Статьи

Микроформаты наконец прибыли?

Должен признать, что когда концепция микроформатов впервые появилась на конференции, я немного растерялся. Конечно, я вижу потенциальную ценность идеи – упростить передачу полезных данных (время событий, контактные данные и т. Д.) Из Интернета на другие устройства. Звучит персиково.

Включение их в сайт никогда не было большой проблемой. Разметка действительно имеет тенденцию к ошеломлению, но все самые популярные форматы теперь имеют генераторы кнопок ( hCard , hCalendar , hReview ), которые выполняют большую часть основной работы за вас.

Нет, для меня вопрос был « Отлично! Но что они сделали для меня в последнее время?

В основном это встречалось с расширенным « Ну …… раз когда-то, в галактике, далеко-далеко… » и некоторой сосредоточенной потертостью ковров. Хотя я потратил некоторое время на кодирование микроформатов на своих страницах, для меня это было немного похоже на покупку углеродных офсетных кредитов – «достойная» вещь, но часть меня не могла избавиться от мысли, что меня обманывают.

Возможно, это начинает меняться.

Google Maps на этой неделе присоединились к Yahoo Maps, которые изначально читали и писали микроформат hCard – микроформат, предназначенный для описания людей и организаций. Теперь, хотя это добавляет некоторую удобную функциональность службе карт Google, именно это влияет на ваши страницы, благодаря чему микроформаты выглядят полезными в повседневной жизни.

Во-первых, плохо. В настоящее время ни один браузер не может с пользой использовать микроформаты изначально, хотя он явно предназначен для Firefox 3.0. Чтобы оценить их ценность, вам придется либо установить одно из двух доступных расширений Firefox ( Tails или Operator ), либо согласиться на Bookmarklet . Я собираюсь использовать Оператор здесь.

Расширение микроформата Dreamweaver

Этим утром мне потребовалось около 30 минут, чтобы «микроформатировать» детали нашей контактной страницы с помощью онлайн- создателя hCard , хотя для пользователей Dreamweaver также доступно расширение «Микроформаты» .

Растущие преимущества этого относительно быстрого, простого и невидимого в противном случае изменения разметки начинают становиться все яснее – как показано ниже.

Оператор в действии

Любой, кто посещает страницу контактов SitePoint с установленным оператором, теперь видит два доступных контакта, каждый из которых имеет ряд опций, доступных через раскрывающийся список.

В версиях Win они в настоящее время включают:

  • Найти местоположение в Google Maps или Yahoo Maps
  • Экспорт контакта (формат vCard – возможно, немного неудобно)
  • Добавьте в закладки связанный URL
  • Добавить в Yahoo контакты
  • Экспорт в Live Clipboard (формат обмена между сайтами)

Без сомнения, этот диапазон вариантов будет быстро расширяться в течение следующего года или двух, поскольку все больше компаний используют микроформаты. Это правда, что сегодня общее число пользователей, которые могут получить к ним доступ, исчисляется тысячами, но верно и то, что встроенная поддержка Firefox взлетит до нуля почти за одну ночь. Пользователи, не имеющие доступа к поддержке «Микроформат», не видят изменений в своем опыте, а это означает, что трудно придумать сдерживающий фактор – кроме, может быть, лени – для того, чтобы не начинать применять их в будущих проектах.

Возможно, мы, наконец, в то время, когда теоретические преимущества микроформатов начинают соответствовать их применению.