Интервью — Рэйчел Эндрю, Dreamweaver Task Force

Рейчел Эндрю управляет своей собственной компанией веб-решений. edgeofmyseat.com , веб-сайт компании, также является домом для различных статей о веб-стандартах и ​​расширений Dreamweaver.

Рэйчел проповедует практические стандарты тем, кто обычно не останавливается, чтобы рассмотреть связанные с этим вопросы. Она является членом рабочей группы Dreamweaver по проекту веб-стандартов www.webstandards.org и соавтором двух книг.

Недавно я поговорил с ней о стандартах, работе с Macromedia, Dreamweaver и многом другом…

Рейчел, как ты думаешь, стандарты становятся все более приемлемыми в более широком веб-сообществе?

Определенно. Год назад я разжигал пламенные войны в списках рассылки, просто говоря, что это может быть хорошей идеей для проверки страницы, которая вызывает проблемы. Это больше не происходит. Существует больше понимания того, что такое веб-стандарты и почему они важны, и растет интерес к работе с CSS для верстки, использованию XHTML в отличие от HTML, обеспечению доступности страниц и т. Д.

Если люди не хотят идти в ногу со временем, они останутся позади — и новички в отрасли, которые не зацикливаются на том, как мы работали четыре или пять лет назад, собираются обнаружите, что у них есть реальное преимущество над этими людьми.

Почему вы подумали, что пришло время написать книгу для начинающих, которая охватывает стандарты?

Полный новичок в этой отрасли был бы сумасшедшим, чтобы узнать что-нибудь еще. Веб-стандарты действительно находятся в центре внимания не только потому, что они важны сами по себе, но и потому, что использование проверяющей разметки влияет на целый ряд других проблем. Например, есть доступность: у документа, соответствующего стандартам, гораздо больше шансов на корректный анализ на устройствах, отличных от веб-браузера. Если вы начинаете с самого начала, вы также можете начать с глубокого понимания языков, которые используются в Интернете, и того, как правильно их использовать.

Это одна из областей, в которой новички действительно могут получить преимущество, поскольку им не нужно «отучаться» от старых методов, которые мы когда-то использовали, чтобы справиться с двумя основными браузерами и связанными с ними проприетарными тегами и реализациями.

Как он работал с Macromedia как часть их рабочей группы Dreamweaver? Почему MX по умолчанию все еще использует <b><i><strong><em>

Я думаю, что лучшее в преддверии запуска Dreamweaver MX было то, насколько сильно изменилось. Я был впечатлен объемом работы, которую подготовил Macromedia, чтобы обеспечить, что Dreamweaver MX поддерживает веб-стандарты — включая новую поддержку XHTML, валидатор и новый инспектор свойств CSS.

В конце концов, у Dreamweaver MX есть визуальная среда разработки, которая может из коробки создавать страницы, которые проверяются на HTML или XHTML DOCTYPE. Это огромное улучшение по сравнению с Dreamweaver 4, и это означает, что даже те дизайнеры, которые мало знают или мало заботятся о стандартах, могут создавать сайты, которые намного ближе к тому, чтобы соответствовать стандартам, чем были раньше. Тот факт, что есть такие вещи, как валидатор, также повышает осведомленность. Если кто-то, кто не знает о стандартах, пропускает страницу через валидатор и возвращает некоторые ошибки, он может хорошо изучить, что им нужно сделать, чтобы исправить их, и стать более осведомленным в процессе.

Для разработчиков, которые понимают проблемы и были очень разочарованы более ранними версиями Dreamweaver, которые добавили элементы, делающие их документы недействительными, Dreamweaver MX — большой шаг вперед. Конечно, ничто не заменит знания и умение писать разметку от руки. Но если вам нравится работать визуально, Dreamweaver MX — это инструмент, который позволяет вам работать визуально и создавать чистую, совместимую разметку.

Есть вещи, которые могли бы сделать его еще лучше, и, как вы отмечаете, некоторые вещи все еще возвращаются к старому способу работы (использование тегов <strong><em> Тем не менее, вполне вероятно, что многие пользователи Dreamweaver понятия не имеют, что означает <strong> Если бы Dreamweaver, похоже, отказался от поддержки этой работы, то этот сегмент аудитории Dreamweaver чувствовал бы себя довольно несчастным по отношению к Macromedia!

Я вижу Dreamweaver MX как «ступеньку» к продукту, который по умолчанию работает по-настоящему в соответствии со стандартами. Возможно, следующей версией будет этот продукт, а значения по умолчанию — то, что считается лучшей практикой. К этому моменту пользователи, надеюсь, найдут эти новые способы работы — либо через интерфейс Dreamweaver, либо просто потому, что осведомленность растет — и это не будет для них таким шоком!

Тот факт, что разработчики инструментов веб-разработки и производители браузеров в настоящее время указывают на соответствие стандартам как важнейшую характеристику своих продуктов, действительно демонстрирует, насколько важной становится эта проблема.

