Учебники

Модель Макклелланда, основанная на потребностях

Прежде чем перейти к модели Макклелланда, основанной на потребностях, давайте сначала разберемся с термином « валентность» и его ролью в мотивационных теориях.

Что такое валентность?

Валентность – это ценность вознаграждения, предлагаемого человеку. Это важность или необходимость, которую отдельный сотрудник ставит на стимул, который ему предлагается в конце задания. Например, менеджер предлагает солидную почасовую компенсацию всей своей команде, если они должны были работать сверхурочно в эти выходные в субботу. Для некоторых людей в команде это может быть хорошей наградой, но тот, кто ценит качественное время дома с семьей в выходные дни, не будет в восторге от перспективы потерять выходные.

С другой стороны, в той же команде может быть сотрудник, чьи финансовые условия делают дополнительный доход очень хорошим стимулом для него. Он может быть мотивирован пойти на дополнительную оплату из-за его потребностей. В этом случае мы можем наблюдать, что два человека в одной команде будут иметь разную валентность для одного и того же предложения. Следовательно, менеджеры должны быть мудрыми в предложении вознаграждения, которое будет иметь высокие валентные баллы для всех сотрудников в команде, иначе вся команда не будет мотивирована.

Модель Макклелланда, основанная на потребностях

Дэвид Макклелланд, известный американский психолог, который был знаменит тем, что формулировал систему оценок Тематического теста восприятия (TAT), упомянул в своей «Теории потребностей», что мотивация основана на индивидуальных потребностях. По его словам, у каждого из нас есть несколько фундаментальных потребностей –

  • Достижение
  • присоединение
  • Власть

Чтобы продемонстрировать свою точку зрения, Макклелланд поставил свой знаменитый эксперимент «Бросок фарватера», в котором участвовала группа людей, которых попросили бросить кольца над колышком. Если кольцо приземлилось через колышек, то они должны были получить награды.

Бросок фарватера

Там не было инструкции о том, где люди должны стоять. Было замечено, что некоторые люди из группы пытались сделать приятные для толпы действия, такие как бросок на расстоянии, ходьба прямо к колышку и опускание кольца и т. Д.

Некоторые не участвовали сами, но строго инструктировали других о том, как можно бросить кольцо. Они предоставляли другим стратегии и праздновали успех других как свои собственные.

Третья категория людей больше всего привлекала внимание Макклелланда. Эти люди продолжали менять позиции таким образом, чтобы их расстояние от бочонка не было ни слишком маленьким, ни слишком большим. Они были заинтересованы в победе, но не в легкой победе.

В сценарии, в котором не было никаких проблем, они создавали проблемы для себя, чтобы они не слишком легко одержали победу и в то же время сохранили реалистичные шансы на победу.

Бросок фарватера Макклелланда

Согласно Макклелланду, у каждого человека есть эти три потребности внутри, но не в равных количествах. Некоторые могут быть мотивированы необходимостью власти, а некоторые могут быть более привлечены к достижениям. В то время как многие люди мотивированы властью и принадлежностью, которая строит отношения с влиятельными людьми, редко можно найти людей, которые мотивированы достижениями.

Достижение – Макклелланд заметил, что люди, которым необходимо достичь высоких результатов, стремятся к достижению поставленных целей и хотят продвинуться в своей жизни. Они также продолжают просить отзывы и ценят это, когда их тяжелая работа признана. Они хотят чувствовать, что они чего-то достигли.

Принадлежность – Люди, которые нуждаются в присоединении, всегда хотят взаимодействовать с другими и строить отношения с новыми влиятельными людьми. Они чувствуют необходимость быть любимым и быть доверенным человеком. Эти люди, естественно, образуют сети людей и чувствуют радость, помогая друг другу в своих контактах.

Власть. Люди, мотивированные властью, чувствуют необходимость быть авторитетом и иметь возможность принимать важные решения и влиять на действия. Они чувствуют необходимость вести и сделать отметку. В большинстве случаев у таких людей есть личная повестка дня за их действиями, то есть они хотят получить индивидуальную известность, признание и имя от действий других.