Статьи

Microsoft против Google: включи

Microsoft Bing Если вы еще не слышали о новой поисковой системе Microsoft, Bing.com , вы скоро узнаете: компания планирует потратить до 100 миллионов долларов на рекламу Bing.

Bing – это последняя попытка Microsoft взять Google на свою собственную игру. Они пытались сделать это несколько раз, но смогут ли они добиться успеха на этот раз? Бинг хорош?

Во-первых, имя. По словам генерального директора Microsoft Стива Баллмера, «имя короткое, легко сказать, оно работает во всем мире». Возможно, он прав. Несмотря на миллионы, потраченные на маркетинговые исследования, Microsoft никогда не была известна своими однозначно названными продуктами. Имена являются либо скучными и описательными (Internet Explorer, Word или Office), либо запутанными и ориентированными на маркетинг (Live-Wassit или Widget.NET). Bing – это скорее имя, похожее на Web2.0, и в нем мало брендинга Microsoft.

Чувство Web2.0 не заканчивается именем. Интерфейс глянцевый, графический, полный эффектов и всплывающих диалогов (если вы не используете IE6). В прошлом Microsoft пыталась быть модной и веселой, но всегда выглядела как папа, пытающийся танцевать диско. Bing намного лучше: он понравится детям, не отталкивая корпоративных пользователей.

Bing home page

Но поиск хорош? Microsoft называет Bing «механизмом принятия решений», потому что он уточняет результаты более тщательно и предлагает темы, представляющие интерес. Он будет распознавать ваши условия поиска и предлагать уточнения в меню слева. Например, введите «Звездный путь», и он будет предлагать лучшие результаты, а также ссылки на изображения, детали съемок, обои, мелодию темы, DVD-диски и руководства по эпизодам. В то время как Google предлагает список из 92 миллионов ссылок, Bing имеет только 52 миллиона результатов, но может предложить более подходящие материалы и соответствующие условия поиска.

Bing results

Интересно, что такие термины, как «facebook», изначально дают только один результат: Facebook.com. Есть ссылки на ссылки, приложения и встроенную страницу Википедии о сайте. Вы можете расширить результаты, но, в отличие от Google, есть меньше причин покидать сайт: что-то, что Microsoft и их рекламодатели оценят.

Менее популярные термины показывают Google-подобный список результатов со спонсорскими ссылками вверху и справа. Есть несколько приятных штрихов: наведите курсор на ссылку, и она покажет вам фрагмент текста с веб-сайта, или наведите курсор на видео, и он немедленно воспроизведет короткий клип.

В целом, Bing имеет немного незавершенное ощущение незавершенного производства (хотя это лучше, чем Wolfram Alpha ). Служба в США является наиболее полной: переключитесь на нее, щелкнув название страны в правом верхнем углу. Региональные версии для Великобритании и других регионов ожидаются в течение нескольких недель.

В отличие от предыдущих чрезмерных претензий Microsoft, компания преуменьшает их ожидания от Bing. Их первоначальная цель – Yahoo, которая в настоящее время обрабатывает примерно вдвое больше запросов Live.com. Но они никого не шутят: Google – это соревнование, которое они действительно хотят победить. Чтобы оценить, являются ли результаты поиска Bing лучше или хуже, чем у Google, потребуется время. Они кажутся хорошими – возможно, хорошими – но могут ли они преодолеть инерцию переключения поиска людей?

Microsoft заявляет, что Bing будет обрабатывать 40% поисковых запросов, оставшихся без ответа. Мне было бы интересно узнать, как они достигли этой цифры, но будет ли Google настолько доминирующим, если пользователи будут разочарованы их результатами поиска?

Что вы думаете о Bing? Это достаточно хорошо, чтобы взять на Google или это просто еще один разочарованный провал?