Статьи

Следующая волна – маленькие веб-дизайнеры вступают во владение

Являетесь ли вы веб-дизайнером или работали с поставщиками веб-дизайна, бизнес сильно изменился за последние несколько лет. Хотя на этом рынке произошли огромные изменения, есть несколько основных потоков, которые развиваются, большинство из которых представляют позитивные тенденции для независимого веб-консультанта.

Внутренний IT Получает Гернси

Более крупные фирмы из списка Fortune 500 теперь передали большую часть ответственности за работу в Интернете своим внутренним отделам информационных технологий (ИТ). В то время как маркетинг по-прежнему имеет право голоса, ИТ будет принимать большинство решений поставщиков. Это изменение, которое может быть проблематичным для магазинов веб-дизайна или отдельных консультантов, если они традиционно имели дело с отделами маркетинга и поддерживали эти отношения.

Маркетинговые и ИТ-отделы традиционно сталкиваются с разногласиями в большинстве компаний. Многие фирмы веб-дизайна могут не иметь технической широты и глубины, чтобы быть ИТ-консультантами; поэтому они никогда не создавали прочных связей с ИТ. Поскольку они не установили эти связи, веб-дизайнерам может стать труднее получить бизнес от внутренних ИТ-отделов компаний. Тем не менее, многие независимые консультанты, которые перешли в веб-пространство, имеют ИТ-опыт, и поэтому они могут легко перейти к консалтингу в ИТ-отдел, а не в отдел маркетинга.

Поскольку эти клиенты понимают, что Интернет означает больше, чем просто брошюра, и они стремятся предоставить пользователям больше функциональных возможностей, развитие сайта становится все более зависимым от устаревших систем бизнеса. Поскольку они становятся все более связанными с бизнес-системами, стандартный носитель бизнес-систем (ИТ) обязательно становится более вовлеченным. И по мере того, как информационные технологии становятся все более вовлеченными, они могут обратиться к подрядчикам, которых они использовали в прошлом. Обычно это независимые ИТ-консультанты или крупные консалтинговые фирмы, которые они, возможно, уже использовали для выполнения других ИТ-консалтинговых работ.

Средство или применение?

Интернет переходит от среднего к приложению. При этом пользовательский опыт становится частью приложения, тогда как раньше это было приложение. Например, когда Интернет был молодым, он был скорее средним: похож на телевидение и радио, он не был таким интерактивным, и, хотя была некоторая интерактивность, эта функциональность обычно не была связана с основными практиками бизнеса. Внешний вид и интерфейс были важны; создание оптимального пользовательского опыта было целью. В некоторых случаях был определенный поток задач, за которым пользователь мог следить, но в первые дни от пользователей ожидали, что они будут исследовать, а не руководствоваться.

Теперь, когда Интернет становится в большей степени приложением, внешний вид становится менее важным, чем успешное оказание помощи пользователю в выполнении его задачи, а в онлайн-среде это навык, который требует не только искусного графического дизайна (который, хотя это помогает, не вся картина).

Появились специальные стандарты интерфейса. Больше нет необходимости придумывать новые интерфейсы и потоки задач для каждого сайта: разработаны стандартные веб-парадигмы, которые можно и нужно повторно использовать в новых разработках. Например: веб-сайт компании-производителя может использовать следующие стандартные элементы навигации: продукты, поддержка, клиенты, о нас, свяжитесь с нами.

Разработчики – десять центов!

По мере сокращения бюджетов клиенты больше не видят большой разницы между крупными магазинами веб-дизайна, такими как Scient и Razorfish, фирмами из 2-5 человек или даже независимыми консультантами, работающими на дому. Пока разработчик своевременно производит качественный продукт по разумной цене, они будут учитываться. Те, кто сможет предоставлять аналогичные услуги по более низкой цене, получат работу.

Крупные веб-фирмы превратились в небольшие магазины с тем же персоналом, и эти магазины смогли взять на себя и завершить бизнес, который первоначальная фирма не могла производить с прибылью. В некоторых случаях независимые консультанты могут выполнять ту же работу с гораздо меньшими затратами, объединяя специальную группу разработчиков для работы над проектами.

То, что мы видим, это коммодитизация рынка веб-дизайна. Крупные компании, сталкивающиеся с сокращением бюджета, больше не заинтересованы иметь дело только с фирмами известных брендов: Fortune 500, такие как Cisco, так же счастлив иметь дело с брендом X Design, как и с Razorfish, потому что, когда они рассматривают окончательный дизайн бок о бок со стороны, они не видят достаточной разницы, чтобы оправдать дополнительные расходы большой дизайнерской фирмы. В то время как обычно есть небольшие различия в качестве и удобстве использования, для непрофессионала это различие не представляет достаточную добавочную стоимость, чтобы оправдать увеличенные затраты.

К вам …

Небольшие фирмы и независимые веб-консультанты занимают пространство, в котором играли большие мальчики, и делают это с прибылью. Мораль этой истории заключается в том, что мелкие операторы не должны бояться обращаться за более крупными клиентами: на этом рынке даже более крупные компании обращаются к небольшим фирмам и другим «свободным агентам». Пока вы создаете профессиональный дизайн и обладаете необходимыми навыками: вы можете соревноваться с большими мальчиками. Вы можете (в этой экономике) выиграть по цене и при этом сделать отличную работу как для своих клиентов, так и для своего портфолио.