Статьи

Творчество с посещенными ссылками

Многие веб-разработчики инстинктивно начинают новую таблицу стилей, объявляя стиль ссылок и посещенных ссылок в одном выражении:


a:link, a:visited {
/* rules here */
}

Это позволяет избежать сложной проблемы выбора слегка различного (но в то же время визуально очевидного) цвета для посещаемых ссылок, но также убивает важную функцию удобства использования, встроенную во все современные браузеры. Если ваш сайт больше, чем несколько страниц, что позволяет пользователям быстро увидеть, посещали ли они ссылку или нет, может реально помочь им ориентироваться на вашем сайте.

Якоб Нильсен, гуру юзабилити, которого все любят ненавидеть, много писал на эту тему. Изменить цвет посещенных ссылок и рекомендации по визуализации ссылок – его последние публикации на эту тему. Если вам трудно воспринимать совет Якоба всерьез из-за полной нехватки чувств к дизайну, представленных на его сайте, вам может понравиться Design By Fire « Дизайнерский глаз для юзабилити» , который переделывает Руководство по визуализации ссылок и показывает, насколько хорош дизайн. улучшить удобство использования.

Люди часто забывают, что существуют другие способы отличить посещенные ссылки, кроме простого использования цвета. У меня есть коллекция боковых ссылок в моем другом блоге, которую я называю «Blogmarks», в которой используется следующее CSS-объявление для отображения посещенных ссылок со строкой через них. Это плохая идея для общей навигации по сайту, но она работает довольно хорошо в более специализированных областях:


ul#bmarks a:visited {
text-decoration: line-through;
}

Для действительно творческой альтернативы, не ищите ничего, кроме техники Ticked Off Саймона Коллисона. Саймон использует фоновые изображения на элементах ссылок на уровне блоков, чтобы отобразить графическую «галочку» рядом со ссылками, которые были посещены, и расширяет идею, чтобы также обеспечить аккуратный эффект наведения. Фоновые изображения на сегодняшний день являются самым мощным инструментом визуального дизайна, доступным для дизайнеров CSS, и приятно видеть, что они используются еще более изобретательно.