Адриан Головатый о мэшапах и микроформатах

На конференции Web Directions South я встретился с Адрианом Головати, создателем chicagocrime.org , самого первого гибридного приложения Google Maps и со-создателя фреймворка Django. Я стремился получить его уникальную точку зрения на понятие конфиденциальности в Интернете, потенциал для структурированных данных в Интернете и, конечно же, его последнее предприятие.

SitePoint: Позвольте мне начать с цитирования вас. В своей презентации вы сказали: «Структура нас окружает; вам не нужно быть таким уродом, как я, чтобы найти ее». Не могли бы вы уточнить это?

По сути, я думаю, что, как я уже говорил в своем выступлении, мы начинаем ожидать большей возможности просмотра. Мы начинаем ожидать, что, если вы посмотрите на Случайный Факт X, который находится на боковой панели на данной веб-странице, вы сможете щелкнуть по нему и найти дополнительную ценность.

С.П .: Кажется, вы записываете много информации о себе — каждый рейс, который вы совершили, все отели, в которых вы останавливались. Должны ли мы документировать нашу жизнь для большего блага, чтобы однажды кто-нибудь смог сделать это?

Нет, нет, я бы точно так не сказал. Я не предлагаю, чтобы мы занимались структурированием информации, которую мы еще не собирали. Но мы определенно должны проанализировать информацию, которую мы уже собираем, и добавить структуру к этому. Потому что, если мы не собираем информацию на данном этапе, есть вероятность, что она не собирается по уважительной причине. Как будто мой отель останавливается — есть веская причина, по которой люди не собирают эту информацию, и это потому, что это пустая трата времени.

Но если ваша организация публикует информационный бюллетень или ваша больница публикует информацию, а вы уже публикуете ее, то вам следует найти в ней структуру и поощрять ее просмотр.

С.П .: Я бы предположил, что за закрытыми дверями наборов данных в 100 раз больше, чем открытых. Как вы думаете, мы когда-нибудь дойдем до точки, где эти числа будут перевернуты, и есть информация, с которой можно играть и комбинировать? Мир открывается больше?

Определенно. И лучший способ понять ответ на этот вопрос — взглянуть на Facebook и MySpace, а также на молодое поколение и увидеть, насколько они открыты, делясь всем.

SP: Значит, уединение? Это больше существует?

Я не думаю, что он полностью ушел, но я думаю, что его определение изменилось, и комфорт людей с их данными — личными данными, которые они выдают — повышается. Им удобнее говорить: «Я в порядке с этими фотографиями меня, пьяного, с моего рокера, увиденного будущими работодателями». И я думаю, что в будущем это станет проблемой.

Мы увидим, что, возможно, через 10 или 20 лет человек, баллотирующийся на пост президента Соединенных Штатов, мог иметь учетную запись Facebook в 2007 году с некоторыми компрометирующими фотографиями, но я думаю, что в отличие от того, что мы могли бы видеть сегодня где вас будут критиковать за это, в будущем все скажут, вы знаете: «Я тоже так делал». Это очень глубокие последствия наличия постоянной записи всего в Интернете.

SP: Итак, расскажи мне немного о EveryBlock. Зачем нам нужен еще один новостной сервис?

Я не могу много говорить об этом, потому что мы еще не запустили, и мы хотим начать с новой силой. Но, по сути, мы пытаемся решить реальную проблему, проблему, с которой сталкиваются реальные люди, и эта проблема заключается в том, что с таким большим количеством информации: «Как мне найти информацию, которая относится только к моему очень конкретному местоположению?» В частности, новости и информация, которая является новостью.

У меня есть очень либеральное определение новостей в этом контексте — это не только традиционные типы вещей, которые вы можете найти в газете, но и вещи, которые являются новыми. Например, Flickr photos: если кто-то разместил фотографию в вашем районе, вы, вероятно, захотите ее увидеть, потому что вы живете в этом районе и вам любопытно. Поэтому мы стремимся ответить на вопрос: «Как я могу легко узнать, что происходит вокруг меня?» И то, что происходит, и то, что произошло.

SP: Исходя из журналистской индустрии, как вы находите работу в маленьком стартапе?

О чувак! Это невероятно весело, и я получаю удовольствие. Нас четверо: мы спим, усердно работаем, это очень весело.

SP: Давайте немного поговорим о Django. На кого ориентирована структура? Нужно ли много знать Python, чтобы его использовать?

Ну, Django — это основа для быстрой разработки веб-приложений. Вам нужно знать Python, чтобы использовать его. Я думаю, вы могли бы использовать Django, никогда не используя Python … но вам придется изучать его, изучая Django. Это как Ruby on Rails: вам действительно нужно изучить Ruby, чтобы использовать его. Это инструмент для этого языка.

