Статьи

Работа с комментариями на Facebook


Кредит Фотографии: Роберт С. Донован через Compfight cc

Привлечение клиентов или потенциальных клиентов в Facebook может предоставить массу прекрасных возможностей, но иногда вам приходится иметь дело со случайным недовольным клиентом открыто – на всеобщее обозрение всех остальных ваших клиентов. Тем не менее, это участие общественности является тем, что так ценно для вас, как фрилансера. Facebook – это важная составляющая брендинга вашего дизайнерского бизнеса, а также сделать его более личным для клиентов.

Людям нравится иметь мыльницу, из которой они могут рекламировать как негативы, так и волнения. Им также нравится участвовать в очень популярном мероприятии из комфорта и безопасности их собственных домов. Почти всем нравится иметь возможность общаться один на один, даже с незнакомыми людьми, до тех пор, пока соединение не лицом к лицу. Что-то в том, чтобы быть за экраном компьютера, дает нам все уровни социальной смелости, которых мы иначе не имели бы.

Эти и многие другие аспекты делают Facebook таким важным для веб-дизайнеров. Ключ в том, чтобы знать, как обращаться с контактом и заставить его работать на вас, а не против вас. Изучите правила привлечения клиентов на Facebook, и ваш внештатный бизнес с большей вероятностью будет создавать клиентов, которые будут оставаться с вами в течение длительного времени. Конечно, вы можете найти клиентов, которые больше с вами взаимодействуют, на таких сайтах, как Google+ или MySpace, но приведенные ниже советы можно легко использовать для любого сайта в социальных сетях, аналогичного темпу Facebook, с небольшими изменениями.

Нюансы, уникальные для Facebook Engagement


Фото предоставлено в один конец через Compfight cc

Facebook позволяет всем, кому понравилась ваша общедоступная страница, оставлять комментарии, которые может видеть весь мир. Это уникально, потому что на таких сайтах, как Twitter, такой комментарий может остаться незамеченным для всех, так как он быстро исчезает из ваших упоминаний.

В отличие от Twitter, вы не можете игнорировать комментарий на своей странице в Facebook – он находится спереди и по центру. И если другим «нравится» комментарий, вы можете оставаться наверху комментария в верхней части своего канала. Конечно, это может быть полезно для положительных отзывов, но отрицательный комментарий может остаться с вами дольше, чем вы хотели бы.

Хотя вы можете просто удалить плохую запись на стене, это, как правило, приведет к еще большему негативу. Хитрость заключается в том, чтобы комментировать посты на вашей странице, как негативные, так и позитивные. Оставив комментарий к положительным постам, вы сможете дольше оставаться наверху страницы. Однако полезно оставить комментарий к отрицательному сообщению. Спросите, как можно устранить проблему, направив комментатор к соответствующему контактному лицу. Иногда это может привести к тому, что комментатор вернется, чтобы оставить положительную информацию о том, насколько вы были полезны в решении их проблемы.

Вы должны слушать, чтобы услышать

Вы никогда не будете знать, что ответить, если вы не отслеживаете комментарии на странице Facebook. Если вы можете, поручите эту задачу кому-то еще, чтобы вы могли сосредоточиться на выполнении проектов. Однако если вы являетесь единственным ресурсом, просто отправьте оповещения по электронной почте, чтобы вы никогда не пропустили комментарии. Затем выделите время каждый день, возможно, даже два раза в день, если активность высокая, чтобы отвечать на сообщения.

Худшее, что может случиться, – это то, что отрицательный (или положительный) комментарий остается незамеченным, и ответ не дается. Основным преимуществом Facebook является возможность взаимодействия с вашими клиентами. Если вы не будете активно участвовать во всех событиях на своей странице, клиенты перестанут пытаться установить это соединение. А потенциальные клиенты, которые изучают ваши услуги, могут приравнять ваше отсутствие участия в качестве признака бесполезности в вашей деловой практике.

Есть план

Всякий раз, когда комментарии начинают поступать, составьте план игры, чтобы ответить. Это сэкономит ваше время, пытаясь придумать способ ответить каждый раз. Он также предоставит вашей помощи (если вы не тот, кто отвечает на комментарии) политику, которой нужно следовать. Вот краткий обзор высокого уровня:

  • Отрицательные комментарии
    • Простые жалобы – следуйте с полезным, чутким ответом. Направьте их на электронную почту / страницу контактов.
    • Серьезные жалобы – проконсультируйтесь с полезным ответом и предложите позвонить им. Также направьте на страницу контактов и по электронной почте.
    • Чрезвычайные жалобы – ответьте сразу и позвоните немедленно.
  • Положительные комментарии
    • Продолжайте с “Спасибо”.
    • Раз в месяц объединяйте комментарии в пост, похожий на отзыв.
  • Нейтральные комментарии
    • Выполните соответствующие действия.

Несмотря на то, что этот план является очень базовым, он все же дает достаточно рекомендаций, чтобы облегчить реагирование, и дает достаточно места, чтобы вы могли адаптировать ответы к своим клиентам и ситуациям. Одним из преимуществ Facebook является то, что иногда все, что требуется от отдельного комментария, это простое «Мне нравится».

Вы получите отрицательный отзыв. Бывает. Люди люди и вещи ломаются. Так что будьте готовы, выслушайте и составьте план того, как вы справитесь и с хорошим, и с плохим. Если вы постоянно взаимодействуете со своими клиентами в Facebook, эти клиенты с большей вероятностью будут чувствовать личную связь с вашим бизнесом, что поможет вам защитить вас от перехода клиентов на конкурента.