Интервью с опытным фрилансером

Недавно мы встретились с Джоном Муйеном , веб-дизайнером, который вышел 5 лет назад и с тех пор добился успеха. Как он это делает? Каковы его секреты успеха? Он раскрывает все …

Во-первых, Джон, можешь рассказать нам немного о себе? Когда вы начали фриланс? Что заставило вас принять решение выйти самостоятельно?

Немного о себе: мне 32 года, я работаю и живу в Амстердаме, Нидерланды, с моей девушкой и дочерью (14 месяцев). Я имею опыт работы в музыкальной индустрии и заразился интернет-вирусом в начале 1995 года. Моя первая попытка создать веб-сайт была в 1996 году. Хотя у меня больше нет файлов, я до сих пор помню, как это выглядело… И доверяю я, ты не хочешь знать!

Я начал создавать сайты для других людей в 1999 году. Моей первой оплачиваемой работой было создание сайта для местного магазина мужской одежды в Амстердаме. Я до сих пор поддерживаю этот сайт, и теперь я также принимаю его. В то же время я ушел из музыкального бизнеса и устроился на работу менеджером по контенту для начинающей компании. Эта компания была одним из бесплатных интернет-провайдеров, которые действительно пользовались в то время.

Чтобы быть кратким; После этого я работал на несколько стартапов. Ни один из них не существует сегодня, из-за захвата или банкротства. Вы могли бы сказать, что я испытал ажиотаж в Интернете, включая опционы на акции и другие большие преимущества, которые были выброшены в то время.

Каким видом фриланс-бизнеса вы руководите?

Мне не очень нравится слово «фриланс». По моему мнению, это имеет своего рода непрофессиональное звучание. Хотя я сам по себе, мне нравится представлять себя как компанию, а не как фрилансер. Я имею в виду, единственная разница между хорошим фрилансером и большой компанией — это количество людей.

Я стараюсь вести полноценный интернет-бизнес. Под этим я подразумеваю, что могу позаботиться обо всех аспектах, связанных с настройкой и эксплуатацией веб-сайта — от начала до конца. Я делю услуги, которые я предоставляю, на 3 части:

1. Веб-дизайн: концепция, дизайн и создание сайтов.
  2. Веб-разработка: программирование и интеграция интернет-приложений, таких как системы управления контентом, списки рассылки и т. Д.
  3. Веб-сервисы: регистрация доменов, веб-хостинг, разработка концепции, управление контентом (сопровождение).

Какая у вас квалификация и навыки, которые помогут вам добиться успеха в повседневной жизни? И как вы остаетесь в курсе всех технических разработок и развития Интернета и отрасли, в то же время самостоятельно управляя собственным бизнесом?

Конечно, творческие и технические навыки важны, но я считаю, что другие навыки еще более важны для отслеживания событий и привлечения новых клиентов.

Что тогда важно? Навыки, такие как выносливость, амбиции и гибкость. Но также способность легко устанавливать новые контакты и поддерживать отношения. Определенная степень уверенности помогает тоже.

Один человек не может оставаться на вершине всего. Если появляется новая технология, я пытаюсь понять, как это отразится на моем повседневном бизнесе. Затем, если новая технология действительно взлетит, я просматриваю рынок на предмет возможных поставщиков этой технологии и делаю заметки — мне может понадобиться их помощь в будущем.

Я стараюсь быть в курсе технического развития и развития Интернета, читая как можно больше и обсуждая новые вещи с друзьями и коллегами. Например, я подписан на несколько электронных рассылок. Некоторые из них я читаю от начала и до конца, другие — только заголовки. Я читаю статьи на нескольких сайтах и ​​много покупаю и читаю компьютерные книги.

Клиенты, маркетинг и многое другое

У вас есть отличный список клиентов ! Кого бы вы назвали вашим «типичным клиентом» на данный момент? Какие сайты они попросили вас разработать?

Моего «типичного клиента» сложно определить. Некоторые клиенты обращаются ко мне за небольшой работой, скажем, над дизайном только одного шаблона, а затем возвращаются с другим большим заданием, таким как разработка полного сайта.

Сайты, которые я сейчас разрабатываю, являются частью маркетинговой и коммуникационной стратегии клиента. Это означает, что Интернет является лишь небольшой частью всего плана и рассматривается просто как инструмент, который можно использовать для достижения определенных целей. Я замечаю, что эти клиенты ценят мое мнение и иногда считают меня «консультантом».

