Интервью — Карл Мур, писатель VB.NET и гуру

Заинтересованы в .NET? Не пропустите .NET Feature Guide — это отличный ресурс!

Я сижу здесь сейчас с Карлом Муром: известным автором, радиоведущим Би-би-си, обозревателем синдицированного компьютера и гуру .NET. Он — человек, стоящий за White Cliff Computing Ltd и, согласно его веб-сайту , проводит большую часть своего времени, «играя с игрушками с технологиями, а затем писать о них».

Это справедливое резюме, Карл?

Если это на моем сайте, то должно быть примерно так. Я обычный парень из Йоркшира с двумя основными увлечениями: технологиями и словами. Соберите их вместе, и у вас есть этот парень!

Я также люблю есть ростки.

Давайте немного больше информации. Что делает компания для тех, кто не знаком с White Cliff?

White Cliff Computing Ltd — это большой аналитический центр для энтузиастов, увлекательных людей. Мы все собираемся вместе, чтобы производить свежие, инновационные продукты для современного мира. В настоящее время одним из наших крупных проектов является WebZinc .NET, программный компонент, который по сути заменяет потребность в веб-сервисах.

Подробнее о себе: как бы вы описали себя? Творческий, веселый, логичный … толстый?

Немного всего вышеперечисленного. Кроме смешного. Ох и толстый.

На самом деле, я тоже начинаю подвергать сомнению творческие и логические моменты …

Вы с нетерпением ждете остальных вопросов?

Как будто да Винчи с нетерпением ждал стерео.

Ваша эволюция в .NET

Теперь одной из причин, по которой мы попросили вас принять участие в этом интервью, было обсуждение .NET. Очевидно, это один большой шаг от Microsoft. Давайте сразу перейдем к сути: как вы попали в .NET? Было ли это так же просто, как быть «следующей версией VB»?

Честно говоря, сдвиг произошел, когда я несколько лет назад проглатывал пару бесплатных мороженых от Microsoft с Гари Корнеллом в Барселоне. Мои онлайн-учебники получили большой отклик, и мы говорили о том, чтобы поместить их в форму книги. Затем появился .NET и все испортил.

Да, я не хотел уходить из уютного мира VB6, но я наслаждался ранними бета-версиями и начал работать с инструментом на полную ставку еще в 2000 году. В конце концов я написал книгу, основанную на VB.NET, а не на VB6.

Было ли это так же просто, как быть следующей версией? Это было непросто, нет: потребовались месяцы, чтобы некоторые концепции действительно проникли внутрь. Но это все еще следующая (все поющая, все танцующая) версия.

Некоторым людям, читающим это, будет интересно, что же такое .NET. Маркетинговая машина Microsoft хорошо поработала над всеми нами, и технология, очевидно, огромна, так что вы можете сжать суть .NET в пару предложений?

Я думаю, .NET означает разные вещи для разных людей. Официально это концепция, основанная на распределенных вычислениях, идея Microsoft о том, что разные приложения работают на разных компьютерах. В основе .NET лежит .NET Framework, в основном это большая база кода, которую вы можете использовать. Многим разработчикам Visual Basic 6 нравится думать об этом как о более простой в использовании, более продвинутой версии Windows API.

Рассматривали ли вы другие языки и платформы перед переходом на .NET?

Конечно, вещь. Я работал с большим количеством технологий, работая в этой отрасли. Однако в последние годы я обнаружил, что .NET предоставляет решения для большинства моих требований к разработке. Так что я застрял с этим.

Вы знаете все о .NET?

Конечно нет! Платформа .NET Framework, которая находится в центре всего видения .NET, огромна. В нем более шести или семи тысяч классов. Я знаю немного о многом, и много о немного. Но все? О нет.

Есть ли что-то, что вы хотели бы добавить или изменить в инструментах .NET или в том, как они работают (кроме автоматического депозита одного цента на ваш банковский счет каждый раз, когда кто-то запускает приложение Karl Moore)?

Как и в случае с любым набором инструментов разработки, вы всегда получаете несколько небольших раздражающих упущений. Как и тот факт, что вы больше не можете редактировать код в режиме отладки, функция старых VB’еров воспринималась как должное. Но я думаю, что Microsoft нужно оправдание для VB.NET II …

Некоторые люди говорят, что .NET — это не что иное, как прославленная система шаблонов. Как бы вы ответили на это?

.NET и «система шаблонов»? Я предполагаю, что есть сходства. Буквы «N», «E» и «T» для начала.

