Статьи

Web Directions UX: заставьте ваших пользователей чувствовать себя особенными

Этим утром Энди Бадд открыл конференцию « Опыт работы с веб-направлениями», рассказав о том, что делает сайт, который действительно работает, настолько запоминающимся для пользователей сайта.

Основная идея презентации Энди заключалась в том, что другие отрасли уже давно поняли важность позитивного взаимодействия с пользователем, и Интернет может многому научиться на этом.

Его презентация дала много советов, с множеством богатых примеров:

  1. Первые впечатления учитываются : отельеры понимают это, поэтому хорошие отели предлагают улыбающихся встречающих в холле, шоколад и письменные заметки на подушке.
  2. Внимание к деталям замечено : Apple – это компания, которая осознает разницу, которую может уделить внимание деталям, – учитывая усилия, приложенные к упаковке их продуктов, в результате чего клиенты фактически фотографируют распаковку своего iPod. От звука закрывающейся двери на новом BMW до мусорных баков в тематических парках Диснея – люди замечают это.
  3. Вопросы персонализации и настройки : Starbucks позволяет своим клиентам настраивать свой кофе, а Nintendo Wii и другие игры позволяют пользователям создавать своих собственных персонажей. Вторая жизнь выводит это на новый уровень, чтобы удовлетворить потребности людей, чтобы утвердить свою индивидуальность. Для веб-разработчиков, что-то простое, как приветствие людей, используя их имя, может оказать чрезвычайно положительное влияние на их опыт на вашем сайте.
  4. Потяните за информацию : Энди назвал компьютерные игры огромным источником вдохновения для него и показал видео боевой игры, в которой игроки научились выполнять задачи постепенно. Постепенно выпуская информацию о том, как выполнять задачи в виде усваиваемых кусков, вы можете избежать их чрезмерного использования. Например, Basecamp отображает дополнительные видео для новых функций, а Yahoo! Сайт использовал лайтбокс, чтобы объяснить новые функции, когда они начали свой редизайн в прошлом году.
  5. Позаботьтесь об обыденном : Энди в своем выступлении многократно ссылался на индустрию гостеприимства: швейцар приветствует вас такси, официант наполняет ваш бокал, когда вы не замечаете, и горничная, помнящая ваш напиток, – все это отличные примеры того, что делает положительный опыт пользователя в один момент, который может довести пользователя до положительного опыта в течение всего посещения. Сетевые аналогии включают в себя заботу о ненужных для пользователей задачах, предварительно заполнив их интеллектуальными настройками по умолчанию.
  6. Сделайте это забавным : Энди показал пример упаковки с напитком с текстом «Хватит смотреть на мое дно» в нижней части контейнера. Такие мелочи, как это, очевидно, требуют правильного контекста и небольшого количества раздумий для правильной работы, но когда они работают, они могут заставить ваших пользователей улыбаться до конца дня. Другим примером было персонализированное электронное письмо от MOO, на котором было написано: «Привет, я маленький MOO, программное обеспечение, которое будет управлять вашим заказом…». Банковскому сайту может не сойтись с такой милостью, но определенно возможно быть игривым без быть непрофессиональным.
  7. Обратная связь очень важна : покерные автоматы имеют большую обратную связь – они издают «блеющий» звук, а искусно созданный «динь» монеты, когда он ударяется о металлический лоток, заставляет других игроков замечать, садиться и пытаться использовать автомат самостоятельно. Кроме того, кнопка всегда загорается в лифте – если она не горит, то вы можете задаться вопросом, сломан ли лифт или нет! Строки состояния и другие индикаторы, позволяющие пользователю узнать, где в данный момент он находится, помогают управлять ожиданиями и поддерживать активность пользователя.
  8. Рекомендации очень полезны: last.fm – хороший пример того, как рекомендации музыки пользователю – это потрясающий сервис, который действительно добавляет ценность. Если вы можете предоставить своим пользователям контекстную информацию, которая использует знания, созданные всей базой пользователей, тогда ваши пользователи обратят внимание.
  9. Пользователи любят соревнования : предлагая элемент соревнования – будь то с помощью очков и таблицы лидеров, или просто позволяя людям «собирать» вещи – значки, сообщения в блогах и т. Д. – у вашей базы пользователей будет дополнительная причина вернуться на ваш сайт и участвовать в ваши данные. Таблицы лидеров также могут иметь отрицательный эффект – таблица лидеров Digg перестала быть полезным индикатором, когда пользователи наверху начали публиковать сообщения о качестве по количеству, чтобы сохранить свои позиции в таблице лидеров.

Эти события могут быть представлены в виде кривой пользовательского опыта – фактического графика, который, хотя и субъективен, показывает положительный и отрицательный опыт пользователя с течением времени. Энди упомянул иерархию потребностей Маслоу применительно к сети. Элементы в иерархии были:

  1. функциональная
  2. надежный
  3. годный к употреблению
  4. удобный
  5. приятный
  6. значимым

Я согласен с комментарием Энди о том, что очень редко пользовательский опыт в Интернете соответствует этим уровням опыта на вершине иерархии (приятный, значимый опыт). Он призвал участников обратиться к другим отраслям и другим областям офлайн-мира за вдохновением, чтобы привнести положительный пользовательский опыт в Интернет.

Три члена Team SitePoint бродят по конференции, так что не стесняйтесь подойти и сказать привет!

Фото предоставлено: Дейв Ши