Эпизод 33 подкаста SitePoint теперь доступен!

Полная стенограмма интервью приводится ниже.

Вы также можете скачать этот эпизод в виде отдельного файла MP3. Вот ссылка:

• Подкаст SitePoint № 33: Team Opera на WDS09 (MP3, 14,7 МБ)

Кевин: 23 октября 2009 года. На сегодняшнем шоу — коллекция интервью, записанных на веб-сайте South 2009 в Сиднее. Это подкаст SitePoint № 33: Team Opera на WDS09.

Кевин: Это Кевин Янк для подкаста SitePoint. Я нахожусь на Web Directions South 2009 в Сиднее, и я подумал, что поговорю с несколькими из участников, чтобы узнать, чем они увлечены.

Мужчина 1: Старые вещи в микроформатах, наконец, начинают тикать … карты становятся мейнстримом.

Кевин: Значит, информация о местоположении становится действительно полезной.

Мужчина 1: Да.

Кевин: Да круто.

Мужчина 2: В данный момент я нахожусь в состоянии разгула, но очень приятно, что все начинает выходить за рамки своих маленьких приложений и все связывает воедино.

Мужчина 3: Да, я действительно в восторге от внедрения социальной сети, знаете, и от того, как щебетал Twitter. Я также весьма взволнован последствиями мобильного Интернета и тем, что это означает, что он может обслуживать приложения на небольшом устройстве, например iPhone. Так что это в значительной степени волнует меня в данный момент.

Кевин: Хорошо. Вы выбрали свой любимый разговор, который вы планируете не пропустить до сих пор?

Мужчина 3: Кэмерон Адамс, всегда Кэмерон Адамс.

Кевин: Кэмерон Адамс … Google Wave !

Мужчина 3: Да.

Кевин: Хорошо. Ну, я обязательно его догоню. Спасибо ребята.

Кевин: Так чего ты взволнован?

Мужчина 4: Adobe два дня назад объявила, что у них будет функция экспорта для приложений Flash в iPhone, так что это звучит очень круто, потому что на данный момент я не могу писать приложения для iPhone, но я знаю, как писать Flash. Так что из-за этого объявления я мог писать приложения для iPhone.

Кевин: Да, это то, что Бен Гэлбрейт также упомянул в своем выступлении. Он рассказал о фреймворке, который позволит вам экспортировать из JavaScript в приложение для iPhone.

Мужчина 4: разрыв в телефоне.

Кевин: Да, да, PhoneGap .

Мужчина 4: Это то, что я предлагаю, я не слышал об этом раньше.

Кевин: Да, поэтому возможность переносить Интернет на эти платформы, которые в противном случае были бы закрыты.

Мужчина 4: Да, и способность, которую я, как веб-разработчик, могу писать в реальных приложениях.

Кевин: Что тебя волнует?

Мужчина 5: RDFa.

Кевин: Хорошо, расскажи нам, что это такое.

Мужчина 5: Это то, что меня волнует. Я очень взволнован. [смех] Чтобы мы могли ходить кругами.

Кевин: Что в этом захватывающего?

Мужчина 5: Я буду серьезен. Это много вещей. Это позволяет вам сделать информацию, которую вы публикуете, более точной, или позволяет машинам интерпретировать информацию, которую вы публикуете. Очень часто у нас есть веб-страницы, которые содержат много полезного контента, например, адреса, рецензии на книги или что-то еще. Люди могут интерпретировать это очень легко; Вы смотрите на страницу, вы можете прочитать ее. Точнее пометив его с помощью RDFa, мы можем помочь поисковым системам, мы можем помочь приложениям, мы можем помочь пользовательским интерфейсам более точно обрабатывать информацию.

Кевин: Хорошо, вопрос на миллион долларов — как вы думаете, RDFa получит больше тяги, чем микроформаты?

Мужчина 5: Я бы сказал, во многих отношениях это уже есть. Если вы посмотрите на такие вещи, как недавнее объявление Google по обработке RDFa, которое размечает лицензионную информацию об изображениях или форматирование информации о видео, есть новая инициатива под названием GoodRelations , которая представляет собой полный словарь, который позволяет вам отмечать продукты для продажи, часы работы о магазинах, знаете ли, все эти вещи — все используют RDFa и Yahoo! обрабатывают формат карты, и Google выглядит так же, как и они.