Как вы находите новых клиентов, которые заинтересованы в ваших услугах? Через рекрутинговые фирмы? Внештатные сайты, такие как eLance? Друзья? Холодный звонок? И происходит ли это от совершенно новых клиентов или компаний, в которых вы работали ранее?

Я нахожу новых клиентов, активно расширяя свою сеть и из уст в уста. Я провожу много времени, поддерживая свои отношения с людьми и работая над расширением своей сети.

Большая часть работы поступает от компаний, в которых я работал ранее, или из уст в уста.

У меня также есть небольшая группа друзей и родственников, которых я считаю группой консультантов. Я ценю их мнения в своих собственных областях знаний. Я разговариваю с ними на регулярной основе, и они часто указывают мне направление, в котором я не думал о себе. Обсуждение вашей работы и стратегии с другими людьми, которым вы доверяете, держит вас в тонусе и заставляет задуматься о направлениях, которым вы следуете.

Я просто не верю в такие сайты, как eLance. Я очень хорошо осознаю тот факт, что есть очень много очень талантливых веб-дизайнеров, которые готовы работать за часть того, что я беру. Я рискую показаться здесь высокомерным, но если eLance — это способ заработать деньги, вам придется серьезно задуматься о своем бизнесе, поскольку я не думаю, что вы даете себе наилучшие шансы на выживание.

Вы вообще работаете на международном уровне?

Нет, я не активен на международном рынке. В целом, я думаю, что если вы выполняете качественную работу, вам должны платить соответственно. Однако, если вы решили работать бесплатно или почти бесплатно, это ваше решение. Как я уже говорил, я уверен, что ты не выживешь.

Трудно ли было устроиться на большую работу в качестве одного человека? Были ли случаи, когда вы не выиграли работу, потому что клиент хотел, чтобы эту работу выполняла более крупная компания? Как вы заверяете своих клиентов в том, что, хотя вы не являетесь крупной корпорацией, вы все равно сможете удовлетворить их потребности лучше, чем ваши конкуренты?

Трудно найти большие рабочие места из-за времени, которое требуется для привлечения клиента. По моему опыту, вам нужно много терпения. Кроме того, будьте очень осторожны, чтобы не толкать клиента слишком сильно. На мой взгляд, есть тонкая грань между тем, чтобы быть полезным и напоминать клиенту, что вы ждете его ответа, и быть настойчивым. Здесь ваши социальные навыки пригодятся.

Я разработал сеть профессионалов во всех видах дисциплин (редакторы, графические дизайнеры, программисты), готовых выполнить для меня работу по мере необходимости. Все они работают — и работали — для громких имен.

По моему опыту, помимо того, что я не взимаю так много, как крупные агентства, мои клиенты ценят личный контакт и гибкость, которые я могу предложить.

Нашли ли вы, что колебания в интернет-индустрии повлияли на вашу способность найти работу? Какую наиболее успешную маркетинговую технику вы использовали для создания нового бизнеса?

Я думаю, что достаточно работы и новых клиентов, чтобы выиграть. Просто это не так безумие, как несколько лет назад, когда крупные агентства брали с себя нелепые суммы денег за свою работу или просили перезвонить им примерно через 3 месяца, чтобы узнать, есть ли у них время для создания вашего сайта. (На самом деле это случилось со мной в 1999 году, когда я позвонил в большое агентство, чтобы узнать, будут ли они разрабатывать наш сайт ..!)

С самого начала я решил, что, поскольку я не собираюсь нанимать каких-либо сотрудников и использую персональный подход для привлечения новых клиентов, лучше всего работать под своим именем. В результате я — мой собственный бренд. В результате для меня самая важная маркетинговая техника — это общение, общение и знакомство с новыми людьми.

Старые добрые времена

Когда вы начинали, планировали ли вы сделать фриланс своим единственным источником дохода? В какие сроки вы стали самодостаточными?

Я строю сайты уже пару лет. У меня всегда было намерение начать свой собственный бизнес в один прекрасный день и сделать его своим единственным источником дохода. Мне повезло выиграть известную компанию в качестве моего первого клиента, который принял решение о создании компании. Я был самодостаточен с первого дня.

Какой опыт работы в отрасли у вас был до того, как вы вышли самостоятельно? Был ли у вас сильный фолио работы до того, как вы начали заниматься фрилансом, или вам приходилось наращивать его по ходу работы?