Но если предположить, что «система шаблонов» относится к фактической структуре Framework, это все равно, что сказать, что скелет — это просто хорошо сложенная куча костей. Это то, что внутри, заставляет его творить чудеса. И все же, этот скелет имеет важное значение.

Это имело смысл, или я снова пьян?

Какой язык вы больше всего хотите увидеть, чтобы получить следующий .NETed (python.NET, php.NET, perl.NET и т. Д.)?

Надеюсь PHP. Это могло бы помочь мне начать понимать часть этого кода, о котором продолжает рассказывать мой друг Джон Персиваль.

Быстро! VB.NET или C # .NET — и почему?

Технические различия настолько незначительны, что вам нужно просто выбрать язык, который вы знаете лучше всего. Visual Basic ребята идут на VB.NET. Java и C ++ chappies направляются к C #. Без проблем.

Вы пробовали Эверетт (VS.NET 2003)? Если да, то хорошо ли это и является ли это серьезным достижением по сравнению с VS.NET 2002?

О, хороший вопрос. На самом деле у меня сейчас на столе лежит запечатанная копия от Microsoft. Хотя я еще не установил его, я играл с Эвереттом во время еще более ранней бета-версии «hush hush».

Изменения не шокируют. Теперь вы можете обновить, например, фрагмент кода VB6 до VB.NET. Структурная обработка ошибок стала немного более «автоматической», плюс есть управляемый поставщик данных Oracle. Изменения, да, но нет, конечно, нет «значительного прогресса».

Какая ваша любимая особенность ASP.NET?

Я думаю, что ASP.NET сам по себе является моей любимой функцией! У нас был раскол в сообществе Microsoft пару лет назад: у вас были веб-разработчики и разработчики десктопов. С помощью инструментов .NET обычные парни из VB могут создавать веб-приложения за считанные секунды.

Если бы вы заставили меня, я бы сказал, что расширенные функции привязки данных действительно щекотят меня. Ох, и этот модный календарь управления. Очень круто выглядит.

VB.NET связанные

Какая ваша любимая новая функция в VB.NET по сравнению с VB6, помимо OOP, и почему?

Я, вероятно, должен был бы сказать, что тот факт, что это VB .NET — что означает, что он может подключаться непосредственно ко всем этим классам .NET Framework — это моя любимая функция. Большинство дней я нахожу где-то новый класс, который делает то, что я использовал бы пятью десятками API-вызовов, чтобы сделать это в золотые времена, или это было просто невозможно.

Это не всегда отвечает всем требованиям, но это определенно мое преимущество номер один.

Как бы вы убедили лиц, принимающих корпоративные решения, перейти от устоявшейся философии VB6 к .NET? Должны ли они заставить существующих разработчиков переместить приложения в .NET?

Корпоративный мир должен принимать во внимание так много соображений, что учитываются не только новые возможности программирования. Я тоже довольно беспристрастен, так что не делайте из себя «убедителя». Возможно, мне лучше закончить эту штуку «Заведи друзей и влияй на людей» …

Когда дело доходит до обновления приложений VB6 до .NET, я бы сказал, не делайте этого. Да, VB.NET включает в себя мастера обновления, но это сложная дорога — и в конце пути вы увидите несколько преимуществ. Мой совет? Используйте его только для новых разработок.

Книга … Как и почему?

Как вы стали опубликованным автором?

Я уже встречался с Гари в Барселоне, потом с Дэном Эпплманом в Лондоне и подружился с обоими. Вместе они являются директорами Apress — поэтому, когда пришла идея для этой книги, они были очевидными целями!

Еще лучше, ПОЧЕМУ ты стал опубликованным автором?

Чтобы насладиться всеми этими блестящими, роскошными, дополняющими вечерними событиями знаменитых авторов, на которые меня никогда не приглашали.

Еще лучше, ГДЕ ты … Ладно, неважно. Давайте попробуем другой вопрос. Зачем покупать книгу? Для кого это?

«Visual Basic .NET: учебные пособия Карла Мура» — это книга для людей, которые хотят изучать .NET без всякого труда, связанного с этими обычными черновиками на 1500 страниц. Это легкомысленный и охватывает «реальные» области .NET: от создания баз данных простой способ, чтобы отключить полностью интерактивные веб-сайты в считанные минуты; от использования новейших веб-сервисов до раскрытия секретов создания собственного рабочего стола supercool. Я бы порекомендовал его новичкам в .NET или перешел с VB6. Но опять же, я на 100% предвзятый и на комиссионных!

