Статьи

Попрощайтесь с плохими клиентами

Плохие клиенты – проклятие фрилансеров. Будь они паникерами, просроченными или просто тратят время, плохие клиенты могут оказать непропорционально негативное влияние на ваш бизнес (не говоря уже о себе). И часто это негативное воздействие настолько неуловимо, что вы даже не понимаете, что это происходит.

Рекомендуется периодически проверять своих клиентов, чтобы увидеть, кто приносит вам наибольшее горе – и самые большие возможности – и соответствующим образом сократить список клиентов.

Оценка воздействия на клиента

Когда я оцениваю влияние моих клиентов на мой бизнес, я учитываю ряд факторов.

1 раз

Хорошая идея – начать с того, сколько часов вы проработали для каждого клиента. Я отслеживаю свое время для каждого клиента, поэтому у меня есть отчет о том, что я сделал, и сколько времени это заняло для каждого. Часто я выполняю работу для клиента, за которого не буду взимать плату; если вы делаете то же самое, включите это время в этот подсчет.

Вы также можете указать время в пути, чтобы добраться до и от встречи с клиентом, чтобы у вас был полностью объективный и реалистичный взгляд на то, сколько вашего времени тратит каждый клиент.

2. Доход

Сложите счета, которые вы оплатили каждому клиенту в прошлом году. Также обратите внимание на все счета, которые являются неоплаченными. Затем разделите фактический доход, полученный от каждого клиента, на количество часов, отработанных для них, чтобы получить реальную почасовую сумму дохода для каждого клиента, а также общую стоимость в долларах.

3. Потенциал

У каждого фрилансера есть клиенты, которых они стремятся развивать со временем, и такие стратегические долгосрочные цели могут затруднить обрезку клиентов.

Один из подходов, который вы можете использовать, – это просто составить список потенциальных проектов, которые вы хотели бы получить от каждого клиента. Если вы хотите получить более конкретную информацию (что является хорошей идеей), вы можете поместить оценку стоимости каждого проекта в долларах рядом с каждым элементом в этом списке.

Кроме того, подумайте о том, чтобы добавить временные рамки, в которые вы хотели бы получить эту потенциальную работу, и отметьте, сколько времени, по вашему мнению, будет потрачено на получение этой работы. Это может быть сложно, но разумная, вдумчивая оценка может не только помочь вам понять, какие проекты или клиенты представляют наилучшую ценность для ваших расходов; это также поможет вам начать думать о шагах, которые вы предпримете, чтобы перевести этих клиентов в систему для выполнения этой работы.

4. Другие заметки

«Другие заметки» – это вежливый способ сказать «неприятности». Если со временем у вас возникли конкретные проблемы с конкретным клиентом, определите, что это за проблема или была – какие личные или косвенные характеристики сыграли эту плохую ситуацию. Вы можете дать каждому клиенту оценку из 10 за «хорошее поведение» или «сложность», если хотите.

Добавление его вверх

Мы сократили отношения с каждым клиентом до группы статистических данных и, возможно, нескольких ключевых слов. Это идеально, если вы собираетесь сделать абсолютно объективную оценку вашей клиентской базы. Вы сможете увидеть, кто представляет лучшую ценность для вашего времени, а кто предлагает наибольший потенциал для продолжительной работы.

На этом этапе вы должны быть в состоянии выявить недостаточно исполнителей. Вы можете просто решить уйти от этих клиентов, чтобы сосредоточиться на развитии хороших отношений.

Но как в хороших, так и в плохих отношениях этот анализ поможет вам определить любые проблемы, которые вы, возможно, захотите исправить. Например, один из ваших лучших долгосрочных клиентов может оказаться значительным расходом времени в вашем бизнесе. Таким образом, вы можете рассмотреть стратегии, с помощью которых вы можете сделать ваши отношения более эффективными или рентабельными.

Разрезать галстуки

Разорвать отношения с неэффективными клиентами может быть очень сложно, но вы не должны чувствовать себя настолько напуганным перспективой, что вы не сделаете дело. В конце концов, это ваш бизнес, о котором мы говорим. Имеет смысл сосредоточиться на том, что работает, а не тратить время и энергию на то, что не работает.

Возможно, вы скажете им, что решили сместить фокус вашего бизнеса или что другие обязательства не позволят вам предоставить им тот уровень обслуживания, который вам нужен. Возможно, вы сможете порекомендовать другого поставщика, которого они могли бы использовать. В идеале вы должны уведомить их о дате, после которой вы не сможете работать с ними, чтобы у них было время подвести итоги и решить, что они будут делать дальше.

Это тот тип анализа, который я использую не только для сокращения своего списка клиентов, но и для определения областей, в которых я мог бы лучше использовать свое время. Какие сигналы или цифры говорят вам, что пришло время бросить клиента?

Изображение пользователя stock.xchng alexbruda .