконец-то добавит поиск Microsoft этой осенью, что, как я утверждаю, имеет большой смысл для обеих компаний. Таким образом, у Фейсбука есть возможность сделать сенсацию как социальной, так и традиционной поисковой системой.