Частью удовольствия быть веб-разработчиком является необходимость идти в ногу с индустрией. Для меня это значит много времени слушать подкасты, смотреть репозитории Github и читать блоги.
Иногда это приводит к бессонной ночи над статьями, в которых одно или несколько из следующих замечаний:
- Мы в техническом пузыре
- Google, Facebook и другие технические гиганты наносят вред сети
- Наши интернет-провайдеры — зло
- Сеть слишком централизована
- Реклама разрушает интернет
- В Интернете слишком много данных, и от этого может быть только вред
В последнее время я заметил увеличение количества этих статей, в то время как голос против этих идей может быть трудно найти. Я хотел бы взглянуть на несколько общих тем, чтобы понять, действительно ли есть причины для беспокойства по поводу текущего состояния сети.
Действительно ли мы переживаем технический пузырь?
Краткий ответ: Нет.
Недавно веб-аналитик и венчурный капиталист Мэри Микер опубликовала исчерпывающий отчет, посвященный интернет-тенденциям в 2014 году . Часть отчета фокусируется на данных IPO, показывающих, что в 2013 году число технологических компаний, обнародованных, было на 87 процентов меньше, чем количество компаний, обнародованных в 1999 году, на пике популярности Dot-com. Общая стоимость всех технологических IPO в 2013 году на 73 процента ниже, чем в 1999 и 2000 годах.
В докладе сделан аналогичный вывод о размере венчурного финансирования на текущем рынке технологий. Короче говоря, это все хорошие новости: данные показывают устойчивый рост стоимости технологических компаний, но никаких признаков пузыря. Инвесторы, очевидно, были намного осторожнее, чем в эпоху доткомов.
Можно утверждать, что спекуляция привела к переоценке некоторых секторов мирового рынка технологий. Но коррекция на этих субрынках не обязательно приведет к дефляции всей технологической отрасли.
Данные Майкера показывают нам, что сеть все еще испытывает устойчивый рост здоровыми и прибыльными темпами. Приятно слышать, если вы веб-разработчик или дизайнер, ищущий работу. В целом, нет причин для беспокойства.
Google / Facebook / Amazon плохо для Интернета?
Краткий ответ: Абсолютно нет.
Я прочитал более одной статьи, в которой сделан вывод, что интернет-гиганты, такие как Facebook, Google и Amazon, приносят больше вреда, чем пользы для сети. Я хотел бы привести аргумент в пользу того, что большинство из них боролись за благо Интернета с самого первого дня. Подумайте о миллионах долларов, потраченных этими компаниями (которые часто расходятся друг с другом), чтобы победить SOPA и PIPA .
Многие из этих компаний также продвигают различные технологии с открытым исходным кодом и нанимают адвокатов разработчиков, которые создали библиотеки, от которых зависят многие наши проекты. Доход от рекламы, генерируемой этими интернет-гигантами, также учитывает большинство бесплатных продуктов и услуг, от которых мы зависим (см. Ниже). Я не знаю о вас, но без Gmail, например, я был бы намного менее продуктивным.
Google произвел революцию в Интернете благодаря своей поисковой системе и платформе Android. Facebook меняет способ общения людей. Amazon продолжает совершенствовать способы, с помощью которых мы покупаем товары, используем медиа и запускаем веб-сервисы. Нет ничего плохого в том, чтобы следить за этими компаниями и их практикой, и говорить об их ошибках, но давайте также вспомним, насколько хорошо они делают.
Злые провайдеры?
Краткий ответ: наша работа — убедиться, что это не так.
Мне не нравится мой интернет-провайдер. Они берут с меня много денег, они монополизировали рынок в моем районе и высылают свои счета не в тот день месяца. Если бы они могли создать быстрые полосы интернета , я уверен, что они сделали бы. Я позвонил своим сенаторам и представителям штата и буду продолжать делать все возможное, чтобы мой провайдер относился ко мне справедливо.