Я думаю, что микроформаты — это совсем другая вещь, и я думаю — я надеюсь — что некоторые вещи, которые люди сделали с микроформатами, собираются перенести в мир RDFa. Микроформаты — это отличный способ сказать людям, что они выглядят, вот набор терминов, если вы будете использовать эти термины, это принесет пользу, и я думаю, что в некотором смысле это то, что RDFa должен делать. Вот синтаксис, хорошо; но вот несколько терминов, которые, если вы пометите — как Google сказал о рецензии — если вы используете эти термины для разметки рецензии, мы можем сделать что-то умное с этим.

Кевин: Спасибо.

Кевин: Ребята, Джеймс Бэти, что вас сейчас волнует в Интернете?

Джеймс: Элемент холста. Я просто думаю, что это интересная прогрессия в Интернете, вы знаете, возможность делать все эти графические вещи с помощью разметки и в браузере, а не предварительно создавать и предварительно компилировать графические и графические файлы.

Кевин: Да, ты много играл с этим, или это то, чего ты ждешь?

Джеймс: Нет, я видел его демоверсии, но я надеюсь, что сегодня я получу достаточно, чтобы потом сам начать работать над ним.

Кевин: Отлично. Это невероятно. Ребята?

Мужчина 6: Вероятно, IE9.

Кевин: IE9.

Мужчина 6: О да, я с нетерпением жду. [смех]

Кевин: я ничего не слышал о IE9!

Мужчина 6: Нет, ну, не так много людей, но это то, что меня волнует.

Кевин: Вы подошли к киоску Microsoft и узнали о нем?

Мужчина 6: Я пока не хочу говорить с этими парнями. [смех]

Кевин: Это Кевин Янк из Web Directions South 2009 в Сиднее для подкаста SitePoint. Я здесь с Лахланом Хантом, Крисом Миллсом и Дэниелом Дэвисом, которые все присоединяются к нам из команды разработчиков Opera, это верно, ребята?

Lachlan: Не совсем, я в Core, но они все равно отправляют меня.

Кевин: Ядро. Что такое ядро?

Лахлан: Это основная технология, как на самом движке рендеринга в браузере и движке JavaScript, и тому подобное.

Кевин: Хорошо, и Лахлан Хант, вы много работаете над стандартами, вы работаете в рабочей группе по HTML5 и тому подобное.

Лахлан: Да, я занимаюсь HTML5 и работаю в рабочей группе веб-приложений, работаю над API селекторов…

Кевин: Хорошо, и Крис и Дэниел, у вас одинаковый фокус, или между вашими фокусами что-то не так?

Крис: Значит, разница в фокусе действительно, мы с Дэниелом работаем в команде разработчиков. Я ненавижу использовать слово маркетинг, но мы вроде занимаемся маркетингом, но специально нацелены на разработчиков и людей, которые действительно знают, о чем мы говорим. Таким образом, мы формируем петлю обратной связи и мост, действительно, между ультра-техническими ребятами из Opera и разработчиками и конечными пользователями. Это главным образом для развития фокуса, но мы много говорим и с конечными пользователями. Важно продолжать в том же духе и помогать людям научиться максимально использовать наши новые технологии, а также сосредоточиться на открытых веб-стандартах, которые являются очень важной частью нашей компетенции.

Даниэль: Это тоже растущая тенденция, потому что за последний год мы только что быстро увеличили нашу команду по связям с разработчиками, а у Palm теперь есть своего рода молодая команда по связям с разработчиками. Поэтому я думаю, что мы видим больше такого рода немаркетинга; это косвенный маркетинг, в котором мы не поощряем использование. Ну, мы говорим «используйте Opera», но мы делаем это таким образом, что если вы будете опираться на стандарты, если вы создаете для Open Web, то косвенно вы пользуясь Opera, а также веб-миром в целом.