У меня было 4 года промышленного опыта под моим поясом. А до этого был еще 4 года опыта работы в другой отрасли. Я строю свое фолио по мере продвижения.

Я должен признать, что получение большого именитого клиента действительно помогло начать дела для меня. Я заметил, что если у вас есть одно или два громких имени в вашем списке клиентов, это открывает двери, которые были заблокированы ранее.

С какими самыми большими проблемами вы столкнулись как новый фрилансер? Как вы их преодолели?

Одна из самых больших проблем для меня — это терпение в ожидании того, что клиенты дадут вам работу. Тот факт, что вы выполняете небольшую операцию, которая делает вас довольно гибким, не обязательно означает, что они такие же гибкие. Особенно в случае более крупных компаний, могут пройти месяцы, прежде чем вы получите работу.

Это просто случается, и вы ничего не можете с этим поделать. Единственное, что вы можете сделать, — это постараться держать себя в руках со своим клиентом.

Бизнес

Как вы управляете бизнесом — ведите бухгалтерские книги, рассчитываете налоги, платите подрядчикам и т. Д.?

Очень важно держать ваши книги упорядоченно: у вас не должно быть особых проблем с выяснением того, как работает ваш бизнес в любой момент времени.

Самое главное, чтобы ваши клиенты вовремя платили. У вас также есть счета для оплаты. Мне очень повезло, что мой брат работает в бухгалтерской фирме. Он заботится о моих налоговых декларациях и дает советы по финансовым вопросам. Я бы порекомендовал любому фрилансеру получить профессиональную помощь с финансовой стороны.

Требует ли фрилансинг, чтобы вы заинтересовались областями или дисциплинами, о которых вы бы не заботились или о которых раньше не беспокоились?

Есть не так много вещей, которые мне не нравятся. Я могу придумать более интересные вещи, кроме юридических вопросов и составления предложений, но это тоже важная часть моего бизнеса. Для меня это работает лучше всего, если я оставляю определенное количество времени на выполнение этих «дел», закрываю почтовый клиент, выключаю программу обмена мгновенными сообщениями, выключаю телефон и просто выполняю это.

Сколько времени вы на самом деле тратите на разработку веб-сайтов — и сколько на остальную часть бизнеса и на различные роли, которые вам требуется для выполнения?

Сложно сказать. Это зависит от работы, которую я делаю в тот момент. Иногда какое-то время я вообще не занимаюсь дизайном, но вместо этого я буду на встречах, в мозговых штурмах или на сетевых мероприятиях.

Насколько вы полагаетесь на советы других специалистов? При поиске советов вы в основном пользуетесь Интернетом или предпочитаете платить за профессиональные консультации бизнес-консультантов, бухгалтеров, юристов и т. Д.?

Конечно я пользуюсь интернетом. Я не знаю, что делать без Google!

Очень важно иметь возможность получить совет от других специалистов. Для этого я как бы собрал собственную команду консультантов (это звучит более официально, чем на самом деле). Как я уже говорил, сетевое взаимодействие здесь действительно важно.

У меня есть кто-то, с кем я обсуждаю деловые вопросы, я направляю юридические вопросы знакомому мне юристу, и я упомянул, что разговариваю с моим братом по финансовым вопросам. Затем есть графический дизайнер, мнение которого я действительно ценю. Он не особо разбирается в веб-дизайне, но это очень освежает. Я поддерживаю связь с этими контактами по телефону, почте или icq, и я встречаюсь со всеми из них в реальной жизни на регулярной основе.

Аутсорсинг

Вы используете других фрилансеров для предоставления навыков, которыми вы не обладаете. Какие навыки вы передаете этим специалистам? И как вы находите хороших подрядчиков, которым доверяете?

Я аутсорсинг всей работы Flash. Кроме того, я выполняю работы по программированию на языках, которые я сам не использую (например, asp и java). Через свою сеть я нахожу хороших подрядчиков. Если я никого не знаю лично, то я спрашиваю и общаюсь с людьми, которых рекомендуют мои контакты.

Как вы управляете отношениями между вами, клиентом и вашими подрядчиками? Встречается ли клиент когда-либо с подрядчиками или вы посредник, передающий информацию между двумя сторонами?

Я бы сам хотел все контролировать, поэтому я выступаю в роли менеджера проекта.

Для некоторых простых Flash-анимаций нет необходимости представлять клиента специалисту по Flash — достаточно хорошего творческого инструктажа. Для работы по программированию часто требуется прямой контакт. Я проверяю, присутствую ли я на каждом собрании, и что я отвечаю на все сообщения о работе.