SP: Вы упомянули в своей биографии, что вам нравятся вещи с обратной инженерией.
Что дальше? Собираетесь ли вы выбрать свой iPhone на части?

Я думаю, что я мотивирован, идентифицируя вещи, которые люди еще не сделали, и делая те. Если что-то легко, или если это сделали другие люди, это не так интересно для меня. Что касается того, что будет дальше, мне нравится идентифицировать информацию, которая существует и очень сложна в использовании — плохо управляемые веб-сайты, часто правительственные веб-сайты — и затем открывать ее, как на chicagocrime.org, и некоторые вещи, которые я сделал на washingtonpost.com. Так что я люблю открывать такие данные.

Я также люблю реверс-инжиниринг на техническом уровне. Например, когда вышли Google Maps, я был в группе людей, которые это взламывали и выяснили, как разместить карты на других страницах до выхода API, так что … я думаю, это немного непослушно, но какого черта?

SP: Это часть очарования?

Да, я должен сказать, что это так.

SP: Ваш первый mashup, chicagocrime.org, нанес на карту преступления, которые происходили в Чикаго. Затем в своей презентации вы упомянули некоторые вещи, которые вы делали с данными о гибели солдат в Ираке … данные, которые вы собираете, похоже, становятся все более и более жестокими. Вы ищете насильственные данные специально?

Ха ха! Нет нет. Это чисто случайно — я не жестокий человек или человек, который любит насилие в кино или что-то в этом роде. Это просто случайно.

С.П .: Концепция «структурированного ведения блогов» была популярна некоторое время назад. Где вписываются микроформаты, структурированные блоги и другие структурированные данные?

В блогах есть всякая отличная структура, которой люди не пользуются, например, откуда вы публикуете. Но это зависит от блога. Например, три или четыре года назад в моем собственном блоге я делал обзоры сайтов газетных веб-сайтов, где я как бы плохо разбирался в том, что они делали, с точки зрения доступности и удобства использования, а также того, как их разметка была действительно плохой.

Поэтому пару раз в неделю я бы публиковал статью о конкретном новостном веб-сайте со всего мира — и он всегда был бы одинаковым
структура: это всегда будет о конкретном сайте, рейтинге, том, что они сделали хорошо, что они сделали плохо … И я думаю, что блоггеры, как правило, имеют эти небольшие повторяющиеся функции, и проблема с добавлением структуры в блоги заключается в том, что это просто большая коробка — с любым программным обеспечением для ведения блога у вас есть заголовок, а затем большой шарик, и именно здесь вы помещаете свою запись.

Мне бы хотелось, чтобы больше людей воспользовались преимуществом добавления большего количества метаданных, а не просто большого сгустка. Замечательно, что инструменты достигли точки, когда люди могут легко публиковать сообщения в блогах, например Blogspot (Blogger), и любой может публиковать сообщения без необходимости знать код, иметь доступ по FTP или что-то еще. Это один шаг, но нам нужно перейти к следующему шагу и иметь больше систем публикации, ориентированных на контент.

SP: Считаете ли вы, что роль HTML заключается в том, чтобы развиваться, чтобы он содержал больше тегов и выражал больше смыслового значения?

Хм, нет, я думаю, что структура должна существовать на более низком уровне.
Он должен находиться в базе данных или на каком-то другом языке XML, а затем HTML можно использовать в качестве механизма доставки. Но мне очень нравятся микроформаты… опять же, у меня есть сомнения относительно микроформатов.

SP: Кто они?

Что ж, взгляните на формат, который используется во всем Интернете, например, hReview или hCalendar. Если вы хотите что-то сделать в совокупности со всеми этими данными, вам, по сути, придется заново внедрить робота Googlebot, чтобы сделать это. Если вы хотите сказать: «О, я собираюсь сделать определенный сайт для событий, и я собираюсь сделать это, собирая данные о микроформатах событий людей», вы должны вручную выйти во все эти места и очистить их самостоятельно. , Так что, хотя это круто, что это децентрализовано, это также мешает людям, которые хотят с этим что-то делать.

С другой стороны, если у вас есть изолированный домен, как вы только хотели очистить upcoming.org или один конкретный сайт, очевидно, это намного проще. Но если вы хотите делать что-то на большом уровне, вы должны быть Technorati или Google.

SP: Большое спасибо за ваше время, я ценю это. Наслаждайтесь отдыхом в Австралии!

Конечно, спасибо, Мэтью!