Кевин: Хорошо, вот о чем я действительно заинтересован, так это о том, что Opera выбрала прямой подход к сообществу разработчиков. Я имею в виду, что вы на самом деле не видите этого от других поставщиков браузеров. Firefox — это своего рода браузер, который разработчики для разработчиков представляют в настоящее время как браузер, так что они достаточно хороши, хотя бы потому, что люди, создающие браузер, как правило, сами являются веб-разработчиками. Но, вы знаете, вы не видите … вы могли бы обвинить Apple и Microsoft в том, что они довольно тихие на сцене разработчиков; когда им есть что сказать, обычно потому, что у них есть новый браузер, и они хотят, чтобы вы взглянули на него, а остальные три года цикла разработки, они довольно тихие. Принимая во внимание, что вы, ребята, Opera, по крайней мере, второй год, когда у вас был значительный контингент на этой конференции — этой замечательной конференции — но на самом деле это небольшая конференция в Сиднее.

Так почему для Opera такой приоритетный контакт с разработчиками?

Крис: Это потому, что, на самом деле, я думаю, что разработчики — самая важная аудитория, на которую стоит обратить внимание при использовании нашего браузера. И, как и многие другие производители браузеров, которые все начали выпускать достойные инструменты для разработчиков, вы знаете — очевидно, у вас Firebug запустил эту тенденцию, но все мы надеемся пойти по этому пути и сейчас, и все мы начинаем формировать их — ну, большинство из нас, есть пара, которых нет — но большинство из нас начинают создавать сильные команды разработчиков, которые учат людей, как использовать стандарты, и учат людей, как применять лучшие практики. в их развитии, например. Наряду со стандартными связями с разработчиками, она также много делает для образования. Помимо высокоуровневых статей, статей, учебных пособий и выступлений на конференциях, посвященных передовым методам разработки и будущим стандартам, таким как canvas и другие материалы HTML5 и CSS3, мы также возвращаемся к основам и создаем такие вещи, как учебная программа Opera Web Standards. это помогает студентам и любителям, всем, кто хочет просто заняться веб-разработкой, начать все правильно.

Предельно много работы, и мы почти пытаемся сделать что-то вроде всеохватывающего подхода.

Лахлан: Нам нужно, чтобы разработчики понимали, что мы здесь, чтобы помочь им. Мы хотим, чтобы они протестировали свои веб-сайты в Opera и убедились, что они используют стандарты и прочее. Вот почему мы сосредоточены на учебной программе, как он сказал.

Кевин: Дэниел, я слышал, ты мужчина в Японии. Так вы все там, или Opera присутствует в Японии, кроме вас?

Даниэль: Да, у нас в Токио сейчас около 50 человек, что больше, чем ожидают многие, но потом у нас большой контракт с Nintendo, мы поставляем браузер для Wii и DSi, а также для внутренних телефонных компаний, KDDI является крупным. Таким образом, у нас есть много инженеров, которые берут то, что делает команда Лахлана, а затем настраивают его и персонализируют для японских партнеров.

Кевин: Особенно большая часть аудитории SitePoint находится в Северной Америке и в Северной Америке, Opera продолжает оставаться очень нишевым браузером, но на европейском рынке мы слышим, что Opera имеет гораздо большее присутствие. Как опера в Азии?

Лахлан: Мы огромны в России. Массивного рынка нет.

Даниэль: Да, это зависит от того, какие части России — извините, какие части Азии, точно так же, как это зависит от того, какие части Европы. Россия и Восточная Европа очень большие. А в Азии, Вьетнаме, Индонезии мы очень, очень большие. В Японии, к сожалению, не так, но сейчас моя работа — увеличить это.

Кевин: браузер Opera на Wii раньше был платным продуктом, и он просто стал бесплатным, верно?

Даниэль: Да, верно. Раньше это было 500 очков, но они сделали его бесплатным, я думаю, с этого месяца они будут возвращать людям, которые заплатили 500 кредитов, в форме предоставления им бесплатной игры стоимостью 500 кредитов.

Кевин: О боже, я должен получить мои 500 бесплатных кредитов тогда.