Как вы думаете, что станет следующей большой вещью для Интернета? Видите ли вы, что богатые интернет-приложения (например, с Flash Remoting и ColdFusion MX) становятся обычным явлением или даже заменяют html-парадигму?

Я просто достану свой хрустальный шар! Я не знаю, я думаю, что (x) HTML еще долго будет основным направлением веб-разработки на стороне клиента. Я думаю, что, безусловно, существует рынок для богатых интернет-приложений, и я думаю, что со временем мы увидим более масштабные предложения Flash.

Тем не менее, в связи с тем, что очень много сайтов должны публиковать контент, а также разрешать доступ и индексирование этого контента, мы собираемся размечать контент еще какое-то время! Я думаю, что развитие, которое будет иметь наибольшее значение для среднестатистического разработчика в ближайшем будущем, будет заключаться в увеличении числа людей, получающих доступ к сети через мобильные устройства — веб-телефоны и другие портативные устройства.

Как вы начали в этой профессии?

Совершенно случайно! Я обученный танцор и певец, и если бы я не стал мамой, я бы все равно занимался чем-то театральным. Я получил свой первый компьютер, когда был беременен, и у меня не было особого намерения делать с ним много.

Тем не менее, мой провайдер только начал предлагать веб-пространство со своими учетными записями, и у них было несколько отличных учебных пособий по «как создать веб-страницу», которые, как это было в дни до визуальных редакторов, были учебными пособиями по написанию HTML и основам JavaScript. Я не собирался учиться делать это, потому что я мог бы сделать из этого карьеру, я просто развлекался и узнавал что-то новое. Это было довольно удивительно, когда люди начали предлагать мне платить за создание сайтов для них!

К этому моменту я начал понимать, что мои навыки были намного сильнее в области разработки, чем в дизайне, поэтому я стал больше концентрироваться на бэкэнде: серверных сценариях и разработке баз данных. К тому времени, когда моей дочери исполнилось три года, и мне нужно было вернуться на постоянную работу, я был в хорошем положении, чтобы устроиться на работу в качестве веб-мастера в организации.

Сейчас я управляю своей собственной компанией, но я все еще чувствую, что сейчас я учусь так же много, как и в те ранние годы. Я должен посвятить много времени изучению новых навыков и совершенствованию своих существующих, но мне это нравится. Всегда есть чувство достижения. Почти каждый день я могу точно определить момент, когда что-то щелкнуло, или я написал фрагмент кода, которым я горжусь, или я разработал приложение на бумаге, которое я действительно с нетерпением жду, чтобы застрять и создать. Да, я гик … Но счастлив!

Какие самые большие изменения вы видели с тех пор?

Я думаю, что мне очень повезло начать, когда я сделал. В то время существовал HTML, несколько базовых JavaScript и относительно базовых серверных сценариев с использованием cgi. Тем не менее, большинство создаваемых сайтов были статическими html-сайтами, и это не заняло много времени, чтобы достичь уровня, когда у вас было достаточно навыков, чтобы конкурировать. Для тех, кто сейчас приходит на профессию, пейзаж будет выглядеть совсем по-другому. Есть так много направлений, в которых вы можете пойти, так много технологий, которые вы могли бы изучать, и, конечно, у каждого, с кем вы разговариваете, будет другое мнение о том, что лучше всего изучать.

Самые большие изменения, вероятно, связаны с тем, что Интернет стал крупным бизнесом. Наличие веб-присутствия больше не является дополнительной опцией. Первое, что многие люди делают, чтобы узнать о компании, это посмотреть в Интернете. Если у компании нет сайта или ее сайт выглядит ужасно, люди учитывают это при принятии решения, использовать ли услуги этой компании или покупать их продукты — так же, как вы не могли бы купить в магазине, который был грязный и неопрятный.

Кроме того, все больше переходят от статических сайтов к сайтам, которые являются «веб-приложениями». Даже мелкие клиенты хотят иметь возможность самостоятельно обновлять свой контент, им нужны интерактивные функции, предоставлять контент только для членов и так далее. Это означает, что отдельные веб-дизайнеры либо должны изучить технологии, необходимые для создания этих функций, либо работать вместе с другими людьми, которые могут. Многие люди испытывают давление, чтобы быть в состоянии «сделать все это» прямо сейчас, и есть опасность раздуться до тонкости при изучении всех этих технологий. Часто лучше всего решить, где вы будете «экспертом», а затем, если вы работаете в одиночку, собраться с людьми, которые могут предложить навыки, которых у вас нет.

Когда вы нанимаете, что вы ищете?

Люди, которые «получают это». Люди, которые любят учиться и могут с энтузиазмом говорить о работе, которую они делают, и проектах, в которых они участвовали. Люди, которые постоянно обновляют свои навыки, могут говорить о текущих проблемах в веб-дизайне или разработке, и могут видеть общую картину вне своего собственного набора навыков.

Когда вы работаете с людьми, которые с энтузиазмом относятся к тому, что они делают, и которые стремятся попробовать что-то новое и выработать идеи, а не просто «делать то, что мы делаем всегда», это создает действительно продуктивную и приятную среду. С такими людьми я хочу работать.