Статьи

Джекилл: Простые сайты

Только в августе этого года я решил заново запустить свой веб-сайт; Я решил попробовать WordPress и попробовать Jekyll , генератор статических сайтов на основе Ruby. Джекил? В документации это описано так:

По своей сути Jekyll – это механизм преобразования текста. Концепция системы такова: вы даете ей текст, написанный на вашем любимом языке разметки, будь то Markdown, Textile или просто обычный HTML, и он перемешивает это через макет или серию файлов макетов. В ходе этого процесса вы можете настроить внешний вид URL-адресов сайта, данные, отображаемые в макете, и многое другое. Все это делается с помощью строгого редактирования файлов, и веб-интерфейс является конечным продуктом.

Jekyll – это генератор статических сайтов с поддержкой блогов. Он использует набор файлов шаблонов или макетов, связанные файлы CSS и текстовые файлы для сообщений. Сообщения могут использовать формат Markdown или другой подобный язык разметки. Jekyll берет разметку поста и вставляет ее в макеты, выплевывая стандартную разметку HTML – вместе со связанными файлами (любые CSS, JavaScript, изображения и т. П.) – и вы можете загрузить их на свой веб-сервер. На веб-сервере не требуется ни системы управления контентом, ни базы данных, ни специальной языковой поддержки – ваш сайт представляет собой набор простых старых статических файлов HTML.

Возвращение к статической разметке на первый взгляд может показаться возвратом к концу 1990-х годов. И все же Jekyll – это простая и элегантная система, которая имитирует характеристики динамического сайта – извлекает контент из базы данных и вставляет его в шаблоны с помощью CMS – без всей этой сложности. Как твердый сторонник принципа KISS (Keep It Simple, Stupid), я всегда стараюсь найти правильный инструмент для работы, а Jekyll – это простое решение распространенной проблемы: «Я хочу свой собственный настраиваемый блог». Это также достаточно гибкий, чтобы его можно было легко использовать для других задач. Например, GitHub использует его для управления GitHub Pages.

В этой статье описывается использование Jekyll для создания веб-сайта: от его загрузки, настройки среды разработки до взлома файлов шаблонов. В заключение я хотел бы рассказать о том, как поддерживать обновления между вашим экземпляром разработки (например, новые записи в блоге) и синхронизировать их с вашим веб-сервером. Обратите внимание, что я написал эту часть с точки зрения дизайнера. Хотя мне пришлось преодолеть ряд технических препятствий, Джекилл остается довольно простым; например, использовать систему шаблонов Jekyll и теги Liquid проще, чем взламывать дизайн как тему WordPress. Не бойтесь, я намерен сделать эту статью максимально удобной для дизайнеров.

Создание блога Jekyll относительно плавно и сводится к нескольким простым шагам.

Jekyll написан на Ruby, поэтому вам нужно установить его. Это так же просто, как загрузить последнюю версию Ruby для вашей платформы и следовать инструкциям по установке. Установка Ruby также включает систему пакетов RubyGems и позволяет загружать и устанавливать другие библиотеки и программы Ruby. Если вы используете Windows, выберите установщик одним щелчком и убедитесь, что вы отметили опцию Включить RubyGems при запуске установщика.

Мы будем загружать Jekyll из репозитория хостинга Gemcutter RubyGem , но сначала нам нужно установить программу Gemcutter.

Если вы используете Mac OS X или Linux, откройте командную строку и введите следующие команды:

 $ sudo gem install gemcutter ⋮ Successfully installed gemcutter-0.1.71 gem installedInstalling ri documentation for gemcutter-0.1.7...Installing RDoc documentation for gemcutter-0.1.7...$ sudo gem tumble 

Команда tumble сначала заставит установщик RubyGems запрашивать репозиторий Gemcutter при загрузке пакетов RubyGem. Это гарантирует, что Jekyll загружен из репозитория Gemcutter.

Теперь мы можем скачать и установить Jekyll:

  $ sudo gem install jekyll 

Если вы работаете в Windows, вы будете вводить команды в командной строке Windows (« Пуск» > « Выполнить» и введите « cmd ):

  C:> gem install gemcutter C:> gem tumble C:> gem install jekyll 

Jekyll, как и все хорошее программное обеспечение, является модульным и выполняет одну задачу очень хорошо, полагаясь на другие программы и библиотеки для дополнительной функциональности – в конце концов, зачем изобретать велосипед? Эта модульность также дает нам выбор: вы можете выбирать из множества слегка отличающихся инструментов, которые выполняют аналогичные задачи для расширения Jekyll, в зависимости от ваших предпочтений. Например, если вы предпочитаете писать свои сообщения в блоге в текстильной вместо Markdown , вы можете. Для меня, однако, значение по умолчанию (Markdown) делает свое дело, и Gem требуется только небольшое количество других зависимостей , которые выбираются автоматически.

Полный список доступных гемов, расширяющих Jekyll, см. В списке инструкций по установке Jekyll на GitHub.