Говоря о связях с разработчиками, Лахлан, я знал, что вы — специалист по стандартам, который никогда не выберет один браузер вместо другого, никогда не будет клясться в верности тому или иному браузеру, потому что это разрушит ваш авторитет в сообществе стандартов. Вы присоединились к Opera — что заставило вас переступить черту? Было ли это взаимодействие с сообществом разработчиков?

Лахлан: Ну, да, это их пристрастие к стандартам, и это была моя главная причина, по которой я туда поехал. Я был связан с HTML5 до того, как приехал туда, и я работал над этим с большой частью команды Opera, а потом я искал работу, и они сказали, что приходите и работайте для нас. Так что я сделал это, я все еще делаю то, что мне нравится, и я все еще очень независим от поставщиков, когда дело доходит до разработки веб-сайтов для стандартов и прочего. Я работаю с Opera из-за того, что они заинтересованы.

Кевин: Верно, и Опера понимает это о тебе.

Лахлан: О да.

Кевин: [смех] Приятно слышать. Opera 10 очевидно вышла, но вы, ребята, уже говорите о том, что будет дальше в вашем движке рендеринга. Очевидно, вы, ребята, думаете, по крайней мере, вариант впереди. На что могут рассчитывать разработчики?

Крис: Мы стремимся, вы знаете, сохранять конкурентоспособность и не отставать от многих вещей, которые делают другие браузеры, поэтому у нас есть функции CSS3, такие как box-shadow и Transitions and Transforms и все Этот материал работает, если не уже, по крайней мере в публичной версии. Было интересно услышать, как Бен Гэлбрейт из бывшей Mozilla, теперь с Palm, несколько раз на этой неделе говорил о будущих вещах, таких как действительно быстрые движки JavaScript, как в Opera, у нас Carakan выходит сравнительно скоро. На самом деле он дал удивительное количество пробок для Оперы в своих выступлениях, это было очень благородно с его стороны. Но опять же, вы знаете, как и многие люди из Opera, он еще один парень, который действительно заботится об открытых стандартах больше, чем что-либо еще.

Возвращаясь к предыдущему пункту на самом деле, я думаю, что о Лахи совершенно справедливо говорить, почти нейтрально по отношению к поставщикам, потому что гораздо более убедительная история для людей, что мы поддерживаем открытые стандарты, а не просто пытаться сказать «Поддержи Оперу». Это похоже на многие действия по «открытию интернета», которые мы проводим, и которые в основном сводятся к тому, чтобы идти к компаниям и говорить хорошо, что вы знаете, что у вас есть такая глупость, связанная с прослушиванием браузера, которая действительно ужасна, потому что заставляет ваш браузер не работать обычно в Opera и Safari, но иногда это Opera, Safari и Firefox — это что-то вроде действительно плохого старого нюхающего IE. Но речь идет не только о поддержке Opera, но и о правильном внедрении стандартов поддержки. В конце концов, это звучит правдоподобно, по крайней мере, со всеми разработчиками на подобных конференциях. Но, конечно, мы также пытаемся проникнуть в умы и сердца этих более — как я могу описать — Стюарта Лэнгриджа однажды назвали их «разработчиками темной материи» — эти парни, которые просто, вы знаете, не они приходят на конференции, и они как бы трудятся в темных комнатах, и им не нужно заботиться о соблюдении стандартов. Но я думаю, что и для этих парней есть конференции, на конференциях «Будущее…», похоже, таких парней много. Интересно также начать проникать в их головы.

Кевин: Хорошо, спасибо, что нашли время, ребята.

Крис: Спасибо, что приняли нас, Кевин.

Кевин: И спасибо за прослушивание подкаста SitePoint. Если у вас есть какие-либо мысли или вопросы по поводу сегодняшнего интервью, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Вы можете найти SitePoint в Твиттере @sitepointdotcom , и вы можете найти меня в Твиттере @sentience .

Посетите sitepoint.com/podcast, чтобы оставить комментарии к этому шоу и подписаться на получение каждого шоу автоматически. Мы вернемся на следующей неделе с новым показом новостей и комментариев с нашей обычной группой экспертов.

Подкаст SitePoint производится Карлом Лоннекером, а я Кевином Янком. А сейчас до свидания!