Статьи

Головные боли: балансировка семантики и SEO

Мы здесь, в SitePoint, занимаемся поисковой оптимизацией сайта. Когда мы консультировались с экспертами по этому вопросу, некоторые из полученных нами советов противоречили правилам «хорошего HTML», которым мы ранее следовали. Оказывается, для многих людей правила изменились.

Основной проблемой, с которой мы столкнулись, является структура заголовка – как мы используем теги <h1><h6> В прошлый раз, когда я писал об этом , я советовал никогда не пропускать уровни заголовков . Например, <h1><h3><h2> Это все еще верно – вам следует избегать пробелов в структуре заголовка.

Здесь изменилось то, что поисковые системы, такие как Google, по-видимому, награждают страницы, которые используют один <h1> на странице. Возникает вопрос: если у вас может быть только один <h1><h1>

После борьбы с этой проблемой сам друг SitePoint Роджер Йоханссон недавно опубликовал свои собственные выводы . Короче говоря, до тех пор, пока стандарты, такие как WAI-ARIA, не позволят нам маркировать элементы страницы, такие как навигация, без заголовков, мы должны использовать структуры заголовков, начинающиеся с <h2><h1>)

Итак, теперь все в порядке:

 <h2>Site Navigation</h2>
  …
<h1>Content Title</h1>
  …
<h2>Related Links</h2>

Недавно разработанный стандарт доступности WCAG 2.0 даже благословляет этот подход в своем разделе, посвященном заголовкам , в примере которого заголовки используются именно таким образом.

Эти вещи постоянно меняются, и мы можем ожидать, что поддержка браузерами таких стандартов, как HTML5 и WAI-ARIA, снова изменит правила, касающиеся тегов заголовков, в ближайшие несколько лет. Сейчас я буду спокойным, используя один <h1><h2>