Пять вопросов, на которые нужно ответить

Когда вы в последний раз просматривали или изменяли ваши ставки? Я только что начал новый финансовый год, поэтому переоценка ставок включена в мою повестку дня.

Вопросы, связанные с почасовой оплатой, могут быть постоянным источником беспокойства для фрилансера, но есть несколько связанных с этим вопросов, которые вам следует рассмотреть в одно и то же время.

1. Должен ли я взимать плату за первоначальную консультацию?

Предоставление первоначальной бесплатной консультации может снизить риск и стимулировать перспективы встречи с вами, но это поднимает вопрос о том, хотите ли вы встретиться с клиентами, которые не готовы или не могут себе позволить — чтобы оплатить ваше время ,

Некоторые предлагают бесплатную, ограниченную во времени начальную консультацию, которая может избежать бесконечного выбора типа первичной консультации, с которой могут столкнуться фрилансеры как эксперты в данной области. Другие только взимают, если клиент впоследствии привлекает их — аккуратное решение, которое позволяет вам избегать посылки одночасовых счетов людям, которые фактически не являются клиентами.

2. Должен ли я по-разному взимать плату за разные задачи?

Упаковка услуг в «решения» с единым ценником может стать хорошим способом привлечь новых клиентов или сделать сложные решения более удобными для определенной аудитории. Вы можете согласиться снизить свою ставку для определенной задачи, чтобы вы могли конкурировать с другими в определенной отрасли (например, вы не сможете взимать плату за веб-дизайн для задач ввода данных). Но если эта задача не привлекает вас так же сильно, как и другие ваши работы, вы можете быстро разочароваться.

Независимо от того, разрабатываете ли вы или делаете ввод данных, ваш клиент получает всю вашу интеллектуальную силу и всю вашу энергию — он не просто получает ту часть, которая знает, как копировать, вставлять или нажимать клавиши. Вот почему начисление различных тарифов на определенные услуги никогда не работало для меня. Я предпочел бы работать с клиентами, которые нуждаются — и ценят — весь мой вклад, а не с теми, кто считает, что им нужна только небольшая часть моих навыков и хочет платить только за эту часть. Если в проекте будет использован какой-либо из моих базовых сервисов или навыков, я рассчитываю установить свою стандартную ставку.

3. Должен ли я взимать разные тарифы для разных клиентов?

Ваш ответ на этот вопрос будет зависеть от того, какую работу вы выполняете, в какой отрасли и для каких клиентов. Некоторые отрасли все еще сильно страдают от последствий глобального финансового кризиса, что затрудняет вам повышение ставок или даже привлечение клиентов из этих отраслей со стандартной почасовой ставкой.

С другой стороны, некоторые проекты и клиенты будут требовать более высоких ставок. Недавно я провел однодневный семинар для сотрудников организации в качестве эксперта по тематическим вопросам. Ставка, которую я взимал, превысила мою стандартную почасовую ставку, поскольку этот клиент получил ценность, отличную от моей обычной копирайтинга — приобретенные навыки и инструменты, которые улучшат их рабочий процесс и качество продукции. Этот проект был в достаточной степени удален из моего повседневного предложения услуг, и предоставляемые им преимущества значительно отличались от моей основной работы, поэтому я чувствовал себя оправданным, если по-другому взимал за него плату.

Если вы беспокоитесь о том, что ваши клиенты будут говорить и обнаруживать, что вы назначаете им разные тарифы, помните, что вы никого не обижаете и не переоцениваете (что ж, мы надеемся, что нет!). Если вы считаете, что у вас есть веская причина выставлять разные клиенты по-разному, у вас не должно возникнуть проблем с объяснением этого своим клиентам в том маловероятном случае, когда клиент узнает, что вы им платите больше, чем кому-то другому.

4. Должен ли я регулярно повышать свои ставки? Все вместе?

Никакие фрилансеры не устанавливают свои ставки в вакууме, поэтому, независимо от того, повысите ли вы свои ставки в определенный момент времени, несомненно, будет зависеть от рынка, отрасли, в которой вы работаете, ваших финансов и так далее. Вам может быть трудно повысить ваши ставки с точностью до календарного дня.

Когда вы решите увеличить ставки, вам нужно будет решить, как вы это сделаете. Если ваши ставки повысятся до 1 января по всем направлениям, означает ли это, что существующие клиенты будут получать счета, по которым ваше время оплачивается по двум разным ставкам? Возможно, вы решите внедрить новую ставку для каждого клиента, когда от каждого из них появится следующая новая работа. Тем не менее, вам все равно придется решить, что делать с существующими клиентами (мой совет: заранее предупредите их о повышении ставки, чтобы не было неожиданностей).

5. Должен ли я предложить фиксатор?

Тарифы Retainer включают оптовые скидки для клиентов, которые хотят быть уверены, что им будет выделяться определенное количество вашего времени каждый месяц (или другой период времени). Они особенно распространены в соглашениях о техническом обслуживании, но также одобряются клиентами, которые хотят иметь прочные, постоянные отношения с вами.

Договоренности о сохранении могут быстро усложниться. Если у вас есть договор о ежемесячном удержании, что происходит с неиспользованными часами с данной недели — могут ли они быть перенесены на другую неделю в том же месяце? Будете ли вы увеличивать свои скидки в соответствии с количеством времени, которое клиент хочет получить? Какие сроки отмены вам потребуются? Так что это хорошая идея, чтобы подумать о возможностях и о том, какие базовые соглашения вам понадобятся, чтобы сработал заблаговременно.

Установить ваши ставки не так просто, как выбрать почасовую цифру. Это лишь некоторые из проблем, с которыми я столкнулся при рассмотрении и изменении моих ставок. Какие барьеры скорости вы должны были преодолеть?

Изображение пользователя stock.xchng lasop .