У меня было 3 друга, интересующихся .NET только в первые несколько дней, когда книга лежала у меня на столе, и все они интересовались технологией из-за того, как вы о ней написали. Что бы вы сказали этим людям, кроме того, чтобы перестать торчать у меня дома, собирая книги со стола?

Я думаю, что просто извиняюсь за мой юмор. Я написал всю книгу в разговорном стиле, с небольшим количеством смешного материала, чтобы облегчить процесс обучения.

На самом деле, юридическому отделу Апресса даже пришлось удалить несколько наиболее рискованных на всякий случай. Тем не менее, по крайней мере, ирландцы, папа и Кэти Бейтс теперь могут научиться программировать, не обижаясь…

А если серьезно, все это было очень легкомысленно и просто весело. Прочитайте это и изучите .NET в стиле!

Новая книга: расскажи нам больше, дай нам сок!

Ваша следующая книга называется «Секреты VB.NET и ASP.NET!». Не могли бы вы привести пример с «секретом»?

О, ты хитрый дьявол. Новая книга в основном научит целую пачку тех изящных секретов .NET, которые вы найдете только один раз в голубой луне, обычно спрятанных в какой-то десятистраничной журнальной статье.

Например, вы узнаете, как преобразовать содержимое элемента управления RichTextBox в HTML, как создать стандартную кнопку ASP.NET «Enter», как отправить страницу данных Excel прямо в браузер — даже если ваш сервер нет Excel, десять шагов к созданию абсолютно НИЧЕГО и ВСЕГО с помощью DataGrid, что делать, когда отладка перестает работать, как быстро создавать приложения, которые будут работать на мобильных телефонах, три уловки с использованием XML, как создавать удивительные Образы ASP.NET на лету, как встроить шифрование в свои приложения всего в двенадцать строк кода, плюс как вы можете украсть код Microsoft — и сэкономить часы времени на разработку.

Это все реальные секреты, с готовыми, тщательно протестированными фрагментами кода, представленными на протяжении всей книги.

Я также включил полное введение .NET в книгу, а также краткое руководство по переводу C #, а также введение в мощный «скрытый» язык в .NET. Я не могу больше говорить!

Можем ли мы ожидать больше книг после этой, или ваши руки просто слишком болят?

Полагаю, я немного отдохну. Вынь ведро со льдом и пропитай мои мизинцы. Но кто знает.

НОВЫЙ программный проект

Наша мельница слухов также сообщает нам, что вы выпускаете новую версию своего компонента WebZinc в 2003 году. Это верно?

Правильно: 10 января мы представили WebZinc .NET. Мы продаем WebZinc целых два года, и это огромная реконструкция.

Что именно делает WebZinc?

Это инструмент, который позволяет вам манипулировать Интернетом в коде. Вы можете, например, извлечь данные с веб-сайта или заполнить форму. Он также имеет много других функций: такие клиенты, как British Telecom, Network Solutions (и даже сам ComponentSource), используют приложения, использующие его каждый день. Официальный сайт можно найти на www.webzinc.net

Ваши читатели SitePoint могут выиграть его в том соревновании, в котором вы участвуете . Я слышал, ты также отдаешь копию моей книги …

Мы … Но подождите! Почему «WebZinc»? Кто придумал такое странное имя?

Эмм. Мне. Что-то связанное с водкой и периодической таблицей.

Прощальные выстрелы

Я так понимаю, вы живете в Йоркшире, Англия?

Да, верно: дом пудингов, мавров и терьеров. Я живу посреди поля, в Восточных Ридингах. Я еще не уловил йоркширский акцент, но время еще есть.

Что такого особенного в твоем языке?

Вау, ты хорошо исследован. Ничего особенного, просто некоторые участники сайта VB Forums прокомментировали фотографию, на которой кто-то отсканировал. Это было от меня, в каком-то сумасшедшем мексиканском ресторане, выглядело отчетливо сатанинским — и с полным языком. Я даже не помню, как его забрали.

Вскоре участники форума начали тему «какой большой язык у тебя есть», и с тех пор непристойные и наводящие на размышления комментарии не прекращаются. О, парень.

Какую музыку ты слушаешь сейчас?

Барри Манилоу и «Включи радио». Но, пожалуйста, не говори никому.

Карл, спасибо за это интервью. Я действительно ценю это, как и сообщество SitePoint!

Выиграйте копию книги Карла — или его программного обеспечения! Посетите SitePoint .NET Руководство по функциям, чтобы узнать как!