В конечном счете, как человек, которому принадлежат отношения с клиентами, работа ваших подрядчиков отражается на вас. Как тебе это удается? Например, подрядчик когда-либо подводил вас к графику или представлял продукцию низкого качества? Если так, что вы сделали, чтобы исправить ситуацию?

К счастью, этого никогда не случалось со мной. Я всегда спрашиваю, есть ли у подрядчика время на работу, и проверяю, может ли он выполнить поставку раньше срока.

Какой совет вы можете дать о работе с другими фрилансерами? В чем секрет успеха?

Я не знаю, есть ли секрет успеха. Однако есть несколько важных факторов:

• Убедитесь, что вы знакомы с работой других фрилансеров, и что они имеют такой же (высокий) стандарт качества, что и вы.
  • Убедитесь, что приятно работать с другим человеком.
  • Убедитесь, что вы можете доверять ему или ей. Например, путем проверки ссылок.
  • Если у вас есть работа на аутсорсинг, почему бы не дать ее кому-то, от кого вы можете рассчитывать получить работу взамен в будущем?

Жизнь как фрилансер

Довольны ли вы тем, что решили работать на себя вместо того, чтобы найти другую работу или сменить профессию? Есть больше или меньше стресса?

Я очень доволен своим решением. Я не знаю, есть ли больше или меньше стресса. Может быть, есть другой вид стресса, так как теперь я ответственен за все. С другой стороны, если дела пойдут хорошо, вознаграждение будет намного больше, чем то, что я вижу как работник.

Как вы справляетесь с давлением, когда соблюдаете все сроки, и в то же время беспокоитесь о бизнесе, который может не прийти?

Даже если вы находитесь под давлением сжатых сроков, вы должны продолжать думать о своей стратегии приобретения. Мне нравится визуализировать это в 5 этапах:

1. Есть потенциальные новые клиенты, с которыми вам нужно связаться (ведите список).
  2. Есть предложения (более одного), разосланные (потенциальным) клиентам, которые нуждаются в последующей проверке.
  3. Есть сделки, которые должны быть подписаны.
  4. Есть рабочие места, над которыми вы сейчас работаете.
  5. Есть рабочие места, которые должны быть закончены.

Пока что-то происходит на каждом этапе, ты в порядке. Если нет, вы точно знаете, что вам нужно делать.

У тебя есть общественная жизнь? Как вы справляетесь с требованиями жизни, работы и игры?

Я обычно работаю 4 из 5 рабочих дней, чтобы проводить каждый вторник со своей дочерью. Иногда я делаю кусочки ночью и в выходные дни, но не считаю это бременем. Финансовые вопросы и отслеживание электронных писем можно легко выполнять ночью, равно как и чтение учебных пособий и книг по веб-дизайну.

Обычно я провожу выходные с семьей и друзьями.

Я не чувствую, что мне нужно «управлять требованиями» жизни, работы и игры. Это происходит довольно естественно, если у меня есть «время», когда я могу изучать джазовую гитару, играть в группе и искать на Ebay винтажные гитары Ibanez.

Что самое лучшее в ведении собственного бизнеса фрилансеров? И что хуже?

Веселье — лучшая вещь в управлении собственным бизнесом. Что может быть веселее, чем заниматься любимым делом и получать за это деньги?

Я могу себе представить, что не получить работу в течение длительного периода времени довольно напряженно. К счастью, я этого еще не испытал.

Какой совет вы бы дали тем, кто думал о том, чтобы выйти самостоятельно и стать независимым дизайнером для жизни?

Потратьте достаточно времени, чтобы подготовиться к фактическому началу карьеры фрилансера. Однажды я посетил тренинг по продажам, где тренер сказал, что хорошая подготовка — это 90% успеха.

Напишите бизнес-план. Даже если вам не нужно убеждать банки или инвесторов выдавать вам кредит, это действительно заставляет вас задуматься обо всех аспектах вашего бизнеса. Когда дело доходит до финансовой части, будьте реалистичны в отношении прогнозируемой прибыли, маржи и прибыли.

Также поговорите с другими, кто сделал шаг. Они не должны быть в одной сфере деятельности — вы можете учиться у каждого предпринимателя!

SitePoint благодарит Джона за участие в интервью. Мы желаем ему всего наилучшего в будущем! Посетите Джона на http://www.muijen.nl .