Я не общительный человек, но я научился работать в более крупных компаниях, где я не знаю всех, кого я прохожу в коридорах, это просто — улыбнуться и сказать: «Привет».
Большинство людей ответят тем же. Более общительные скажут: «Привет, как ты сегодня?» Тогда есть несколько тех, кто смотрит прямо перед собой, как будто ты носишь Одно Кольцо. (Или притворяться, что что-то на противоположной стене внезапно стало очень интересным.) Когда я передаю кого-то подобного, я думаю про себя: «Вы работаете в программировании, не так ли?»
Не то чтобы я унизил программистов. Мой хороший друг и бывший деловой партнер — программист. Просто люди в нашей отрасли склонны быть более технически ориентированными, ориентированными на детали или художественно творческими типами личности. И эти личности, как правило, замкнуты.
Быть интровертом не значит, что ты застенчивый . Но это значит, что вы, вероятно, не «человек». Если вы не уверены, являетесь ли вы одним из них или нет, вот мое определение — тот, кто регулярно заводит разговоры с совершенно незнакомыми людьми в кассе супермаркета.
Когда моего десятилетнего ребенка раздражает его мама (которая игнорирует его, разговаривая с совершенно незнакомым человеком в кассе супермаркета), он говорит ей: «Мама, ты поговоришь с кем угодно» . Мы просто посмотрите на него и скажите: «Правда? И вы тоже. Мой старший сын, который больше похож на меня, не будет ни с кем разговаривать, но он расскажет вам о Team Fortress 2 или Portal.
Интроверты неудобно знакомиться с новыми людьми. И большинство из нас довольны этим… пока не столкнутся с необходимостью продавать наши услуги. Нам говорят, что этот тип бизнеса связан с сетью и построением отношений. Внезапно мы обнаруживаем, что нам действительно необходимо «завязать разговор с совершенно незнакомыми людьми» — если не в кассе супермаркета, а на сетевых встречах, мероприятиях торговой палаты или в любом другом месте, которое, по нашему мнению, может дать возможность установить связь, которая может привести к проекту.
Так как же интроверт становится больше «человеком», не будучи неестественным или кажущимся надуманным? При исследовании этой темы большая часть того, что я читал, была сосредоточена на внешних изменениях: улыбаться, смотреть в глаза, вспоминать имена людей. Хотя это важно сделать, я хочу сосредоточиться на чем-то внутреннем — как чувствовать себя более комфортно в своей собственной коже.
Всякий раз, когда нам некомфортно в незнакомой или социальной обстановке, это потому, что мы беспокоимся о том, как другие нас воспринимают … что они думают обо мне, как я формулирую? Быть неудобным — значит быть застенчивым и эгоистичным. Решение действительно очень простое: стать другим сознательным и другим центром. В следующий раз, когда вы окажетесь в «социально неловкой» ситуации, вот две вещи, которые вы можете практиковать.
Притворись, что ты хозяин.
Предположим, вы приглашены на барбекю на заднем дворе своей кузины. Вы, вероятно, можете рассчитывать на 99 процентов людей, являющихся совершенно незнакомыми людьми. Попробуй это:
Поставьте себя возле двери или ворот. Когда гости появляются с руками, полными шезлонгов, ледяного сундука и еды, предложите им помощь Покажите им, где находится стол для удачи, как добраться до заднего двора. И обязательно представьтесь.
Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что сказать, попробуйте послушать.
Когда я вижу кого-то, похожего на мою жену, который может быть интересным и разговорным одновременно (некоторые люди называют это «очарованием»), я часто чувствую, что должен быть таким же, чтобы установить отношения. Но недостатком ее личности является то, что часто после «разговора» с кем-то в течение некоторого времени она абсолютно ничего не знает об этом человеке (за исключением, может быть, имени этого человека, если она потратила время на его запоминание). Ей пришлось научиться делать противоположное и больше слушать.
Но фокус не в том, чтобы слушать, а в том, чтобы сначала задавать вопросы … потом слушать. С простой техникой вы можете держать людей говорить часами.
Когда я впервые услышал об этом, я искал возможности практиковать это. Однажды в декабре на рождественской вечеринке нашей компании мой начальник в то время совершал обходы, прощаясь. Он сказал мне, что уезжает рано, потому что он тренировал хоккейную игру своего сына. Зная, что он большой фанат хоккея (его дети были в лигах, как только они могли ходить), я начал задавать ему вопросы: как долго ваши мальчики играют в хоккей? На каких позициях они играют? После каждого ответа я задавал дополнительный вопрос: как ты начал тренироваться? Вы играли в детстве? Он продолжал говорить, что ему нужно идти — что он опоздает … потом он еще немного поговорит о хоккее. Тогда я бы задала другой вопрос. Это стало игрой — как долго я мог держать его здесь? Когда он, наконец, ушел, он словно должен был физически вырваться из разговора и заставить себя к двери.
Я, вероятно, сделал его поздно. (Я надеюсь, что его жена не злилась.) Но что, вы думаете, он помнит больше — опоздание или возможность поговорить о спорте, который он любит больше всего в мире?