Криптовалютный рынок привлекает все большее количество инвесторов. Но для того, чтобы начать зарабатывать следует, разбираться во многих вещах. Довольно распространен вопрос – что такое аллокация в крипте, как она влияет на цену и многие другие моменты. Термин помогает сделать инвестиционные стратегии более прибыльными.
Что такое аллокация в криптовалюте?
Аллокация – термин, используемый для описания процесса распределения ограниченных ресурсов. В криптовалютном рынке он означает, что инвесторы могут купить выпускаемые в обращении токены по хорошей цене.
Аллокация в крипте это регулирующий механизм, так как на момент выхода новой монеты попадает в обращение ограниченное количество. В этой ситуации спрос значительно превышает предложение. Поэтому с покупкой могут возникнуть трудности, так как крупные инвесторы скупают большие объемы. Наблюдается и многократный рост котировок. Поэтому аллокация в крипте используется для определения количества монет, перечисляемых одному из покупателей, участвующему в подобном размещении.
Виды аллокации в крипте
Первичное предложение токенов (ICO, IEO, IDO) представляет собой способ сбора денег с помощью размещаемых криптовалютных токенов. Разница заключается только в том, как именно это происходит. К примеру, ICO предусматривает выдачу денег компании. Покупка возможна за обычную валюту, фиатные деньги и другую криптовалюту. В свою очередь IEO предусматривает размещение монет на популярной бирже.
Аллокация в крипте что это – процесс определения участников и максимальной суммы заявки каждого. В определенный момент они отправляют валюту на указанные счета с учетом ограничения размера заявки. Все деньги суммируются для размещения новых токенов, после чего они распределяются.
Аллокация в криптовалюте применяется и инвесторами. Диверсификация рисков позволяет избежать банкротство. Каждый разрабатывает собственную стратегию и подход. Выделяют стратегическую (разделение между основными и альтернативными вложениями), тактическую (определение разных экономических циклов) и смешанная.
Зачем нужна аллокация в криптовалюте?
Важность этого механизма при управлении рисками и доходностью высокая. За счет распределения активов есть возможность избежать полного банкротства. Он применяется и при работе на других инвестиционных рынках.
Другой момент касается справедливого распределения токенов. Для исключения вероятности спекулировали котировками, а также централизации активов у одного инвестора, применяется механизм честного распределения. Это существенно повышает доверие к проекту.
Как происходит процесс аллокации?
Распределение токенов осуществляется между всеми заинтересованными участниками криптовалютного проекта. К ним относят владельцев и организаторов, команду разработчиков, спонсоров и крупных инвесторов, провайдеров сторонних услуг, рядовых заинтересованных пользователей.
Этапы распределения во многом зависят от самого проекта. Для начала определяется общая сумма, количество участников, создаются условия для дальнейшей работы. Ест несколько факторов, влияющих на долю инвесторов:
- особенности проекта;
- выделенная сумма;
- решения руководства проекта.
У каждой системы есть свой алгоритм и метод. Некоторые размещают подобную информацию для свободного изучения.
Риски и преимущества аллокации в крипте
У подобного механизма есть много преимуществ. Участники имеют ранний доступ к перспективам проектам, когда становятся их инвесторами. Другие желающие приобрести токен попросту не смогут это сделать. Также цена намного ниже, так как после выхода криптовалюты котировки находятся на минимуме. Но из-за роста интереса это быстро меняется.
Есть и некоторые риски. В первую очередь проект может быть скамом (мошенничество) или нерентабельным. Вложенные деньги не получится вернуть. Также аллокация ограничивает доступные объемы для каждого инвестора.
Советы для инвесторов по участию в аллокациях
Основой рекомендацией по выбору надежной платформы считается тщательный анализ всей имеющейся информации. Можно найти данные об основателе, разработчиках, инвесторах. Также есть вероятность, что привлеченные люди ранее уже участвовали в других успешных проектах.
Оценка рисков занимает время. Для принятия обоснованных инвестиционных решений нужна информация. При анализе используется много различных источников.
Заключение
Аллокация в криптовалюте считается важным механизмом, который влияет на распределение токенов. Это позволяет сдерживать цену, исключает вероятность централизации криптовалюты у одного держателя. Но при распределении токенов нужно быть осторожным, так как появляется все больше скам-проектов, которые запускаются мошенниками. Подобное вложение средств приводит к потери всего капитала.