Статьи

Деньги толп: краудсорсинговое финансирование

В свете мини-спора, начавшегося сегодня утром, когда основатель веб-стартапа, по-видимому, нарушил законы SEC, разослав в Твиттере сообщение о поиске инвесторов, Мэтью Ингрэм из The Globe and Mail задается вопросом, почему мы не можем собрать деньги из толпы для стартапов ?

«Почему кто-то не может« краудсорсинг »финансировать стартап?» – спрашивает он. «Почему бы не позволить блогам и социальным сетям участвовать в сборе денег? Не то чтобы миллионы людей не были настолько обнищаны «квалифицированными» инвестициями и проспектами, какими они могли бы быть, вкладывая средства в финансирование Twitter. Зачем нам нужно правительство, защищающее нас от самих себя? »

И он поднимает хорошую мысль. Более того, краудфандинг – это довольно быстро развивающийся бизнес, но не столько для финансирования стартапов.

  • «Рой ангелов» находится в процессе сбора 1 млн. Фунтов стерлингов для финансирования создания художественного фильма (и они не первые, кто попробовал это ).
  • SellABand собрал толпу, чтобы собрать по 50 000 долларов на каждого из 24 артистов для записи альбомов. Так называемые «верующие», которые вкладывают 10 или более долларов в зарождающиеся группы, владеют частью своих инвестиций и зарабатывают деньги на рекламе на сайте и продажах записанных треков, и они имеют право открыть магазин на сайте для продажи товаров связанные с действиями, в которые они вложили.
  • В ноябре прошлого года группа фанатов футбола в MyFootBallClub в Великобритании собрала деньги у около 30 000 фанатов футбола и приобрела контрольный пакет (75%) в команде младшей лиги Ebbsfleet United за 600 000 фунтов стерлингов. Каждый болельщик, купивший долю в команде, получает право голоса среди других игроков, которые будут покупать, что торговать, сколько брать за сезонные билеты и каков еженедельный бюджет клуба. В августе участники сайта собрали дополнительные 20 000 фунтов стерлингов, чтобы купить нападающего Майкла Гэша у соперника из Кембридж Сити.

Может ли эта модель работать для стартапов? Наверное. Согласно Mashable , Джейсон Голдберг из SocialMedian – основатель , который написал спорное заявление о финансировании – утверждает, что нашел 3 законных инвестор в течение 30 минут тушить его сообщение на Twitter. И идея о микрофинансировании краудсорсингом через социальные сети, кажется, интересует других предпринимателей, судя по дискуссии о твиттере Голдберга в Twitter .