Статьи

Насколько зеленым ты можешь быть?

Работая в веб-индустрии, электричество является краеугольным камнем всего, что мы делаем. Нет физической альтернативы, нет части нашей работы, которая свободна от потребления энергии. На наших собственных компьютерах, в наших офисах и домах, на наших серверах мы проводим все время, толкая электроны. Но доступность возобновляемых источников энергии, к сожалению, ограничена, и поэтому неизбежно, что некоторые или все из того, что мы делаем, связано с потреблением невозобновляемой энергии и дальнейшим производством парниковых газов, способствуя устойчивому разрушению нашей окружающей среды.

Разве это не было бы так удобно, если бы существовал простой способ уменьшить выбросы углекислого газа без изменения структуры потребления?

Хм.

В последние несколько месяцев меня все больше беспокоит рост известности и уважения к схемам компенсации выбросов углерода . Кажется, что каждый и его собака покупают углеродные кредиты, полагая, что таким образом они помогают окружающей среде и уменьшают свой углеродный след.

Не так.

Когда крупные корпорации торгуют такими вещами, меня это не удивляет; крупные корпорации похожи на политиков – они говорят то, что люди хотят услышать, верят они в это или нет, и правда ли это. Но когда такие рискованные начинания, как Конференция веб-направлений, начинают идти по этому пути , я уже не могу держать язык за зубами.

Я не верю, что схемы компенсации углерода действительно помогают вообще. На самом деле я верю, что они ухудшают ситуацию. Покупая углеродные кредиты, вы просто бросаете деньги на проблему, не сталкиваясь с ней по-настоящему. Вместо того, чтобы думать о том, как я могу уменьшить количество углерода, которое я производю, и тем самым добиться реальных результатов, вы просто говорите, что я покупаю углеродные кредиты, поэтому я могу производить столько, сколько захочу . Чистым эффектом вполне может быть увеличение общего количества производимого углерода. Точно так же, как Схема торговли выбросами в ЕС , идея, которая была предназначена для сокращения производства углерода, но которая фактически увеличила его, потому что она позволяет странам покупать и использовать кредиты на углерод, которые в противном случае не были бы выпущены вообще.

Из недавней статьи Guardian в Великобритании :

… даже самые благонамеренные схемы страдают от основных недостатков в идее компенсации выбросов углерода – идея, которая исходит не от экологов и климатологов, пытающихся разработать способ обратить вспять глобальное потепление, а от политиков и руководителей предприятий, пытающихся удовлетворить требования действие при сохранении коммерческого статус-кво. Это терпит неудачу по крайней мере три существенных пункта.

Во-первых, требуется точная оценка выбросов, подлежащих компенсации. Это оказывается пронизанным неопределенностью … Во-вторых, это требует точного измерения углерода, сохраненного в другом месте. Большинство самых ранних офсетных проектов включали посадку деревьев, которые естественным образом поглощают углерод, сложный и непредсказуемый процесс, который запрещает точные измерения … Наконец, сама идея компенсации основывается на так называемой дополнительности – свидетельстве того, что сокращение углерода не произошло бы в естественный порядок коммерческой жизни.

Даже если бы схемы были на 100% точными и заслуживающими доверия, они все равно были бы раем для дураков. Мы не можем компенсировать весь углерод, который мы производим, или даже небольшую его долю. Мы просто должны производить меньше; это не сексуально или просто, но это то, что мы должны сделать.

Углеродные компенсации – волшебное решение для промышленно развитого Запада, чтобы петь бизнес как обычно . И именно здесь наносится реальный ущерб – до тех пор, пока мы отказываемся понять реальность разрушения окружающей среды, разрушение будет ухудшаться. Углеродные компенсации являются воображаемым товаром, который позволяет нам продолжать загрязнять по своему желанию, а затем смягчать нашу вину, покупая отпущение грехов у тех самых людей, которые продали нам причину разрушения.

Как говорит активист по охране окружающей среды Джордж Монбиот:

Продавая нам чистую совесть, компенсирующие компании подрывают необходимую политическую борьбу для борьбы с изменением климата дома. Они говорят нам, что нам не нужно быть гражданами; нам нужно только быть лучшими потребителями.

Если вы действительно хотите уменьшить воздействие на окружающую среду вашего веб-сайта, компании или дома, то вам помогут возобновляемые источники энергии и повышение эффективности. Покупать углеродные кредиты не буду.